Сегодня 16 июля 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 мая 2009 12:05

Желудочно-кишечные расстройства в летний период

По прогнозам нынешнее лето обещает быть жарким. Высокие температуры  сочетаемые с  периодом отпусков, выездом на природу, на пляжи, в места, где  обычно трудно  соблюдать правильные нормы гигиены, могут стать серьезной опасностью для здоровья. В летний период увеличивается число случаев желудочно-кишечных расстройств. Они как правило не тяжелые, но требуют внимания и  отнимают «золотое» отпускное время на  их лечение. Что  нужно сделать, чтобы избежать этих проблем?
 
Наиболее часто из болезней желудочно-кишечного тракта  летом  врач сталкиваются со случаями гастроэнтерита — воспалением желудка и кишечника из-за приема пищи, зараженной бактериями, вирусами или бактериальными токсинами. Из возбудителей заболевания наиболее  опасны сальмонеллы, бактерия Коли, стафилококки и кишечные вирусы.  Заражение происходит из-за грязных рук или употребления в пищу зараженных продуктов (имевших контакт с больным человеком или носителем заболевания).   Высокие температуры (например, отсутствие холодильника)  способствуют массовому размножению возбудителей в пищевых продуктах.
Симптомы гастроэнтерита во многом зависят от  вызвавшего его возбудителя и могут  быть от легкого недомогания  до тяжелого общего состояния  человека с неукротимой рвотой, диареей(поносом), высокой температурой, болью в животе. Особенно  обманчиво течение  инфекционных  болезней органов желудочно-кишечного тракта у детей и стариков,  Состояние их  может резко ухудшиться в силу легко возникающего у них обезвоживания с последующим нарушением сердечнососудистой деятельности. Поэтому дети и старики с первых дней заболевания должны находиться под врачебным контролем.
Самой первое, что нужно сделать при развитии гастроэнтерита — отказаться от еды. Но ни в коем случае — не от питья, чтобы не наступило обезвоживания. Пищу лучше не принимать 1−2 дня, до улучшения состояния.
Питье должно быть обильным,  компенсирующим организму потери жидкости с рвотой и поносом.  Принимать жидкость нужно небольшими глотками, но практически постоянно. Это может быть крепкий чай,  или слабый раствор лимонного сока, или отвар ромашки, рисовый отвар, отвар  коры дуба, отвар кровохлебки или специальные солевые растворы, имеющиеся в аптеке для таких случаев.  Необходимо выпивать не менее 2−3 литров жидкости в день.  В легких случаях заболевания этого бывает достаточно, чтобы организм справился с инфекцией. В первые же дни, если нет неукротимой рвоты, можно принимать лекарства, содержащие в сухом виде  бациллы, свойственные нормальной кишечной флоре (но назначению врача). 
При заболевании в тяжелой токсической форме, особенно у детей и стариков, врач  назначит медикаментозное лечение с антибиотиками, специальные солевые растворы или сразу  может  предложить госпитализацию больного. Если  даже  легкое недомогание продолжается более  3 дней обратитесь за врачебной помощью.
Когда состояние начнет улучшаться, можно принимать легко усвояемую и нежирную  пищу: белые сухарики,  отварной рис и мясо курицы, тертые яблоки, нежирный йогурт. Желательно продолжить эту диету еще  2−3 дня.
Запомните! Не занимайтесь самолечением и не принимайте без назначения врача препаратов останавливающих диарею, а также антибиотики! Понос выполняет защитную функцию в организме, удаляя его возбудителей. Вы можете вызвать утяжеление заболевания или вызвать в последующем осложнения в связи неправильным использованием антибиотика и развитием дисбактериоза кишечника (преимущественное развитие патологических бактерий во флоре кишечника) и  хроническую диарею.
 
Другой неприятной проблемой желудочно-кишечного тракта,  связанной с периодом отпусков, переменой места жительства и привычных условий и привычек — являются  запоры. Другие обстоятельства жизни, другая пища, другая вода, другой режим дня могут быть виновниками этого состояния.
Если расстройство легкое, надо добавить в пищу продукты, содержащие много клетчатки или обладающие слабительным  эффектом — ржаной хлеб, чернослив, изюм, киви, груши. Очень важно — обильное питье, около 2л воды в день. Перед едой натощак — принимайте стакан теплой воды и 2 киви, или 2 груши, или 2−3 шт чернослива, или йогурты.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 мая 2009  |  11:05
Гастроэнтерология. Когда пора обращаться к врачу?
Гастроэнтерология - раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если Вас беспокоят боли или неприятные ощущения в животе, плохой аппетит, тошнота или горечь во рту, дисфункция кишечника (запоры, диарея), а также пожелтение склер, то Вам следует посетить врача-гастроэнтеролога. Эти симптомы могут быть проявлениями серьезного заболевания. Чем раньше Вы пройдете обследование и лечение, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.
20 марта 2009  |  08:03
Проблемы диагностики в современной гастроэнтерологии
В работе врача всегда возникают три универсальных вопроса: что происходит, кто виноват и что делать? Именно клиническая диагностика может дать исчерпывающие ответы на первые два вопроса и помочь врачу найти правильный ответ на главный - что делать? Только в случае точного диагноза лечение больного будет осмысленным и эффективным.
17 марта 2009  |  11:03
Свет в конце туннеля
Посмеиваясь в душе над заблуждениями людей, живших до нас, мы едва ли представляем, какое неподдельное умиление будем вызывать у людей будущего сами. Но так устроен мир, то, что сейчас кажется очевидным, чуть позже покажется невероятным! Ярким же по своему драматизму примером заблуждений являются наше отношение к целому ряду заболеваний кишечника, именующихся в народе – дисбактериозом.
11 марта 2009  |  23:03
Пути желчи - неисповедимы!
Среди заболеваний, досаждающих человечеству, есть недуги, появление которых при достижении человеком определенного возраста считается, чуть ли не само - собой разумеющимся. Одним из таких, бесспорно, является желчнокаменная болезнь, которая после 40 - 45 лет приходит к каждому четвертому из нас.
27 ноября 2008  |  02:11
Запор…Что делать?
Каждый человек хоть раз в жизни испытал такое явление, как запор. Этот недуг может наблюдаться и у грудничков, и у лиц преклонного возраста, и у мужчин, и у женщин. В последние годы во всем мире отмечен рост числа людей, страдающих хроническим запором.