Сегодня 14 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 сентября 2006 17:22   |   Ольга Команова

Пожалейте свой живот

Как часто наши диетические изыскания приводят к обост­рению хронических заболе­ваний! Тут уж не до диеты — боль не оставляет, таблетки занимают свое место на обеденном сто­ле, а в сумочке лежит талончик к гаст­роэнтерологу. Мы не призываем к са­молечению, но точно знаем — выздоро­веть вам поможет диета!
Не та, которая привела к подобному плачевному со­стоянию, а лечебная, составленная спе­циалистами для конкретного заболева­ния. Соблюдать такие диеты нужно строго, относиться к ним со всей серь­езностью — и тогда болезнь отпустит и еще долго не будет напоминать о себе. Питание, предписываемое людям, страдающим какими-либо заболевани­ями, не случайно называется диетичес­ким. Задача его в том, чтобы вместе с лекарственными препаратами содейст­вовать излечению либо задержать раз­витие болезни. При заболеваниях же­лудка диета выступает в качестве осно­вы, играя подчас решающую роль.
 
Общие принципы диетического питания
 
Они одинаковы для всех лечебных диет.
Питание должно быть регуляр­ным. Диета даст результат, только если прием пищи происходит каждый день в строго определенное время, причем лучше есть часто, но понемногу.
 
Продукты должны быть свежими и высококачественными. Организм больного ослаблен,
поэтому не стоит подвергать его дополнительному риску отравления.
 
Диетические блюда должны быть приготовлены особенно тщательно. При этом желательно, чтобы они были вкусными. Блюда следует подавать к столу сразу после приготовления — по­вторный подогрев при диетическом пи­тании запрещен.
 
Атмосфера во время еды должна быть приятной. Громкие разговоры, споры, шум от телевизора или чтение во время трапезы недопустимы.
Нужно осознавать и понимать зна­чение предписанной диеты. На первых порах, чтобы избежать искушения по­пробовать запрещенные блюда, жела­тельно не питаться одновременно и за одним столом с теми, кто диету не соблюдает.
Чтобы понять принципы составления той или иной диеты, необходимо знать, какие изменения происходят в желудке при определенных заболеваниях.
 

Острый гастрит

 
Независимо от причин, вызвавших приступ, питание в острой стадии долж­но быть направлено на максимальное успокоение раздраженной слизистой желудка
. Б дальнейшем пища должна способствовать постепенному восста­новлению ее нормальной деятельности.
 
В первой, самой неприятной стадии заболевания действует принцип «голод и покой». К употреблению разрешают­ся только теплые напитки — подсла щенный чаи или кипяченая вода. Когда сильная боль и неприятные ощущения исчезнут, постепенно вводите в рацион пшенич­ные сухарики, небольшое количество нежирного бульона с манной крупой или рисом, слизистые крупяные супы на воде. Если эти блюда хорошо переносят­ся, можно переходить к нормальному меню. Но, помня о перенесенном забо­левании, следует исключить трудно пе­ревариваемую и раздражающую пищу: жирное мясо и рыбу, копчености, кон­сервы, соусы, свежие хлебобулочные из­делия, жареные блюда, вареную капусту, бобовые, маринады, алкогольные напит­ки. Если с переходом на расширенный стол состояние вдруг ухудшится, сразу возвращайтесь к жесткой диете.
 

Хронический гастрит

 
Несмотря на то, что это заболевание хроническое, организм должен полу­чать в достаточном количестве все не­обходимые вещества. Пища должна быть приготовлена таким образом, что­бы она не раздражала слизистую обо­лочку и не оставалась длительное время в желудке.
 
При
хроническом гастрите очень важно принимать пищу не меньше 5 раз в сутки, причем обязательно небольши­ми порциями. При этом огромное зна­чение имеет температура: еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
Из рациона исключаются алкоголь­ные напитки, крепкие чай и кофе, а также продукты с высоким содержанием саха­ра (печенье, джемы, мармелад, шоко­лад, конфеты, торты). Не следует упо­треблять продукты богатые клетчаткой: крупы грубого помола, сухие бобовые, капусту, сырые овощи, свежий хлеб, так как они вызывают повышенное газооб­разование. Противопоказаны мучные блюда, представляющие собой однород­ную, плотную массу: макароны, варени­ки, клецки, блинчики. Под запретом жареные блюда, острые и твердые сы­ры. Из жиров можно употреблять толь­ко сливочное масло и рафинированные растительные масла.
 
Разрешается включать _в меню не­жирное мясо всех сортов.
При атрофическом и гипертрофи­ческом гастрите, помимо перечислен­ных принципов, немаловажны некото­рые дополнения, связанные с типом га­стрита.
 

Атрофический гастрит

 
Атрофический гастрит — это гастрит с пониженной кислотностью. И основ­ная задача в данном
случае — стимуля­ция секреции. Рекомендуются блюда с ярковыраженным, но не очень острым запахом и вкусом, кислые, соленые, со всевозможными не острыми приправа­ми (лавровый лист, перец, майоран, ук­роп, петрушка, сельдерей), вызываю­щие выделение желудочного сока. Со­ли при приготовлении пищи разреша­ется добавлять несколько больше, чем обычно.
 
А вот количество жидкости следует ограничить, особенно до и во время еды. Это нужно для того, чтобы не вызьшать растяжение желудка и не разбавлять желудочный сок.
 
В рационе должны присутствовать вареные, тушеные или печеные овощи, сырые овощные соки (морковный, то­матный, сок квашеной капусты). Сала­тов же следует избегать. Мягкие фрукты можно есть в сыром виде, яблоки реко­мендуется печь. Сливы и другие фрук­ты, содержащие большое количество клетчатки, а также сухофрукты под за­претом. Разрешены компоты и желе с 
небольшим количеством сахара.
Хлеб — только черствый и из муки грубого помола, допустимы сухарики, бисквиты, рассыпчатое печенье.
 
Яйца рекомендуются в виде яични­цы и омлета, которые готовят на пару, а также всмятку и «в мешочек». От кру­тых яиц лучше отказаться. Из молоч­ных продуктов предпочтительнее тво­рог и кефир. При данной диете пищу не надо измельчать. Консистенция блюд должна быть такова, чтобы их нужно было длительно и тщательно пережевы­вать (30 секунд каждый кусочек).
 
Примерное меню:
Завтрак1: чай с лимоном, бутерброд с маслом, творог.
Завтрак 2: бутерброд с селедкой, овощ­ной сок.
Обед: бульон с яйцом, жаркое, карто­фель, салат, желе. Ужин; омлет со шпинатом, печеное яблоко,
 

Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит — гаст­рит с повышенной кислотностью — предполагает диету, в основе которой лежат продукты, не вызывающие обильного выделения желудочного со­ка либо поглощающие его. Блюда долж­ны быть подобраны так, чтобы избе­жать механического, химического или термического раздражения. А значит, они должны быть измельчены, и н
е тре­бовать длительного пережевывания. Под запретом мясные, грибные, рыбные бульоны, такие приправы, как перец, лавровый лист, бульонные кубики, ук­сус и т.п. Потребление соли должно быть ограничено. Супы готовятся на во­де или некрепких овощных отварах, за­правляются сливочным маслом, слив­ками или желтками. На стол блюда по­даются теплыми (55−60°С).
 
Противопоказаны блюда из мяса, ры­бы, домашней птицы и овощей, тушеных в собственном соку. Из молочных про­дуктов лучше всего переносятся сливки и свежий несоленый творог, а вот кефир и йогурты не рекомендуются. Следует ограничить потребление сахара и меда — они могут вызвать изжогу. Блюда, пред­писанные данной диетой, не должны иметь ярко выраженного вкуса, запаха и цвета. И это понятно: один только вид душистого и красивого блюда вызывает активное выделение желудочного сока.
 
Примерное меню:
Завтрак: некрепкий несладкий чаи с молоком, черствый хлеб с маслом, 2 яйца всмятку.
II завтрад; черствая булка, масло, тво­рог.
Обед: овощной борщок, мясные фри­кадельки, картофельное пюре, протертый компот.
Ужин: рыбный пудинг, картофельное пюре, печеное яблоко.
 

Язвенная болезнь

 
Лечение данного заболевания требу­ет системного подхода, и диета здесь иг­рает не последнюю роль. Она состоит в назначении блюд, вообще не вызываю­щих или вызывающих слабое выделе­ние желудочного сока. Кроме того, есть нужно часто и понемногу.
При язве желудка иногда применяют диеты, где строго регламентируется по­следовательность потребления отдель­ных блюд с первого дня лечения. В на­чале пищу дают в жидком или измель­ченном виде, потом пропущенной через мясорубку, показано кислое молоко, блюда из яиц и творога, отварное мясо, мясные и рыбные фрикадельки, приго­товленные на пару, масло, сахар, мед, каши, пудинги, кисели. Витамины и ми­нералы поступают в организм в виде овощных и фруктовых соков.
Такую диету должен назначить и контролировать врач, а пациент обязан строго соблюдать ее. Только в этом слу­чае можно рассчитывать на излечение. После выздоровления в профилактиче­ских целях необходимо соблюдать двухнедельную диету сначала каждые полгода, затем один раз в год (обычно осенью или весной) в течение 2−3 лет.
Лечение заболеваний желудка тре­бует дисциплины. Но есть в этом и свой плюс — пройдя все стадии лечебной ди­еты, вы сможете не только нормализо­вать вес, но и приучить себя к правиль­ному, рациональному питанию, что очень пригодится в дальнейшей жизни.

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
26 сентября 2006  |  03:09
Почему в кишечнике образуются газы?!
У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих. Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
30 августа 2006  |  14:08
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – современный взгляд на проблему
Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) на стенке желудка и 12-перстной кишки.
24 августа 2006  |  13:08
Как стать оптимистом? Советы гастроэнтеролога
Пациенты часто жалуются мне как гастроэнтерологу на плохое пониженное настроение. Действительно, психологи говорят, что у "язвенников" их болезнь скорее обострится, если они склонны подвергать себя самокопанию и самообвинениям. Поэтому предлагаю простой и эффективный cовет - как стать оптимистом пациенту гастроэнтеролога.
18 августа 2006  |  14:08
Целиакия: угроза не только здоровью, но и жизни
Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена, и протекающие с поражением практически всех органов и систем организма.
10 августа 2006  |  16:08
Страсти поджелудочные
Диетическое питание — один из важнейших элементов комплексного лечения панкреатита. Задача диеты — обеспечить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пищеварительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и поджелудочной железы.