16 сентября 2006 17:22 |
Пожалейте свой живот
![]() |
Не та, которая привела к подобному плачевному состоянию, а лечебная, составленная специалистами для конкретного заболевания. Соблюдать такие диеты нужно строго, относиться к ним со всей серьезностью — и тогда болезнь отпустит и еще долго не будет напоминать о себе. Питание, предписываемое людям, страдающим какими-либо заболеваниями, не случайно называется диетическим. Задача его в том, чтобы вместе с лекарственными препаратами содействовать излечению либо задержать развитие болезни. При заболеваниях желудка диета выступает в качестве основы, играя подчас решающую роль.
Общие принципы диетического питания
Они одинаковы для всех лечебных диет.
Питание должно быть регулярным. Диета даст результат, только если прием пищи происходит каждый день в строго определенное время, причем лучше есть часто, но понемногу.
Продукты должны быть свежими и высококачественными. Организм больного ослаблен,
поэтому не стоит подвергать его дополнительному риску отравления.
![]() |
Диетические блюда должны быть приготовлены особенно тщательно. При этом желательно, чтобы они были вкусными. Блюда следует подавать к столу сразу после приготовления — повторный подогрев при диетическом питании запрещен.
Атмосфера во время еды должна быть приятной. Громкие разговоры, споры, шум от телевизора или чтение во время трапезы недопустимы.
Нужно осознавать и понимать значение предписанной диеты. На первых порах, чтобы избежать искушения попробовать запрещенные блюда, желательно не питаться одновременно и за одним столом с теми, кто диету не соблюдает.
Чтобы понять принципы составления той или иной диеты, необходимо знать, какие изменения происходят в желудке при определенных заболеваниях.
Острый гастрит
Независимо от причин, вызвавших приступ, питание в острой стадии должно быть направлено на максимальное успокоение раздраженной слизистой желудка
. Б дальнейшем пища должна способствовать постепенному восстановлению ее нормальной деятельности.
![]() |
В первой, самой неприятной стадии заболевания действует принцип «голод и покой». К употреблению разрешаются только теплые напитки — подсла щенный чаи или кипяченая вода. Когда сильная боль и неприятные ощущения исчезнут, постепенно вводите в рацион пшеничные сухарики, небольшое количество нежирного бульона с манной крупой или рисом, слизистые крупяные супы на воде. Если эти блюда хорошо переносятся, можно переходить к нормальному меню. Но, помня о перенесенном заболевании, следует исключить трудно перевариваемую и раздражающую пищу: жирное мясо и рыбу, копчености, консервы, соусы, свежие хлебобулочные изделия, жареные блюда, вареную капусту, бобовые, маринады, алкогольные напитки. Если с переходом на расширенный стол состояние вдруг ухудшится, сразу возвращайтесь к жесткой диете.
Хронический гастрит
Несмотря на то, что это заболевание хроническое, организм должен получать в достаточном количестве все необходимые вещества. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы она не раздражала слизистую оболочку и не оставалась длительное время в желудке.
При
хроническом гастрите очень важно принимать пищу не меньше 5 раз в сутки, причем обязательно небольшими порциями. При этом огромное значение имеет температура: еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
![]() |
Из рациона исключаются алкогольные напитки, крепкие чай и кофе, а также продукты с высоким содержанием сахара (печенье, джемы, мармелад, шоколад, конфеты, торты). Не следует употреблять продукты богатые клетчаткой: крупы грубого помола, сухие бобовые, капусту, сырые овощи, свежий хлеб, так как они вызывают повышенное газообразование. Противопоказаны мучные блюда, представляющие собой однородную, плотную массу: макароны, вареники, клецки, блинчики. Под запретом жареные блюда, острые и твердые сыры. Из жиров можно употреблять только сливочное масло и рафинированные растительные масла.
Разрешается включать _в меню нежирное мясо всех сортов.
При атрофическом и гипертрофическом гастрите, помимо перечисленных принципов, немаловажны некоторые дополнения, связанные с типом гастрита.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит — это гастрит с пониженной кислотностью. И основная задача в данном
случае — стимуляция секреции. Рекомендуются блюда с ярковыраженным, но не очень острым запахом и вкусом, кислые, соленые, со всевозможными не острыми приправами (лавровый лист, перец, майоран, укроп, петрушка, сельдерей), вызывающие выделение желудочного сока. Соли при приготовлении пищи разрешается добавлять несколько больше, чем обычно.
![]() |
А вот количество жидкости следует ограничить, особенно до и во время еды. Это нужно для того, чтобы не вызьшать растяжение желудка и не разбавлять желудочный сок.
В рационе должны присутствовать вареные, тушеные или печеные овощи, сырые овощные соки (морковный, томатный, сок квашеной капусты). Салатов же следует избегать. Мягкие фрукты можно есть в сыром виде, яблоки рекомендуется печь. Сливы и другие фрукты, содержащие большое количество клетчатки, а также сухофрукты под запретом. Разрешены компоты и желе с
небольшим количеством сахара.
![]() |
Хлеб — только черствый и из муки грубого помола, допустимы сухарики, бисквиты, рассыпчатое печенье.
Яйца рекомендуются в виде яичницы и омлета, которые готовят на пару, а также всмятку и «в мешочек». От крутых яиц лучше отказаться. Из молочных продуктов предпочтительнее творог и кефир. При данной диете пищу не надо измельчать. Консистенция блюд должна быть такова, чтобы их нужно было длительно и тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек).
Примерное меню:
Завтрак1: чай с лимоном, бутерброд с маслом, творог.
Завтрак 2: бутерброд с селедкой, овощной сок.
Обед: бульон с яйцом, жаркое, картофель, салат, желе. Ужин; омлет со шпинатом, печеное яблоко,
Гипертрофический гастрит
Гипертрофический гастрит — гастрит с повышенной кислотностью — предполагает диету, в основе которой лежат продукты, не вызывающие обильного выделения желудочного сока либо поглощающие его. Блюда должны быть подобраны так, чтобы избежать механического, химического или термического раздражения. А значит, они должны быть измельчены, и н
е требовать длительного пережевывания. Под запретом мясные, грибные, рыбные бульоны, такие приправы, как перец, лавровый лист, бульонные кубики, уксус и т.п. Потребление соли должно быть ограничено. Супы готовятся на воде или некрепких овощных отварах, заправляются сливочным маслом, сливками или желтками. На стол блюда подаются теплыми (55−60°С).
![]() |
Противопоказаны блюда из мяса, рыбы, домашней птицы и овощей, тушеных в собственном соку. Из молочных продуктов лучше всего переносятся сливки и свежий несоленый творог, а вот кефир и йогурты не рекомендуются. Следует ограничить потребление сахара и меда — они могут вызвать изжогу. Блюда, предписанные данной диетой, не должны иметь ярко выраженного вкуса, запаха и цвета. И это понятно: один только вид душистого и красивого блюда вызывает активное выделение желудочного сока.
Примерное меню:
Завтрак: некрепкий несладкий чаи с молоком, черствый хлеб с маслом, 2 яйца всмятку.
II завтрад; черствая булка, масло, творог.
Обед: овощной борщок, мясные фрикадельки, картофельное пюре, протертый компот.
Ужин: рыбный пудинг, картофельное пюре, печеное яблоко.
Язвенная болезнь
Лечение данного заболевания требует системного подхода, и диета здесь играет не последнюю роль. Она состоит в назначении блюд, вообще не вызывающих или вызывающих слабое выделение желудочного сока. Кроме того, есть нужно часто и понемногу.
При язве желудка иногда применяют диеты, где строго регламентируется последовательность потребления отдельных блюд с первого дня лечения. В начале пищу дают в жидком или измельченном виде, потом пропущенной через мясорубку, показано кислое молоко, блюда из яиц и творога, отварное мясо, мясные и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, масло, сахар, мед, каши, пудинги, кисели. Витамины и минералы поступают в организм в виде овощных и фруктовых соков.
Такую диету должен назначить и контролировать врач, а пациент обязан строго соблюдать ее. Только в этом случае можно рассчитывать на излечение. После выздоровления в профилактических целях необходимо соблюдать двухнедельную диету сначала каждые полгода, затем один раз в год (обычно осенью или весной) в течение 2−3 лет.
Лечение заболеваний желудка требует дисциплины. Но есть в этом и свой плюс — пройдя все стадии лечебной диеты, вы сможете не только нормализовать вес, но и приучить себя к правильному, рациональному питанию, что очень пригодится в дальнейшей жизни.
Метки: Основные правила питания
Комментарии
Смотри также
26 сентября 2006 | 03:09

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих. Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
30 августа 2006 | 14:08

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) на стенке желудка и 12-перстной кишки.
24 августа 2006 | 13:08

Пациенты часто жалуются мне как гастроэнтерологу на плохое пониженное настроение. Действительно, психологи говорят, что у "язвенников" их болезнь скорее обострится, если они склонны подвергать себя самокопанию и самообвинениям. Поэтому предлагаю простой и эффективный cовет - как стать оптимистом пациенту гастроэнтеролога.
18 августа 2006 | 14:08

Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена, и протекающие с поражением практически всех органов и систем организма.
10 августа 2006 | 16:08

Диетическое питание — один из важнейших элементов комплексного лечения панкреатита. Задача диеты — обеспечить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пищеварительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и поджелудочной железы.