Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
Победителем в номинации «Лучшая косметика и средства гигиены 2024 года» стал Гель Medical Minerals R.O.C.S. для детей. Детский реминерализующий гель – уникальная разработка научной лаборатории R.O.C.S. Источник активных, биологически доступных соединений кальция, магния и фосфора.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 ноября 2005 17:12 | Белокриницкий Д.В.
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Москва, РФ
Экология семьи, как частная форма социологии и глобальная задача профилактического направления в здравоохранении
Термином «Экология семьи» мы определяем «Психологию межличностных отношений членов семьи, отражающих генетически детерминированный характер метаболических процессов и формирующих особенности адаптивных реакций на изменяющиеся условия окружающей среды». Речь идет о биологической системе – семье, экология которой отражает особенности нейровегетативных, гормональных и биохимических процессов рецепции, формирующих индивидуальные особенности на стресс. Элементы этой системы – члены семьи, находятся между собой в динамическом равновесии, определяющим пластичность системы. Изменение функции этой экосистемы происходит в зависимости от сопряженности стрессовой причины с ее информационной структурой. Считывание информации происходит в соответствии с функционированием системы. Продолжительность функционирования системы обусловлена стабильностью деятельности ее составляющих – членов семьи.
Анализ наблюдения за членами нескольких поколений в 325 семьях, начиная с 1967 г., в сопоставлении с данными литературы выявил четкую закономерность характера заболеваемости, особенностей течения болезни и продолжительности жизни от национальных особенностей уклада и традиций семьи, характера внутренних взаимоотношений, реакции на меняющиеся социально-экономические условия. Именно этот комплекс определяет реализацию генетически детерминированных индивидуальных особенностей.
Многолетние наблюдения позволили сделать вывод, что семья – это интегрированная индивидуальность: функционирование каждой составляющей отражает особенности всей системы. Оценка причины, вызвавшей развитие заболевания, требует включения анализа деятельности всей системы в программу коррекции патологического процесса. Дезорганизация экологии системы нередко развивается при достижении спада в развитии жизненного цикла одного из ее членов. Положение его в системе, отношение к нему других членов семьи – играет важную роль в состоянии его здоровья и продолжительности жизни. В наших наблюдениях были случаи развития бурного опухолевого роста при резком нарушении равновесия системы, приведшей к развитию тяжелой психоастении и, в дальнейшем – к фульминантной опухолевой прогрессии, формирования выраженного обструктивного синдрома, описанного в литературе под названием «бронхиальная астма, как синдром дезадаптации в семье». Хорошо известно молниеносное распространение атеросклеротического процесса при вынужденном бездействии у лиц длительно занимавшихся активным трудом и принужденных выйти в отставку, в том числе и под «активную опеку» других членов семьи. Среди 126 пациентов в возрасте старше 70 лет дифференцированно обследованы пациенты способные к самостоятельному жизнеобеспечению и независимые от других членов семьи, нуждающиеся в незначительной, не требующей изменения функции системы, помощи и лица с полной потерей способности к самообслуживанию. Положение таких пациентов в семье определяло длительность их активной жизни и общей ее продолжительности.
Более чем тридцатилетний опыт работы в семьях, анализ динамического наблюдения не менее трех поколений в одной семье позволяет делать определенные предложения по возможности организации ранней диагностики предрасположенности
к формированию артериальной гипертензии и, соответственно, конструированию схем ее первичной профилактики. Девяностые годы ХХ столетия ознаменовались пересмотром многих традиционных взглядов на диагностику, патогенез и механизмы прогрессирования гипертонической болезни, основанные на новых эпидемиологических данных, новых результатах клинических исследований, базирующихся на результатах технологии доказательной медицины. Убедительные исследования генетиков , наглядно демонстрирующих роль генов, так называемой, ренин-ангиотензиновой системы, могут быть использованы для определения генетической предрасположенности к АГ. Эти достижения высоких технологий последнего времени, позволяющие пересматривать устоявшиеся позиции, в определенной степени расшифровывают эмпирические предположения выдвинутые клиницистами ранее в результате многолетних клинических наблюдений. Используя их, мы в 13 семьях получили возможность выделить детей группы риска по склонности к стойким вазоспастическим реакциям, сопровождающимся подъемами АД в течение суток и более после социально-бытовых ситуаций, рассматриваемых детьми подсознательно как экстремальные (ожидание наказания за неисполнение предписания родителей, задание на устный счет в классе на начальном периоде обучения в школе), обливаний холодной водой и др. Это были дети, как правило, рыже – или русоволосые, бледнокожие, со стойким белым дермографизмом и стойкой тахикардией на фоне ее вариабельности, обусловленной дыхательной аритмией, более выраженной, чем в общей массе сверстников. У этих детей отмечены симптомы сердечной симпатикотонии (повышение сердечного выброса) и сосудистой (повышением периферического тонуса) систем, а так же почек (задержка в организме
натрия, снижением коэффициента выделения креатинина, появлением в моче микроальбуминурии). У детей малоподвижных, склонных к избыточному весу повышение АД выявлялась чаще в периодах полового созревания. При отсутствии диспансерного учета такого контингента только семейный врач может реально предотвратить возможность реализации генетически детерминированного заболевания
Таким образом, использование анализа жизнедеятельности семьи как экологической системы в работе семейного врача позволяет ему своевременно организовать программу эффективного ее функционирования для сохранения здоровья и увеличения активного жизненного цикла каждому из ее членов.
На выставке крупнейшие российские и зарубежные производители продемонстрируют весь спектр современного медицинского оборудования и технологий для самых разных отраслей медицины.
Опрос, проведенный недавно компанией "КОМКОН-Фарма" в России среди лиц старше 16 лет, позволил выяснить, какие проблемы со здоровьем чаще всего тревожат наших соотечественников. На первое место вышла головная боль (34% опрошенных), а на третье - усталость и переутомление, на которые жалуются порядка 19% ответивших. О головных болях и причинах их возникновения мы недавно писали, а вот сегодня начинаем цикл статей, посвященных усталости. С учетом того, что каждый пятый россиянин жалуется на ее появление, мы надеемся, что цикл этот будет интересен и полезен многим.
Научная работа, посвященная одной из самых актуальных и «модных» проблем современности, синдрому хронической усталости, будет полезна, как врачам различных специальностей, так и широкому кругу читателей, которые могут столкнуться с этой проблемой.
Туберкулез – вечный спутник человечества, точный показатель социального состояния общества. Борьба с туберкулезом является актуальной мировой и национальной проблемой и входит в приоритетные
Поблагодарив своего собеседника, я отправился в отделение пульмонологии. Знал бы я тогда, что через неделю стану его пациентом! Конечно, болеть – не сахар, но зато я точно знаю – все, что сказано