Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
13 марта 2009 16:35
«Пренатальная живопись»
Практически каждая будущая мама хочет увидеть своего малыша ещё до родов. Ведь так важно знать, как он там, как выглядит. Сегодня мечты увидеть своего ребёнка во время беременности стали реальностью.
С появлением 3−D и 4−D УЗИ будущие родители могут не только убедиться в том, что с малышом все в порядке, но и увидеть, как он будет выглядеть.
Помимо медицинских целей, трехмерное УЗИ дает возможность будущим родителям увидеть близкое к фотографии изображение своего ребенка (так называемая «пренатальная живопись»), а с помощью 4D−УЗИ (трехмерное изображение в реальном времени, где четвертым измерением является время) можно получить видеозапись его движений, формируя видеоархив еще до его рождения.
Особенности того, как выглядит трехмерная картинка, зависит от срока беременности, на котором проводится обследование. Получить объемное изображение при помощи трехмерного УЗИ можно уже тогда, когда крошка в длину всего 15 мм. К 8 неделе беременности можно различить головку и туловище, формирующиеся конечности. С 10 по 16 недели можно увидеть кроху целиком его позу, ручки, ножки, пуповину но без мелких деталей. Иногда на этих сроках удаётся, пусть и недостаточно четко, рассмотреть личико маленького человечка.
Наиболее оптимальные сроки для трехмерного УЗИ от 12 до 32 недель беременности. На таких сроках будущие родители смогут увидеть даже живую мимику своего малыша, а приблизительно на 18−21 неделе беременности можно различить пол будущего ребенка. Таким образом, с помощью трехмерного УЗИ будущая мама может увидеть изображение своего малыша, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени.
Оборудование для проведения 3−х мерного УЗИ. Аппараты для двухмерного и трехмерного УЗИ внешне выглядят одинаково и отличаются только наличием специального встроенного модуля и особых датчиков. Понимать это очень важно, так как добавляются только новые функции, при этом частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуковой волны (а соответственно степень влияния на маму и малыша) остаются прежними, такими же, как и при обычном ультразвуковом исследовании. То есть трехмерное УЗИ отличается от двухмерного только тем, что расширяет возможности диагностики.
* материал предоставлен клиникой «Счастливая семья»
Каждая женщина переживает критический период в своей жизни - климактерий. Изменения в гормональной системе происходят в организме любой женщины и носят физиологический характер. Некоторые женщины совершенно не замечают признаков гормональной перестройки. Другие женщины страдают от изменений, происходящих в организме в период климактерия, и, прежде всего от тех климактерических симптомов, которые являются следствием гормональных нарушений.
Существует классификация, согласно которой, различают 4 этапа развития инфекционного процесса в половой системе роженицы. К наиболее часто встречающимися в клинической практике относятся: послеродовая язва, эндомиометрит, мастит, тромбофлебит, сепсис, перитонит после кесарева сечения.
– Сестрёнка, не убегай так быстро. Мы с тобой так давно не виделись. – Андрей ухватил за руку свою сестру Вику, которая случайно столкнулась с братом в коридоре спортклуба, где он работает. – Как дела?
– Хорошо. – Прозвучало холодно в ответ.
Бытует мнение, что после полного окончания роста организма (18-20 лет) развитие сколиоза, как правило, прекращается. К сожалению, это не так. Сколиоз может развиваться на протяжении всей жизни, иногда очень активно, на фоне травмы или остеопороза. Однако различных предложений по лечению сколиоза у взрослых меньше не становиться.