02 марта 2009 11:38
Послеродовые септические заболевания.
Существует классификация, согласно которой, различают 4 этапа развития инфекционного процесса в половой системе роженицы.
- инфекция оганиченная областью входных ворот.
- инфекция локализованная в пределах малого таза.
- инфекция близка к генирализованной
- гениралирализованная инфекция.
![]() |
ПОСЛЕРДОВАЯ ЯЗВА – заболевание, возникающее на 3−4 сутки послеродового периода в области мягких тканей родовых путей: на промежности, во влагалище, шейке матки, обычно в результате инфицирования раны. Вокруг швов развиваются отек, гиперемия и инфильтрация тканей, швы покрываются гнойным налетом. Роженица ощущает жжение и боль в области раны. Общее состояние больной почти не страдает.
ПОСЛЕРОДОВОЙ ЭНДОМИОМЕТРИТ – воспаление внутренней поверхности матки и близлежащих слоев миометрия. Заболевание проявляется на 3−4 сутки послеродового периода, у роженицы повышается температура, появляется чувство слабости и повышенной утомляемости, снижается аппетит и возникае озноб. Пульс учащается по мере повышения температуры тела. Продолжительность заболевания 10−12 дней, зависит от тяжести заболевания.
![]() |
ПОСЛЕРОДОВОЙ МАСТИТ – рассматривается как типичное проявление внутрибольничной инфекции. Возбудителем мастита у большинства больных является гемолитический стафилококк. Входными воротами инфекции обычно служая трещины сосков, инфекция может быть занесена руками роженицы, но чаще всего во время кормления из полости рта новорожденного. У роженицы повышается температура, развивается озноб, появляется боль в молочной железе, головная боль, нарушается сон, снижается апптит. Молочная железа увеличивается. На третьи сутки чаще наблюдается нагноение инфильтрата. Профилактика мастита должна начаться во время беременности как профилактика возникновения трещин сосков.
![]() |
ПОСЛЕРОДОВОЙ СЕПСИС – самая тяжелая форма послеродового септического заболевания. Из очага инфекции при сепсисе постоянно или периодически микробы поступают в общий ток крови. В ряде случаев образуются гнойные метастазы. Общее состояние тяжелое, температура тела высокая (гектическая). Периодически возникает озноб, проливной пот, пульс частый, выраженная одышка. Характерным является изм
енение психики больной: появляется вялость, апатия, сонливость. В редких случаях, напротив, развивается возбуждение и бред. Кожные покровы приобретают серовато-желтоватый или землистый оттенок, на коже появляются крошечные кровоизлияния.
![]() |
ПЕРИТОНИТ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ – является черезвычайно опасным для жизни осложнением послеоперационного периода. Развитию перитонита способствуют наличие патогенной микрофлоры в организме беременной и роженицы, проведение операции при длительном безводном промежутке, затяжных родах с большим числом влагалищных исследований, нарушения принципов асептики и антисептики. Заболевания проявляется уже в первые – вторые сутки послеоперационного периода. У больной повышатся температура тела, появляются боли в животе, задержка газов, вздутие кишечника. Перестальтика кишечника ослаблена, язык сухой, обложенный. Пульс частый, дыхание учащенное
Смотри также
04 марта 2009 | 12:03
Ранний токсикоз.
К токсикозам беременных относится ряд заболеваний, которые возникают во время беременности и проходят с ее окончанием или в послеродовом периоде.
27 февраля 2009 | 14:02
Мы команда!
– Сестрёнка, не убегай так быстро. Мы с тобой так давно не виделись. – Андрей ухватил за руку свою сестру Вику, которая случайно столкнулась с братом в коридоре спортклуба, где он работает. – Как дела?
– Хорошо. – Прозвучало холодно в ответ.
15 февраля 2009 | 10:02
Сколиоз. Что делать?
Бытует мнение, что после полного окончания роста организма (18-20 лет) развитие сколиоза, как правило, прекращается. К сожалению, это не так. Сколиоз может развиваться на протяжении всей жизни, иногда очень активно, на фоне травмы или остеопороза. Однако различных предложений по лечению сколиоза у взрослых меньше не становиться.
30 января 2009 | 10:01
Йога массаж- это безумно приятно и экзотично!
Йога массаж - уникальная по своей эффективности оздоровительная практика, отличная альтернатива занятиям в зале, а сила и глубина воздействия могут меняться в соответствии с вашими пожеланиями. Йога массаж для ленивых и для тех, у кого не остается времени и сил ходить на занятия. Мастер сам «растягивает» и «сгибает» тело человека в разные стороны, это так называемая пассивная йога.
20 января 2009 | 17:01
Как выбрать хорошего специалиста и клинику?
Большинство мужчин, страдающие урологическими недугами, не всегда спешат обращаться к врачу. И не всегда причиной становится отсутствие времени или крайне недопустимое мнение «само собой пройдет». Сегодня медицина сделала большие шаги вперед не только в области лечения, но и в возможности выбора частного врача. Поэтому, заботящиеся о своем здоровье мужчины, в первую очередь задумываются куда обратиться с проблемой.



















