Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 июня 2007 03:07
Поддержка защитных сил организма
В организме человека существуют три основных фронта защиты от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды:
барьерные механизмы: кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, лимфатическая система, гемато-энцефалический барьер и др.;
механизмы специфической и неспецифической защиты: бактерицидное действие физиологических жидкостей (слюна, кровь, моча, желчь), фильтрационная и биосинтетическая функции печени, стимулирующее действие эндокринной системы, иммунные механизмы, воспаление, гипертермия и др;
выделительные механизмы: мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт, легкие, выделительная функция кожи.
Чтобы все защитные механизмы работали как часы, организму приходится постоянно поддерживать тонкое равновесие между поступлением необходимых и выделением ненужных продуктов обмена, поддерживать бесперебойную работу органов и систем, синтезировать новые вещества и обновлять собственные структуры, адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям. Такой колоссальный труд требует огромных затрат энергии: науке давно известен тот факт, что более половины питательных веществ поступающих с пищей уходит на поддержание жизненных функций организма. Если прибавить к этому то количество энергии, которое уходит на трудовую деятельность, занятие спортом, домашние дела, ежедневные стрессы, то выходит, что на борьбу с негативным влиянием агрессии извне остается совсем немного. В тоже время статистика в развитых странах говорит о том, отрицательное влияние внешней среды оказывает большее влияние на уровень заболеваемости, чем все другие факторы вместе взятые.
Нарушение защитных функций
С точки зрения современных представлений, под постоянным негативным действием факторов внешней среды при недостаточности защитных функций организма формируется синдром экологической дезадаптации (нарушение приспособительных функций). Он проявляется многочисленными симптомами: нарушением пищеварения, частыми простудными заболеваниями, воспалительными и грибковыми поражениями, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. В то же время вся эта патология уходит корнями в состояние эндотоксикоза (накопления токсических веществ в организме), связанного с постоянным поступлением и накоплением вредных веществ из окружающей среды при истощении физиологических резервов защиты печени, лимфатической и иммунной системы.
В медицинской литературе имеется большое количество материалов, свидетельствующих о наличии прямой связи между уровнем загрязнения окружающей среды и нарушением иммунитета.
Городская экология
В городах, где состояние экологии среды обитания человека оставляет желать лучшего, признаки недостаточности иммунитета выявляются чаще, а также более часто развиваются патологии аллергического характера и аутоиммунные нарушения. В первую очередь, в ответ на негативное влияние внешней среды и появление первых проявлений синдрома экологической дезадаптации реагируют нервная, эндокринная и иммунная системы. Активируя резервные силы организма, скоординированные действия этих систем способны длительное время компенсировать негативное влияние внешней среды, однако это не может продолжаться бесконечно. Наш организм не приспособлен постоянно работать в режиме повышенной нагрузки: непрерывное напряжение приводит сначала с усилению, а затем неизбежно к постепенному истощению резервов. Это может проявиться в виде виде различных функциональных расстройств, преморбидных состояний и не специфических заболеваний для которых часто невозможно найти первопричину.
Как защититься?
Для защиты от негативного влияния факторов внешней среды необходимо помогать своему организму: правильно питаться, обеспечивая поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, укреплять иммунитет, не пускать на самотек хронические заболевания, при необходимости производить своевременную профилактику. Только при соблюдении всех компонентов, помощь вашем
у организму будет действительно эффективной. Рассмотрим более подробно каждый компонент:
1) Питание. Среди всей совокупности факторов, оказывающих влияние на здоровье правильному питанию принадлежит весьма важная роль. Вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока структурной информации; они определяют самое интимное общение человека с внешней средой, поступая, усваиваясь и перерабатываясь организмом, создавая его внутреннюю среду. Ежедневно для поддержания жизненных функций нам необходим определенный набор веществ: белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, некоторые из которых незаменимы. Возможно ли соблюдать эти рекомендации, и при этом и при этом не менять привычную диету? Здесь нам на помощь специально разработанные добавки к пище, состав которых специально подобран с учетом потребностей организма в тех или иных веществах. Сегодня на рынке существуют огромное множество пищевых добавок среди которых можно без труда подобрать именно тот состав, который вам необходим для восполнения дефицита в питательных веществах.
2) Укрепление иммунитета. С целью поддержания иммунитета используют самые разные лечебные средства: это и закаливание, и витаминотерапия, и антиоксидантная поддержка, и иммуномодуляторы, а в некоторых случаях и специфическая терапия (вакцины, сыворотки). Иммуномодуляторы - это вещества, которые помогают иммунной системе, активируя собственные защитные механизмы. Сам термин "иммуномодулятор" исторически вырос из термина "адъювант" (букв. с латыни- помощник). Хорошо изучены иммуномодуляторы как природного происхождения, так и специально синтезированные препараты. Однако не следует относиться к иммуномодуляторам легкомысленно: при неправильном применении их эффект может оказаться прямо противоположным. Для назначения иммуномодуляторов существуют строгие показания, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом в том случае, если вы чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке. Несмотря на большой выбор синтетических препаратов для поддержания иммунитета, народные средства остаются популярным и действенным способом профилактики. Интересно, что многие научные лаборатории, которые занимаются поиском иммуноукрепляющих веществ, находят вдохновение именно в растительном сырье, выделяя и изучая его активные компоненты.
3) Трудно переоценить значимость значимость профилактики и своевременного лечения хронических заболеваний. Именно эффективная профилактика и своевременная терапия хронических заболеваний способствует значительному снижению общих затрат на лечение и улучшению качества и продолжительности жизни. Не случайно Катрин ле Галь-Камю, заместитель Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения неинфекционным болезням и психическому здоровью , назвала один из последних своих докладов «Профилактика хронических заболеваний – инвестиции в жизнь». В докладе говорится о хронических заболеваниях как об основной причине смертности и снижения продолжительности жизни в развивающихся странах. В частности в Российской Федерации, по прогнозам специалистов ВОЗ, если ситуация с хроническими заболеваниями не изменится, экономические потери государства могут составить немногим менее 10 триллионов рублей.
4) Профилактика может быть первичной (меры, направленные на предупреждение заболеваемости) и вторичной (профилактика рецидивов и обострений заболеваний). Никому не секрет, что первичная профилактика в большинстве случаев является более эффективной и экономически выгодной, тогда как эффективность вторичной профилактики как правило значительно ниже, в то время как затраты на нее не сопоставимо больше. Первичная профилактика с успехом применяется при целом ряде инфекционных, аллергических и хронических терапевтических заболеваний. Кроме того профилактика может быть специфической и не специфической (общей). Не специфическая профилактика включает широкий спектр мер (см. укрепление иммунитета), направленных на защиту и повышение сопротивляемости организма.
Специфическая профилактика в свою очередь направленна на повышение сопротивляемости организма к строго определенным заболеваниям, чаще инфекционным.
В заключение хотелось бы добавить, что основная роль в поддержке защитных свойств организма ложится на нас самих. Любые самые высококвалифицированные специалисты, самые эффективные лекарства будут бессильны, если человек не уделяет собственному здоровью должного внимания и пренебрегает рекомендациями.
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
Переносят острые кишечные инфекции на протяжении жизни практически все, а вот знают о них немногие. Пролить свет на особенности их возникновения, течения и излечения мы попросили Вершинина Александра Сергеевича, врача-консультанта ЗАО «Полисорб».
В российских средствах массовой информации все чаще появляются криминальные новости невыносимой жестокости, носителями которой являются несовершеннолетние дети. И все публикации не на пустом месте. Также обеспокоены и правоохранительные органы, ведь за последнее время произошел резкий скачок преступности среди детей и подростков. 10-16 летние подростки убивают, грабят, насилуют, причиняют тяжкий вред здоровью своих жертв. Что же происходит с нынешними детьми, с чем связано такое поведение?
Вот стоит он в углу. Красивый. Прямо из Эмиратов приехавший. Смотришь на него, и вспоминаются сериал «Клон», отдых в Египте, работа в Сирии и веселые компании друзей, которые пришли в гости «покурить-поговорить». И что ж, взять вот так и не курить?
Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых "ужастиков".
В общем, все мы дружненько, практически полным «земляным» составом, по нескольку раз на дню испытываем острое желание как минимум заткнуть уши, как максимум сменить планету обитания. Проживание в зоне акустического дискомфорта - удел любого члена современного общества. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким странным обстоятельством, как бессонница вдали от огней большого города.