Чудодейственное вещество калий: Бананы и орехи снижают артериальное давление
Сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Высокое кровяное давление часто является спусковым крючком для инсультов или сердечных приступов. Новое исследование показывает, что женщины, в частности, могут использовать натуральное средство, которое помогает его снизить – это калий.
Высокое содержание соли или натрия, особенно в промышленных пищевых продуктах, является одной из возможных причин повышения артериального давления.
Как показывает исследование Университетской больницы Амстердама, потребление одного питательного вещества калия, в частности, оказывает положительное влияние на кровяное давление у женщин. Исследование с участием почти 25 000 пациентов показало, что увеличение потребления калия снижает артериальное давление у пациентов.
Эта связь наблюдалась только у женщин с высоким потреблением натрия. С другой стороны, у мужчин не было обнаружено связи между калием и артериальным давлением, даже при высоком потреблении калия. В долгосрочной перспективе риск сердечнососудистых заболеваний у протестированных женщин снизился на 11 процентов. Однако обсервационное исследование не может с уверенностью доказать, что пожизненная диета с высоким содержанием калия действительно защищает от сердечнососудистых заболеваний в пожилом возрасте.
Калий непосредственно способствует снижению артериального давления благодаря взаимодействию с почками и с натрием. Кроме того, калий может способствовать улучшению общего состояния сосудов.
По словам сердечнососудистого врача, калий снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, благотворно влияет на здоровье сердца.
Доля удовлетворения потребности в калии в день составляет от 4700 до 5000 миллиграммов. Калий содержится в различных продуктах, таких как бананы. Банан среднего размера содержит около 422 миллиграммов калия. Диетологи рекомендуют следующие продукты с высоким содержанием калия:
- абрикосы
- морковь
- кольраби
- авокадо
- помидоры
Орехи, такие как фундук, кешью, арахис и миндаль, также имеют высокое содержание калия.