Ноги современного человека обязаны быть красивыми!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |




26 сентября 2006 02:52 |
Ноги современного человека обязаны быть красивыми!
Каковы же причины этой «напасти»?
А причин возникновения и развития варикозной болезни вен нижних конечностей множество. Это и наследственность, и ожирение, и беременность, и нарушения гормонального статуса, и особенности образа жизни.
Несмотря на то, что роль наследственности в возникновении варикозной болезни не находит однозначного подтверждения, не менее чем у 25 % больных близкие родственники страдали или страдают одной из форм данного заболевания. Вероятно, это связано с наследованием некоего дефекта соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами передней брюшной стенки и плоскостопием.
Образ жизни имеет существенное значение в развитии и течении заболевания. В частности, неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. Рабочая деятельность в этих
Любопытный факт: в странах Восточной Азии более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3−4 раза) увеличению частоты варикозной болезни в сравнении с людьми, традиционно сидящими на циновках.
На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывают тесное белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление. Высокая частота варикозной болезни в индустриально развитых странах в некоторой мере определяется особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов обусловливают постоянный дефицит растительных волокон, необходимых венозной стенке, а также хронические запоры, приводящие к длительному повышению внутрибрюшного давления.
Любопытный факт: На частоту варикозной болезни в европейских странах оказало влияние даже увеличение высоты унитаза. Это привело к необходимости участия в процессе дефекации мышц брюшного пресса, вследствие чего повышается внутрибрюшное давление.
Дисгормональные состояния могут также способствовать развитию варикозной болезни. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что связано с широким использованием средств гормональной контрацепции, заместительной гормональной терапии в период пре- и постменопаузы с целью лечения ранних проявлений климактерического синдрома, а также профилактики поздних обменных нарушений. Доказано, что эстрогены, прогестерон и их аналоги снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения ее составляющих, так называемы, коллагеновых и эластических волокон.
Любопытный факт: у транссексуалов, получающих терапию синтетическими эстрогенами, часто появляются телеангиоэктазии и ретикулярные вены, не характерные для мужчин. Кроме того, варикозные вены чаще наблюдаются у женщин с поздно установившимся менструальным циклом.
Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, чем объясняется более частое (в 3−4 раза) поражение женщин. Основными провоцирующими моментами в этот период являются увеличение объема циркулирующей крови, сдавление беременной маткой забрюшинных вен и значительное повышение внутрибрюшного давления во время родов. К III триместру беременности происходит достоверное увеличение диаметра некоторых вен нижних конечностей. После родов же, их диаметр уменьшается, но не до исходных величин, что, безусловно, со временем может привести к развитию венозной недостаточности. Между тем результаты исследований не выявили достоверной связи варикозной болезни с первой беременностью. В подавляющем большинстве наблюдений появившиеся во время беременности расширенные подкожные вены претерпевают полную инволюцию после родов и в дальнейшем никак не проявляются. Лишь вторая и последующие беременности приводят к развитию варикозной болезни у 20−30% женщин.
Как вовремя распознать опасность?
Начальными признаками варикозной болезни нижних конечностей являются, как правило, сосудистые звездочки (телеангиэктазии) или
Как диагностируют?
Современная флебология является не только плодом клинического опыта многих поколений исследователей, но, прежде всего, итогом бурного развития медицинских диагностических технологий. Действительно, многие вопросы этиологии и патогенеза заболеваний вен, проблемы их лечения никогда не были бы разрешены без использования специальных инструментальных методов исследования.
В настоящее время основными методами диагностики варикозной болезни представляются
Ультразвуковая допплерография. Этот технически простой метод позволяет оценить проходимость вен и состояние их клапанного аппарата.
Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветовым кодированием потоков крови позволяет достоверно определять
Радионуклидная флебосцинтиграфия. Хотя этот метод по частоте применения уступает предыдущем, он неоценимо полезен в целом ряде случаев, когда для окончательной диагностике и, соответственно, для окончательного выбора тактики лечения требуются определенные уточнения.
Как лечат?
Несмотря на все достижения фармацевтической промышленности и появления современных препаратов, радикальное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей может быть достигнуто только путем хирургического лечения. При этом развитие хирургии позволило сделать лечение варикозной болезни эффективным, малоопасным и малотравматичным. В результате хирургического лечения удается в подавляющем большинстве случаев добиться устранения, как субъективных симптомов варикозной болезни, так и объективных ее проявлений. Вовремя проведенное грамотное лечение позволяет устранить вызванные наличием варикозных узлов косметические дефекты, освободить пациента от отека, боли и тяжесть в ногах. В настоящее время, в зависимости от стадии и особенностей течения заболевания с успехом и хорошими результатами применяются методы хирургического удаления варикозноизмененной вены или, а иногда и вместе, метод флебосклерозирования. При этом необходимо отметить, что в незапущенных случаях хирургическая операции может быть малотравматичной и с хорошим косметическим эффектом. Удаление варикозноизмененных вен, что является основной целью операции, проводится из маленьких (1−3 см) разрезов, а использование «косметических» методов зашивания раны позволяет в ближайшее время ее «владельцу» забыть о перенесенной операции.
Где лечат?
Большая распространенность варикозной болезни вен нижних конечностей сделало необходимым появления большого количества медицинских учреждений, занимающихся этой проблемой. Безусловно, это замечательно, но необходимость выбора, как известно, сеет сомнения. Это право пациента выбирать, где лечиться, но хочется дать совет – здоровье одно, другого не будет и доверять его надо только профессионалам!
Комментарии
Смотри также
01 октября 2006 | 02:10
![]()
Склеротерапия - эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем
25 сентября 2006 | 15:09
![]()
Варикозное расширение вен нижних конечностей - заболевание давно известное человечеству. Распространенность его в развитых странах велика. В России каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина имеют те или иные проблемы с венами на ногах. В этой статье постараемся ответить, хотя бы, на некоторые из многочисленных вопросов по поводу этого заболевания.
26 апреля 2006 | 02:04
![]()
Красивые женские ноги - дар природы. Без сомнения красоту нужно уметь сохранять. Тем более, что и красивые ноги, и не очень, в одинаковой степени подстерегает заболевание, которым на сегодняшний день страдает каждая вторая женщина - варикозное расширение вен.
15 ноября 2005 | 04:11
![]()
Варикозная болезнь - одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы, которое встречается в различных формах у 1О - 2О% населения. Эта патология сопровождается разнообразными проявлниями косметического, функционального и органического характера, существенно ухудшая качество жизни.
|