Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
25 января 2003 01:45 | Надежда
Здравствуйте у меня к вам большая просьба каким образом попасть к вам на консультацию в институт. У моего сына невроз навязчивых состояний, лечился в больнице, сейчас дома, но улучшений нет, он в отчаянии. Из-за этого не закончил институт, находится в тяжелом мо
На главной странице нашего сайта, в общих разделах, выбирайте УЧРЕЖДЕНИЯ. Тип – лечебные, раздел – психиатрия. Там есть адреса и телефоны.
Все это неприятно, но не смертельно. Наберитесь терпения, выберите одного врача и у него лечитесь, поверьте ему и не меняйте. Успокойтесь и не спешите, это же не острый аппендицит. Да, лучше иметь дело с доктором из стационара, а не из поликлиники. Приготовьтесь к тому, что врачебная помощь со стороны психиатра, возможно, понадобиться Вашему сыну на протяжении всей жизни с различной периодичностью. А может быть, и нет, я ведь слишком мало знаю.
Опять депрессия, скажете вы! Ничего удивительного – в наше время эта проблема более чем актуальна. Депрессия может выражаться в самых разных формах и борьба с ней требует комплексного подхода. Нельзя бесконтрольно принимать лекарства, поскольку при длительном применении они вызывают привыкание...
Не бывает дыма без огня и нет бывает следствия без причины. Эти простые и понятные всем законы нашего бытия, также обязательны к исполнению, как и закон всемирного тяготения. И как следствие этих законов, любая наша эмоция обязательно чем-то обусловлена. И если смех, даже если он без причины, продлевает нашу жизнь, то отрицательные эмоции, например, страх, способен существенно ее не только сократить, но и сделать так, что мы по поводу ее сокращения даже не расстроимся...
Стрессовые ситуации редко бывают там, где совершенно ясно, как, что и зачем делать. Факторов срыва нет - всё предусмотрено. А там, где знаний не достаёт, есть сомнения, неуверенность, как правило, что-нибудь, да случается. Следом идёт эмоциональная реакция: нетерпимость, возмущение, недовольство, отчаяние, уныние, которые усугубляют дело.
Нет ничего лучше для укрепления нервной системы, чем прогулка в энергичном темпе на 2—5 миль. Вы слишком стары и дряхлы? Чепуха! Я прадедушка и, несмотря на это, много хожу пешком, бегаю трусцой и в быстром темпе, плаваю, катаюсь на велосипеде, поднимаюсь в горы, играю в теннис, наслаждаюсь многими атлетическими видами спорта.
Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. На протяжении XX столетия, по данным обзорных публикаций (Hafner H.; Kaplan H., Sadock В.,), частота суицидов при депрессиях остается постоянной — их совершают около 15% больных. Однако соответствующие расчеты относятся только к контингентам, учтенным психиатрическими службами, и не могут соответствовать показателям для населения в целом.
Подростки, страдающие булимией, в реальности ведут сражение на два фронта - противостоят разрушительным последствиям расстройств питания и борются с хронической формой депрессии. Под маской булимии скрывается дистимия (психическая депрессия). Постоянные кратковременные или хронические депрессии, часто описываемые булимиками, могут быть реальной базой для дальнейших расстройств питания.
Несомненно, что раса (например, в латинской и греческой расе больше великих людей, чем в других), политические движения, свобода мысли и слова, богатство страны, наконец, близость литературных центров — все это оказывает большое влияние на появление гениальных людей, но, несомненно, также, что не меньшее значение имеют в этом отношении температура и климат.
Это заболевание, в сущности, представляет собой более длительную форму тех «состояний болезненной бессознательности», имеющих чрезвычайно острое течение (status peracuti s. acutissimi), которые мы описываем под названиями «лихорадочного бреда», «бреда от истощения», «бреда от отравления и «патологического аффекта»», равно как и тех скоропреходящих картин душевного расстройства, которые возникают вследствие общих неврозов (неврастении, истерии, эпилепсии).
В наших больших городах все больше и больше открывается новых и интересных супер-маркетов. В Москве сегодня можно найти практически все, что душе угодно, от огромных магазинов до элитных бутиков. И большинство посетителей магазинов женщины, которые нуждаются в тепле, заботе и жизненной новизне.
Представьте себе: в час пик вы едете в переполненном вагоне метро. Вы сдавлены со всех сторон, в окне проносятся серые стены, впереди развернутые газеты и сумрачные лица плохо выспавшихся людей. Вдруг поезд со скрежетом тормозит и наступает тишина. Устанавливается необычная напряженная тишина, ослабляется свет в вагоне, становится душно. Так бывает, не правда ли?
Фобии – это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями. Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада.
Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
Немаловажное значение имеют состояния психической слабости, появляющиеся после травматических повреждений (ушибов и ранений) черепа и сотрясений мозга.
Благоприятное действие на организм в целом травяные ванны оказывают благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам. Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, налаживает сон.
Большинство пациентов, обращающихся ко мне за помощью, в качестве одной из своих проблем называют чувство неуверенности. Этот словесный штамп описывает одновременно множество проблем человека.
Неврозы с клинической точки зрения — это болезни с определенными психическими симптомами (например, заторможенность, расстройства настроения, страх, навязчивости, психические автоматизмы) или соматическими нарушениями (особенно с функциональными жалобами локального характера); они могут проявляться и в нарушении поведения, и в своеобразии личности.
Психиатры часто встречаются с пациентами, страдающими расстройствами слухового восприятия (слышащими «голоса»). Сами больные об этом почти никогда не говорят, более того, выявить наличие «голосов» нелегко. Слуховые галлюцинации наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом.
В России к психически больным было всегда более гуманное отношение. С древних времен "умалишенные" считались "убогими", "странными", "юродивыми", "блаженными" и находили приют в монастырях.
Еще лет 10-15 назад проблема самоубийств не стояла так актуально, как сегодня. Если раньше большинство женщин, прибегнувших к суициду, имело возраст от 30 до 45 лет, то теперь от 15 до 80. Какие же причины? Это в первую очередь, самоубийства в силу наличия тяжелых психических заболеваний (шизофрения и т.п.), когда человек не контролирует свое поведение и не отвечает за свои действия.
Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте.
Как мне вести себя?
Мне 21 год. Живу с родителями, проблема в том, что ругаюсь постоянно с ними. Хочется самостоятельности, а не получается. Учусь в ВУЗе, работаю. В 18...
Прежде всего, убежден, что родители Вам не враги и по-своему проявляют заботу. Будьте более дипломатичны, меньше спорьте......
подробнее
Здравствуйте уважаемый доктор. Моей сестре 34 года, иуже как год её мучают слуховые галлюцинации. Таблетки галоперидол и циклодол влияют плохо на её здоровье. Много побочных эффектов. Подскажите пожайлувста...
Александр
Рекомендую Вам обратиться с этим вопросом к доктору назначившему галоперидол. Существуют и другие способы лечения, но преимущественно используется лекарственная терапия......
подробнее
Здравствуйте!
Возможно, мне нужна консультация психоневролога, а, может быть, кроме меня самой, мне никто не поможет.
Живу в коммуналке, сосед - после тридцатилетней отсидки (с пьяными...
Маргарита
Консультация психиатра Вам не помешает. При любых обстоятельствах нервную систему нужно защищать и восстанавливать... ...
подробнее
Уважаемый доктор! Мне 20. У меня наследственная гипертония. Недавно я прошла курс лечения. Препараты- ноотропиль, кавинтон, беллатоминал. А теперь у меня поехала крыша. Я кидаюсь на всех без причин,...
Анжелика
Описанные Вами проявления, едва ли являются побочными действиями перечисленных Вами лекарств... ...
подробнее
Здраствуйте! Мне 31 лет. Я работаю в большом учреждении. Все время обшаюсь со многими людми. У меня я так считаю, такая болезнь. Я не уверена в себе. Кто-бы ко мне не подошел, что бы не спрашиваль,...
Лятифа
Я бы Вам посоветовал, если это единственная Ваша жалоба, научиться с этим спокойно жить. Воспринимать это, как норму... ...
подробнее