Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 марта 2010 05:12
ИФА метод диагностики практически всего спектра инфекций
Иммуноферментный анализ (ИФА) лабораторное исследование основано на высокой избирательности и специфичности иммунологических реакций “антиген-антитело”. Различают несколько десятков модификаций ИФА. ИФА применяют для двух целей для определения наличия антигенов возбудителей различных инфекций, но значительно чаще метод ИФА применяется для определения наличия антител классов ( IgA IgM IgG) к антигенам различных возбудителей болезней. С помощью ИФА можно определить антитела к любой половой инфекции (при условии, конечно, что организм их выработал).
Вероятность точного ответа возрастает при использовании иммуноферментного анализа ИФА или реакции связывания комплемента. «Вредителя» опознают после выявления антигенов уникальных молекул определенного микроорганизма. Процент ошибок, возникающий по вине исследователя при использовании этого метода, небольшой. По сравнению с посевом, такой анализ дает более высокий процент обнаружения болезнетворных микробов. Но примерно в каждом седьмом случае из-за аппаратных ошибок возникают проблемы с опознанием самого возбудителя. Срок выполнения такого анализа от нескольких часов до недели, в зависимости от скорости работы используемого оборудования (тест-систем). Позволяет определить стадию инфекционного процесса (острый, обострение или реинфекция, стихание процесса, перенесенный в прошлом процесс).
Современное оборудование позволяет определить наличие возбудителя TORCh-инфекций, патогенность которых не вызывает сомнений. Метод ИФА заключается в обнаружении специфических антител, вырабатываемых организмом человека в ответ на внедрение микроорганизмов. Это исследование проводится для следующих инфекционных заболеваний: токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус и др.
Есть целый ряд хронических заболеваний, которые при отсутствии должного лечения и контроля имеют тенденцию к озлокачествлению. Однако прогресс в медицине привел к созданию очень точных и чувствительных лабораторных исследований, позволяющих по анализу крови диагностировать и саму болезнь, и ее предвестники на самых ранних стадиях.
За счёт несомненных преимуществ иммуноферментного анализа: удобства в работе, быстроты, объективности за счет автоматизации учёта результатов, возможности исследования иммуноглобулинов различных классов (что важно для ранней диагностики заболеваний и их прогноза) в настоящее время является одним из основных методов лабораторной диагностики.
Достоинства метода ИФА очевидны: удобство и оперативность, отличная возможность ранней диагностики и точное сопровождение развития жизненного процесса многих инфекций. Оценить эти и другие плюсы можно в клинике «Гарант клиник».
С одной стороны – наши предки и не мечтали о таком комфорте и сервисе, а с другой – побочный продукт городского бытия: скорости, многолюдье, стресс и загрязнение окружающей среды: смоком, шумом и мельтешением предметов перед глазами. В таких обстоятельствах организм изнашивается быстрее и сильнее. Кому такое понравится?
Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной хромосомной патологией. Таким образом, все большую актуальность приобретают методы раннего выявления патологии плода.
Онкомаркеры – это белки, которые повышаются в крови в присутствии в организме опухоли. Они или выделяются самой опухолью, или соседними с опухолью клетками, или являются реакцией организма на наличие опухоли.
Допплер измеряет, как звуковые волны отражаются от движущихся объектов. Компьютер обрабатывает информацию и создает двухмерное цветное изображение, показывающее, есть ли затруднения в кровотоке, например, из-за отложений холестерина – атеросклеротических бляшек.
Сегодня диагностика инфекций не представляет существенных проблем при условии достаточной оснащенности клиники и опыта врача. Существует достаточно много методов выявления инфекций, их принципиально их можно разделить на несколько основных групп. Мы расскажем о том, какие анализы на инфекции бывают, и как подготовиться к анализам, чтобы получить наиболее достоверный результат.