Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
01 июня 2009 11:16
Что такое люмбальная пункция?
В головном мозгу человека формируется спиномозговая жидкость (ликвор),которая, находясь в позвоночном канале выполняет функцию защиты и амортизации спинного мозга при ударах и повреждениях. Содержимое ее меняется при многих патологических процессах в организме. Для современной медицины анализ ликвора, получаемый с помощью люмбальной пункции служит основным фактором для окончательной установки диагноза и назначения правильного лечения заболевания.
Люмбальная пункция это метод экстракции спинномозоговой жидкости из позвоночного канала. Делается это во-первых, для ее лабораторного анализа. что важно для установки диагноза заболеваний, обычно нервных болезней. Во-вторых люмбальная пункция позволяет установить уровень внутричерепного давления, что тоже важно при диагностике.
В-третьих, для осуществления более сложных диагностических методов нервных болезней для введения ретгеноконтрастных веществ, воздуха. кислорода, озона (при миело- и энцефалографии). И наконец, с помощью пункции позвоночного канала, в этот канал вводят необходимые для лечения некоторых заболеваний лекарства (химиотерапия опухолевых заболеваний, антибиотикотерапия при гнойном менингите и др)., а также анестетики при эпидуральной анестезии.
Проводится спинальная пункция:
-при подозрении на менингит и другие воспалительные процессы головного (воспаление его оболочек) и спинного мозга,
-причерепно-мозговых травмах и травмах позвоночника,
-при подозрении на выделение ликвора из ушей и носа (при травмах)
при подозрении на гидроцефалию (заболевании сопровождающемся увеличением внутричерепного давления)
-при подозрении на кровоизлияние в оболочки мозга ( инсульте, ушибах спинного мозга)
при подозрении на инфекционные и иммунные нервные болезни (сифилис, туберкулез и др)
Для проведения пункции больного укладывают на бок или усаживают. Кожу в месте пункции (между 3−м и 4−м поясничными позвонками обрабатывают антисептическим (обеззараживающим) раствором. На первом этапе проводят обезболивание, обезболивается место пункции. После того как анестетик начинает действовать, вводят специальную иглу для забора небольшого количества (1−2 чайных ложки) спинномозговой жидкости. Собранная жидкость помещается в специальные стерильные пробирки.
Пункция не более болезненна, чем любая другая инъекция. Во время пункции пациент может чувствовать ощущения " электрического разряда", распространяющееся на ноги. Это абсолютно обычное явление, не нужно беспокоиться. Во время пункции и после нее часто возникает головная боль из за небольшого изменения внутричерепного давления при экстракции ликвора. она быстро проходит при назначении анальгетиков. После пункции в течение последующих нескольких часов больному назначают постельный режим и обильное питье ( до 3- 4 литров жидкости в сутки).
При проведение люмбальной пункции могут возникнуть затруднения. Это бывает у лиц, страдающих искривлениями позвоночника или оперированных на позвоночнике. а также у лиц с выраженной степенью ожирения.
Противопоказаниями к проведению пункции являются:
-инфекционные или нагноительные процессы в месте пункции
-при подозрении на внутричерепную гематому, абсцесс мозга,
-при травматическом шоке с массивной кровопотерей,
-при нарушениях свертываемости крови.
Перед проведением пункции очень важно сообщить врачу о возникающих у пациента аллергических реакциях на те или иные лекарственные средства или анестетики.
Ощущение дурноты, частое сердцебиение,холодный пот, затуманенное зрение - это сигналы тревоги, которые предупреждают о снижении уровня глюкозы в крови.
В медицине это состояние называется гипогликемией.
Во всем мире существуют общепринятые в медицине нормы грамотного контроля за свои здоровьем и раннего выявления патологических процессов в организме. Основой этого контроля служат ежегодные профилактические обследования - профилактические осмотры, состоящие из комплекса проб и исследований, позволяющих оценить актуальное состояние здоровья человека и своевременно выявить возможные патологии для более успешного их лечения.
Заболевание это известно медицине с момента его описания в 1890 году. Начинается оно обычно с внезапной пульсирующей головной боли в области виска. Самым тяжелым симптомом заболевания может быть слепота, вызванная нарушением кровотока к оптическому нерву, а также инсульт - в результате воспаления артерий вестибулярной зоны. В отличие от многих других васкулитов (воспаление артерий) височный артериит с успехом лечится.
Правильно читать анализы крови могут только специалисты в медицине. По анализу крови, выданному в лаборатории, не нужно пытаться самому поставить диагноз и заняться самолечением. Данные анализов изучаются с учетом методов, применяемых в лаборатории, пола пациента, его возраста, физического развития и полных данных истории заболевания.
При подозрении на уплотнение, опухоль или кисту доктор назначит специальное обследование – биопсию. Метод диагностики в области медицины, называе¬мый биопсией, позволяет проверить, появились ли в том или ином органе атипич¬ные клетки. Биопсия также помогает выявлять и другие заболевания. Для обследования берутся образцы измененных тканей из разных органов, например молочной и щито¬видной желез, легких, бронхов, печени, почек, лимфатических узлов, костей, а также кожи. Врач может проводить данное обследование под контролем ультразвукового аппарата (УЗИ) или же компьютерного томографа.