01 июня 2009 10:08
Профилактические обследования
![]() |
Обследование начинается с подробного изучения медицинской истории пациента. Он обычно должен заполнить подробный опросник, содержащий вопросы о его нынешнем самочувствии и проблемах со здоровьем в прошлом. После изучения этих данных, врач терапевт тщательно осматривает основные органы и системы организма пациента. В общий осмотр входит выслушивание сердца, дыхательных путей и легких, осмотр живота, оценка состояния нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Кроме этого в зависимости от того, к какой возрастной группе принадлежит пациент, назначаются дополнительные исследования.
В возрасте 19−39 лет:
- -
определяется вес и рост для выявления избыточного или недостаточного веса и причин их вызывающих нарушения пищеварения, обменные нарушения в организме,
- -
пальпируются лимфатические железы шеи, подмышечные и паховые, для последующего анализа наличия инфекционного заболевания или лейкозов,
- -
пальпируется щитовидная железа для оценки возможных патологических процессов в ней,
- -
проводится тщательный осмотр кожи для раннего выявления раковых или
предраковых заболеваний,
- -
обследуются молочные железы,
- -
измеряется артериальное давление,
- -
делается электрокардиограмма, для выявления возможных аномалий сердца,
- назначаются консультации с офтальмологом и отоларингологом, куда включается обязательное исследование и остроты слуха,
- проводится гинекологический осмотр и цитология ( микробиологическое исследование соскоба слизистой оболочки шейки матки),
- проводится анализ крови, включающий в себя параметры красной и белой крови, уровни глюкозы, холестерина, креатинина, триглицеридов и липопротеидов,
- а также анализ мочи: pH, плотность, глюкоза, билирубин, ацетоновые тела, осадок
![]() |
В возрасте 40−65 лет ко всем ранее перечисленным исследованиям добавляют следующие:
- -
прослушивание возможных шумов над сонными артериями,
- -мамография,
- -
костная денсиометрия (определение плотности костной ткани) в климактерическом периоде,
После 65 лет ко всем перечисленным выше пробам добавляются следующие:
- -
обследование прямой кишки и анализ кала на скрытую кровь, для раннего выявления опухолевых заболеваний кишечника,
- -
обследование центральной и периферической нервной сиситемы органов чувств, сохранность движений и равновесия.
![]() |
На заключительном этапе на основании всех полученных данных врач терапевт делает заключение об актуальном состоянии пациента. В случае обнаружения патологических процессов в организме, больному даются рекомендации и назначается лечение или в этих же целях пациента направляют на лечение к специалистам в той или иной области медицины.
Смотри также
01 июня 2009 | 11:06
Что такое люмбальная пункция?
В головном мозгу человека формируется спиномозговая жидкость (ликвор),которая, находясь в позвоночном канале выполняет функцию защиты и амортизации спинного мозга при ударах и повреждениях. Содержимое ее меняется при многих патологических процессах в организме. Для современной медицины анализ ликвора, получаемый с помощью люмбальной пункции служит основным фактором для окончательной установки диагноза и назначения правильного лечения заболевания.
27 мая 2009 | 15:05
Височный артериит
Заболевание это известно медицине с момента его описания в 1890 году. Начинается оно обычно с внезапной пульсирующей головной боли в области виска. Самым тяжелым симптомом заболевания может быть слепота, вызванная нарушением кровотока к оптическому нерву, а также инсульт - в результате воспаления артерий вестибулярной зоны. В отличие от многих других васкулитов (воспаление артерий) височный артериит с успехом лечится.
26 мая 2009 | 09:05
Семейный доктор. Что означают параметры анализа красной крови?
Правильно читать анализы крови могут только специалисты в медицине. По анализу крови, выданному в лаборатории, не нужно пытаться самому поставить диагноз и заняться самолечением. Данные анализов изучаются с учетом методов, применяемых в лаборатории, пола пациента, его возраста, физического развития и полных данных истории заболевания.
07 мая 2009 | 11:05
Биопсия: когда она необходима?
При подозрении на уплотнение, опухоль или кисту доктор назначит специальное обследование – биопсию. Метод диагностики в области медицины, называе¬мый биопсией, позволяет проверить, появились ли в том или ином органе атипич¬ные клетки. Биопсия также помогает выявлять и другие заболевания. Для обследования берутся образцы измененных тканей из разных органов, например молочной и щито¬видной желез, легких, бронхов, печени, почек, лимфатических узлов, костей, а также кожи. Врач может проводить данное обследование под контролем ультразвукового аппарата (УЗИ) или же компьютерного томографа.
07 мая 2009 | 07:05
Диагностика генетической предрасположенности к заболеваниям
Выявление и лечение этих заболеваний остаётся одной из основных проблем медицины развитых стран из-за их тяжелых последствий (высокая инвалидность и смертность). Для этих распространённых заболеваний характерен сложный механизм возникновения и развития, в основе которого лежит взаимодействие генетических факторов с факторами внешней среды.


















