08 февраля 2005 18:46
Рынок зубной пасты России. Отраслевой обзор.
![]() |
На фоне снижения численности населения нашей страны рост потребления зубной пасты позволяет сделать вывод, что россияне стали чаще чистить зубы. Правда, по данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа», вообще отказываются чистить зубы 4,7% российских горожан старше 10 лет, а три раза в день и чаще зубную щетку берут в руки всего 3% городского населения РФ. Подавляющее же большинство (54,7%) традиционно чистят зубы два раза в день.
В 2003 году, по данным маркетингового агентства ACNielsen, на долю российских производителей пришлось 43,4% (в 2001 году 47,7%) от общего объема продаж, на долю международных компаний 27,5% (21,3%), на долю других зарубежных компаний 29,1% (31%).
Специалисты выделяют 4 сегмента рынка зубной пасты: экономичная ценовая категория (массовая) до 15 рублей, средняя от 15 до 35 рублей, премиум от 35 до 50 рублей и суперпремиум свыше 50 рублей.
За последние три года наибольший рост продаж, как по стоимостному, так и по объемному выражению произошел в дорогих сегментах (премиум и суперпремиум). По данным ACNielsen, в общем объеме потребления доля категории суперпремиум за период с мая 2001 по апрель 2002 года составила 7,4%, а за аналогичный период 2002−2003 годов почти 10%.
Дорогая паста в основном представлена продукцией международных производителей, аналогов которой в России практически не производится. В Procter & Gamble эту ситуацию объясняют тем, что перенос дорогостоящего производства на территорию России экономически невыгоден.
В экономичном и среднем ценовых сегментах представлены отечественные производители, которые конкурируют с изделиями болгарского, турецкого, индийского и белорусского производства. Хотя в последнее время и международные компании начали проявлять интерес к продукции среднего ценового сегмента. Так, компания Unilever производит в России зубную пасту «Пепсодент», цена которой не превышает 25 рублей за упаковку.
Собственно же российских «пастных магнатов» не более 10, из которых крупных только три «Невская косметика» (Санкт-Петербург), «Свобода» (Москва) и «Калина» (Екатеринбург). Именно на их долю в 2002 году пришлось более 90% суммарного объема производства пасты в России. Всего же, по данным Госкомстата РФ, объем производства зубной пасты в РФ за последние 3 года сократился на 6,5% (283 млн. тюбиков в 2000 году против 265 млн. в 2002 году). По прогнозам специалистов отрасли, в 2003 году производство зубной пасты в нашей стране сохранится примерно на том же уровне. На экспорт идет порядка 15−20% российской продукции в страны Прибалтики, Молдавию, Украину, Казахстан.
Что же касается импорта, то в 2003 г. в Россию было ввезено около 300 млн. тюбиков на общую сумму порядка $100 млн. (на 15% больше, чем в 2001 году). Из этого объема на долю продукции класса премиум и суперпремиум пришлось чуть более 20% в объемном выражении и 40% в стоимостном.
Увеличение объемов продаж дорогой зубной пасты в первую очередь можно объяснить ростом доходов населения. Как считают представители Procter & Gamble, на рост потребления также значительно влияет и активная реклама продукции. Точных данных о затратах производителей на рекламу нет, но эксперты оценивают их в объеме от $20 млн. до $40 млн. в год.
Отдельно стоит сказать о вкусовых предпочтениях россиян. Большинство наших соотечественников (около 70%) предпочитают пасту со вкусом мяты (ментола). Фруктовые вкусы, популярные в Европе и Азии, а также пасты со вкусом корицы, пользующиеся бешеным успехом в США, у нас продаются вяло.
По материалам издания «Профиль»
Подготовлено для публикаци
Информационным Агентством «БИНК»
Комментарии
Смотри также
14 марта 2005 | 14:03

Основной целью реализации Концепции является улучшение стоматологического здоровья жителей области как значимого фактора состояния здоровья населения в целом.
17 января 2005 | 13:01

Оценка противовоспалительной эффективности использования пасты "Лакалют актив" основании данных клинического исследования.
13 января 2005 | 11:01

К важнейшим гигиеническим средствам следует прежде всего отнести мыла и моющие средства. О них была речь ранее. Конечно, охватить все химические средства гигиены и косметики невозможно в небольшой книжке. Поэтому здесь внимание читателей будет обращено лишь на некоторые.
10 января 2005 | 14:01

Заболевания слизистой оболочки и красной каймы губ относятся к числу распространенной патологии у детей, проживающих в регионе Европейского Севера. Так, по нашим данным у 44.13% детей встречается хейлит, причем 7% приходится на заболевания губ аллергической природы. Особое место занимает хейлит при кожных аллергозах, в частности, нейродермите. В одних случаях данное заболевание протекает как изолированный (локальный) процесс, в других - как обязательный клинический компонент диссеминированного нейродермита.
24 ноября 2004 | 12:11

Цель настоящего исследования — изучить медицинскую эффективность зубных щеток Colgate Navigator в условиях обычной ежедневной гигиенической чистки зубов.