Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 августа 2009 11:53

Паразитарная теория происхождения кариеса. Часть II

В одной из предыдущих публикаций (Зубной червь – сказка или быль?) мы затронули тему возникновения самого распространенного среди человечества заболевания – кариеса. Данным материалом мы продолжаем знакомить посетителей нашего портала с мнениями на этот счет других авторов. Обращаю внимание, что мнение редактора раздела в данном случае может не совпадать с мнением автора теории.
 
5. Химико-паразитарная теория кариеса и её недостатки.
На протяжении многовековой истории развития стоматологии было предложено более 400 теорий, гипотез и концепций заболевания зубов, но применительно к кариесу заслуживает внимания только химико-паразитарная теория кариеса Миллера (1884), а остальные теории вносят только путаницу и частично признаются лишь только по тому, что химико-паразитарная теория не доведена до своего логического конца, то есть до практического применения.
Суть теории заключается в том, что кариесогенные микроорганизмы полости рта при наличии углеводов вырабатывают органические кислоты. При их длительном воздействии на эмаль зуба происходит её деминерализация (т.е. из зуба уходит кальций) и образование кариозной полости. Вместе с тем существуют и вторичные факторы, способствующие развитию кариеса. К ним относятся состав ротовой жидкости, показатель рН, состав слюны, частота и продолжительность действия углеводов, нарушение прикуса. В своё время эта теория была прогрессивной, имела признание и довольно широкое распространение. В наше время эта теория кариеса была положена в основу современной концепции патогенеза кариеса, с той разницей, что в современную концепцию патогенеза кариеса дополнительно привлечены другие теории. Недостаток химико-паразитарной теории кариеса заключается в том, что данная теория не указывает на источник органических кислот.
 
6. Логическое объяснение «паразитарной теории происхождения кариеса».
Сегодня мы обладаем новейшими техническими средствами для лечения кариеса зубов, сделан огромный скачок в их протезировании, мы имеем эффективные анестетики, но всё это предназначено для борьбы с последствиями кариеса, а наши предки, имея очень примитивные средства и почти не имея возможности лечить кариес, предпочитали бороться с причиной кариеса, с помощью простых, натуральных средств, которые являлись результатом тысячелетних поисков прошлых цивилизации, методом проб и ошибок.
Согласно современной концепции патогенеза кариеса, в возникновении кариозного процесса принимает участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами являются: микрофлора полости рта, характер и режим питания, содержание фтора в воде, количество и качество слюноотделения, общее состояние организма, экстремальные воздействия на организм.
 
Общие факторы:
·         Неполноценная диета и питьевая вода.
·         Стоматологические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
·         Экстремальные воздействия на организм.
·         Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.
 
Местные факторы:
Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами.
1.                Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом.
2.                Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.
3.                Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба.
4.                Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.
5.                Состояние пульпы зуба.
6.                Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов.
 
Результате таких усложнённых поисков решения этой проблемы, уже никто не верит в её простое решение, следовательно, эта концепция не даёт нам никаких шансов избавиться от кариеса, а ведь кариес-это только дырка в отдельно взятом зубе и решение этой проблемы на столько проста, на сколько проста дырка в зубе и на сколько просто стоматолог прекращает его развитие.
Если следовать логике современной концепции кариеса, то бормашина стоматолога является универсальным средством лечения, а именно средством для устранения выше указанных факторов развития кариеса, что не поддается логическому объяснению и следовательно исключает возможность считать кариес полиэтиологическим заболеванием. В некоторых случаях даже зубочистка, обильное выделение слюны или удачно почищенные зубы могут прекратить развитие кариеса.
За всё время существования стоматологии принцип лечения кариеса не претерпел принципиальных изменений, совершенствовались только средства лечения. Для того, чтобы остановить развитие кариеса, достаточно вычистить больной зуб стоматологической бормашиной, а в прошлом, когда стоматология не обладала бормашиной, достаточно было выжечь содержимое полости больного зуба раскалённым железом или серной кислотой.
 
Если подумать логически, из выше изложенного следует:
 
1. Причина происхождения кариеса находится в полости кариозного зуба, а не в слюне, как предполагает современная концепция кариеса, иначе кариес после лечения продолжал бы своё развитие.
2. Стоматолог, санируя кариозный зуб, удаляет источник микроорганизмов, которые вырабатывают органические кислоты, потому, чтобы вылечить болезнь, надо нейтрализовать причину болезни.
Необходимым условием для развития кариеса является постоянная кислотная атака на кариозный зуб, то есть переработка углеводистых остатков пиши в органические кислоты в полости больного зуба, в теч
Бактериальная зубная бляшка
ение длительного времени. С точки зрения современной концепции патогенеза кариеса основным виновником кислотной атаки является кислотность слюны (наличие кариесогенных бактерий в полости рта). Если учитывать тот факт ,что человек три раза в день потребляет пищу с содержанием углеводов, при активном выделении слюны, а кислотная атака оказывает воздействие не на все зубы, а на конкретный пункт в течении длительного времени, следовательно; качество слюны не может влиять на развитие кариеса, так как это противоречит химическому закону "растворимости веществ". Если это же явление рассматривать с точки зрения микрофлоры полости рта, то нужно учитывать тот факт, что в полости рта содержится более 400 видов бактерий, а кариесогенные бактерии составляют только часть одного вида из них и микрофлора полости рта находится в хаотичном движении, следовательно; невозможна концентрация кариесогенных бактерий в одной точке и тем более в течение долгого времени, так как это противоречит "теории вероятности больших чисел".
 
Следствие:
1. Кариес не является полиэтиологическим заболеванием.
2. Источник кариесогенных бактерий (органических кислот) находится непосредственно в полости кариозного зуба.
3. Наличие кариесогенных бактерий в микрофлоре полости рта зависит от наличия кариозного процесса зубах, а не наоборот, как это предполагает современная концепция патогенеза кариеса.
Для совершения жизненного цикла в любом организме животного или растительного происхождения должен происходить обмен веществ в зависимости от того, что потребляется и что выделяется конкретным организмом и обязательно должны быть благоприятные условия с наличием продукта потребления. В данном случае продуктом потребления и благоприятным условием для "зубных паразитов" является пища с содержанием углеводов и продуктом выделения является органическая кислота. Как нам известно, огромное количество паразитов попадает в организм человека через пищу, потребляемую им, в том числе и "зубные паразиты". В результате потребления пищи, через полость рта проходит большое количество "зубных паразитов", но иногда единицам из них удаётся сохраняется в недоступной части полости рта (в фиссурах коренных зубов, в расщелинах между зубами и дёснами, между зубами, и т. д.), в результате чего, под воздействием органических кислот, выделяемых "зубным паразитом", начинается кариозный процесс. Один "зубной паразит", закрепившись в зубах, способен за пару месяцев испортить зуб, размножаясь на месте.
 
Выводы:
1. Паразитарная теория происхождения кариеса – это "химико-паразитарная теория Миллера" плюс правильное понимание и логическое объяснение учения "зубных червей".
2. Кариес зубов есть разрушение костной ткани зуба под воздействием органических кислот, выделяемых "зубными паразитами".
 
7.  Белена черная -Hyoscyamus niger L.
Сем. пасленовые -Solanaceae
Другие названия: куриная слепота, блекота, зубная трава (лат. - «herba dentaria»).
 
 
Ботаническая характеристика.
Двулетнее травянистое растение со стержневым слабоветвистым корнем. На первом году образуется только розетка прикорневых длинночерешковых продолговато-яйцевидных листьев с немногочисленными крупными зубцами, на втором -ветвистый стебель высотой от 0,5 до 1 м, с очередными, сидячими, полустеблеобъемлющими листьями. Стеблевые листья более ломкие. Цветки крупные, сидячие, расположены в пазухах средних и верхних листьев, собраны в соцветие завиток. Цветки грязно-желтого цвета с фиолетовыми жилками, развиваются постепенно. Плод - двухгнездная сухая многосеменная кувшинчатая коробочка-кузовок, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, округлые, серовато-желтые, с ямчатой поверхностью. Цветет почти все лето. Семена созревают в августе-сентябре. Растение ядовито, с неприятным запахом.
Распространение. Сорняк. Встречается почти повсеместно, кроме Крайнего Севера, чаще в южных и западных районах, зарослей не образует.
Местообитание. Преимущественно на плодородных почвах, мусорных кучах, у дорог, в садах и огородах, на полях, межах и выгонах, около жилья.
 
Внешние признаки. По ГФ XI в сырье должны находиться прикорневые и стеблевые листья. Листья продолговато-яйцевидные или овальные, перистолопастные, длиной от 3 до 30 см, шириной от 3 до 10 см, прикорневые -с черешками, стеблевые -без черешка, ломкие, серовато-зеленые, опушенные, мягкие. Нижняя сторона листа светлее (это более светлые листья по сравнению с листьями белладонны и дурмана). Главная жилка белая, плоская, расширяется к основанию (главный морфологический признак листа). Запах сильный, наркотический. Листья отличаются высоким содержанием (до 20%) золы, так как покрыты большим количеством железистых волосков. Запах слабый, своеобразный. Сырье ядовито! Снижают качество сырья потемневшие листья, другие части белены, измельченность, песок, органические примеси, листья дурмана.
 
8. Практическое применение теории.
Для профилактики кариеса зубов и демонстрации факта существования зубных паразитов будут использованы две древние методики с применением белены.
 
Методика 1
 
 
 
 
 
 
Данная методика была рассчитана на минимальное использование дыма семян белены, так как большая концентрация дыма белены может быть вредна для человека, особенно для врачевателя, который ежедневно проводил эту процедуру с пациентами.
 
 
 
 
В хорошо проветриваемом помещении берём семена белены чёрной от 30 до 50 штук и кучно насыпаем на металлическую фольгу. После этого держим сосуд над фольгой с семенами вверх дном, так чтобы расстояние от днища сосуда до семян было приблизительно 20 см. Поджигаем фольгу под семенами и держим огонь до тех пор, пока семена не перестанут дымить как показано на фото.
 
 
 
После предыдущей процедуры сразу же наливаем заранее приготовленную тёплую воду до половины сосуда (температура воды должна быть от 50 до 70 градусов С). В результате реакции диффузии продуктов горения семян белены, содержащихся на внутренних стенках сосуда (в виде смол и дыма) и тёплой воды, создаётся слабый, устойчивый запах.
Как показано на фото, пациент проводит ингаляцию с открытым ртом в течение 15 минут. Расстояние от сосуда до полости рта должно быть как можно меньше.
 
 
 
Для наибольшей концентрации запаха продукта горения семян белены рядом с полостью рта, рекомендуется накрыть голову плотной тканью. После окончания процедуры прополоскать рот и проверить сосуд на наличие зубных паразитов.
 
 
 
 
 
Методика 2
100 н. в. Римский врач Скрибоний Ларг (Scribonius Largus) рекомендовал просто прокуривать зубы дымом семян белены. Для дальнейшего обнаружения зубных паразитов необходимо встать над тёмной плоскостью (например тёмный стол), затем взять семена белены чёрной (от 30 до 50 штук) и кучно насыпать на фольгу, завернуть фольгу так, чтобы семена в процессе горения не выпадали из фольги. Поджечь фольгу с семенами так, чтобы дым в течении 2-3 секунд попадал в полость открытого рта и простоять над столом в течении одной минуты открыв рот как можно шире. После этой процедуры исследовать поверхность стола на наличие зубных паразитов и обязательно проветрить помещение. Эту методику профилактики кариеса можно провести одновременно с несколькими пациентами. Если дезинфицировать зубы от зубных паразитов хотя бы 4 раза в год, то человек до конца своей жизни не будет иметь кариес зубов.
 
 
Для последующего исследования выведенных из полости рта зубных паразитов рекомендуется намочить плоскость стола водой и как можно быстрее положить этих паразитов в заранее приготовленную сладкую воду, так как при их выведении они быстро обезвоживаются и на них появляются трещины.
 
Если взять за основу, паразитарную теорию происхождения кариеса, то человечество в кратчайшие сроки может избавится от кариеса зубов и сохранить зубы до конца жизни человека.
 
Источник: www.galatreya.ru

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
19 августа 2009  |  13:08
Состояние зубов отражает уровень здоровья организма в целом
Болезни зубов — это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке, утверждает Dr. Philippe P. Hujoel, профессор отделения стоматологии University of Washington School of Dentistry в г. Сиэттле, США. Он рассмотрел множество фактов в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и болезней тела.
30 июля 2009  |  11:07
Глоссалгия: алгоритмический подход к диагностике.
Эта публикация посвящена такому заболеванию, как глоссалгия, распространенность которого среди патологий слизистой оболочки языка и полости рта достигает, по данным Л. П. Давыдовой (1969), 26,6%. Цель статьи — ознакомление с кратким алгоритмом дифференциальной диагностики при болях и парестезиях в языке, позволяющим легко и без больших затрат на исследования выделить группу основных диагнозов, среди которых необходимо проводить поиск.
24 июля 2009  |  18:07
Оральная молочница, или дрожжевая инфекция рта
Дети, женщины и пожилые люди часто страдают от дрожжевых инфекций языка. Симптомами оральной молочницы являются белые пятна на языке и на внутренней части щек и болевые ощущения во рту. Этот тип инфекции – не из приятных, так как вызывает неприятный запах изо рта и, кроме того, придает любой пище отталкивающий вкус.
23 июля 2009  |  12:07
Паразитарная теория происхождения кариеса. Часть I
В одной из предыдущих публикаций (Зубной червь – сказка или быль?) мы затронули тему возникновения самого распространенного среди человечества заболевания – кариеса. Данным материалом мы продолжаем знакомить посетителей нашего портала с мнениями на этот счет других авторов. Обращаю внимание, что мнение редактора раздела в данном случае может не совпадать с мнением автора теории.
22 июля 2009  |  19:07
ОБУЧАЮЩИЙ КУРС: Функциональная Эстетика
26 сентября и 13,14 ноября БОСТОНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ проводит в Москве уникальные курсы специализации в области эстетической и нейро-мышечной стоматологии