13 июня 2007 11:50 |
Организация и планирование диспансерных мероприятий у детей с зубочелюстными аномалиями.
Анализ практической деятельности стоматологов показывает, что они заняты в основном чисто лечебной работой [2]. Стоматологи сомневаются в клинической эффективности профилактических мер. Часто врач-стоматолог не уверен, что выполнение тех или иных превентивных мероприятий может заметно сказаться на снижении зубочелюстной (ЗЧ) патологии.
Профилактическое направление в отечественной стоматологии опирается на прочную научную базу, в основу которой заложены фундаментальные разработки об этиологии и патогенезе основных стоматологических заболеваний [1; 5; 7; 8].
![]() |
Эпизодическое, бессистемное применение методов профилактики стоматологических заболеваний, в частности нарушений роста и развития зубочелюстной системы (ЗЧС), дискредитирует этот метод, так как при этом нельзя получить стойкий профилактический эффект [3].
Необходимыми условиями для проведения диспансеризации детей с нарушениями формирования ЗЧС являются участковый принцип работы врача-ортодонта, планирование работы на участке и учет эффективности работы. После углубленного анализа проводимой работы и в зависимости от максимальных возможностей конкретного учреждения следует планировать постепенное увеличение охвата диспансерным наблюдением детей участка.
Главными лечебно-профилактическими ячейками стоматологической службы являются школьно-дошкольные участки. Прием неорганизованных детей на участке определяется по территориальному принципу.
Ортодонтические участки формируются по числу врачей-ортодонтов из расчета: один ортодонт на четыре детских стоматолога или один ортодонт на 10 тысяч детского населения. Под активным динамическим наблюдением и на реабилитации находится 60% детей участка, а 40% детей имеют возможность получить ортодонтическую помощь по обращаемости. Ежегодный объем работы ортодонта на участке в возрастном аспекте складывается из приема 77,7% детей 7−9 лет, 12,3% дошкольников и 10% детей старшего возраста. Практическое внедрение диспансеризации в работу ортодонта предусматривает определенную этапность.
Первый этап: территориальное и/или численное определение участка и выделение приоритетных групп для проведения динамического наблюдения и реабилитации.
Второй этап: ежегодный осмотр по принципу первичного скрининга, определенного на первом этапе контингента в организованных детских коллективах. Цель осмотра — оценка состояния здоровья и гармоничности формирования ЗЧС. На основе данного обследования всех обследуемых разделяют на группы наблюдения. На этом этапе в ходе массовых осмотров целесообразно применение наиболее простых методов обследования.
Активное наблюдение и раннее лечение проводится совместно со школьными стоматологами. Приоритетом пользуются дети в начале смены зубов.
![]() |
Данное обследование проводится в сентябре, в начале учебного года, и все мероприятия планируются на учебный год. С целью подведения итогов трехлетнего цикла диспансеризации в конце учебного года, в мае, проводится повторное обследование учащихся младших классов.
Третий этап: определение объема и методов профилактики и реабилитации в каждой группе здоровья. Для постановки диагноза и определения объема лечебно-профилактических мероприятий проводится вторичный скрининг или специализированное обследование в детской стоматологической поликлинике у участкового ортодонта.
Приоритетными для проведения лечебно-профилактических мероприятий являются группы детей с формирующейся патологией и сформированными ЗЧ-аномалиями.
Основной целью реабилитации детей с нарушениями роста и развития ЗЧС в периоде начального сменного прикуса является создание условий для гармоничного развития жевательного аппарата.
В процессе диспансеризации детей у ортодонта применяются разнообразные безаппаратурные методы лечения: ЛФК, миогимнастика, массаж и избирательное пришлифование. Широко используются съемные аппараты функционального и функционально-механического действия, современные стандартные ортодонтические устройства — трейнеры д-ра Фаррела. Применение этих аппаратов в ходе диспансеризации способствует устранению причинных факторов развития аномалий, нормализует основные физиологические функции формирующейся ЗЧС ребенка.
![]() |
Ортодонтическое лечение дошкольников и старшеклассников проводится с учетом их желания и возможностей по направлению от школьных детских стоматологов этого участка с помощью различных ортодонтических устройств по клиническим показаниям.
Норму обследований в смену определяют исходя из расчета: 0,25 УЕТ (условная единица трудоемкости) на одного пациента.
Письмом МЗ СССР №04−14/44 от 20.03.58 г. установлена примерная норма работы врача-ортодонта: прием одного первичного и 15 повторных больных в день (смену), исходя из того, что на одного пациента врач затрачивает 20−25 минут времени.
Одна УЕТ в стоматологии эквивалентна работе, выполненной за 20 минут. Профилактическое обследование одного пациента равно 0,25 УЕТ, то есть занимает 5 минут рабочего времени, а рабочий день стоматолога равен 5 часов 30 минут, следовательно, разделив длительность рабочего дня на время, требуемое для профилактического осмотра ребенка, получаем норматив числа детей, осмотренных за рабочую смену врача:
5 ч 30 мин.: 5 мин. = 66 человек в смену.
![]() |
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Артиня С.Ф. Участковый принцип стоматологического обслуживания населения г. Валмиеры / С.Ф. Артиня // Сб. науч. тр. «Профилактика и раннее лечение стоматологических заболеваний». Рига. 1972.- С.44.
Гуненкова И.В. Экономическое обоснование платных услуг в ортодонтии / И.В. Гуненкова, Г.Б. Оспанова // Менеджмент в стоматологии. – 2001. – №1 (3). С. 22−24.
Дрешер В.Л. Медико-социальное обоснование критериев качества первичной профилактики кариеса зубов у населения Республики Татарстан: автореферат дис. … канд. мед. наук: 14.00.21. – Казань, 2003. – 26 с.: ил.
Журавлева Т.И. Эффективность диспансеризации детей с зубочелюстными аномалиями / Т.И. Журавлева // Состояние ортодонтической помощи в СССР и перспективы ее развития: тез. I Всесоюзной конференции 20−21 сентября / ред. проф. Н.С. Скрипников. – Полтава, 1990.- С.31.
Иргенсоне И.К. Массовые профилактические мероприятия, повышающие эффективность плановой санации полости рта у детей / И.К. Иргенсоне // Современные методы диагностики и лечения в стоматологии: сб. научных статей.- Рига, 1975. С.19−21.
Леонтьев В.К. Социальная стоматология на современном этапе / В.К. Леонтьев, Ю.В. Шиленко // Стоматология. – 1999. – Т.1, № 1. – С. 5–12.
Пахомов Г.Н. Международная ассоциация по стоматологическим исследованиям и основные достижения в стоматологии / Г.Н. Пахомов // Стоматология. 1993. -№ 1. С. 52−54.
Уртане И.Ф. Основные направления индивидуальной комплексной системы профилактики и раннего лечения зубочелюстных аномалий в Латвийской ССР / И.Ф. Уртане, И.Г. Хартмане, З.П. Ширака и др. // Ортодонтия: методы профилактики, диагностики и лечения: труды ЦНИИС / М-во здравоохранения СССР, ЦНИИС; под ред. Т.М. Лурье. – М., 1990. С. 21−23.
Источник
«Стоматология сегодня Плюс»,
Смотри также
20 июня 2007 | 12:06
Влияние дисбактериоза кишечника на эндогенное усвоение кальция зубами.
Для повышения резистентности эмали и лечения кариеса зубов широкое применение нашло местное введение препаратов кальция, фтора, фосфора в виде полосканий, ванночек, аппликаций, лаков, гелей, ликвидов, контактирующих с эмалью и импрегнирующих ее.
30 мая 2007 | 15:05
Структура и экологическая значимость микрофлоры рта.
Полость рта представляет собой своеобразную экологическую систему, которая тесно связана с внутренней средой организма и его внешним окружением.
Неотъемлемой частью микроэкосистемы полости рта является нормальная микрофлора, обеспечивающая колонизационную резистентность, которая рассматривается как первичная мишень для любого фактора, прямо или опосредованно влияющего на адгезию и неспецифическую резистентность этой экосистемы
16 мая 2007 | 11:05
Поражаемость зубов беременных кариесом
Кариес зубов представляет большую социальную проблему и занимает основное место в структуре стоматологической заболеваемости населения. Особого внимания требуют группы повышенного риска возникновения стоматологических заболеваний, к которым, в первую очередь, относятся беременные женщины.
10 мая 2007 | 13:05
Технология отбеливания зубов в ночной шине.
Метод отбеливания витальных зубов в ночной шине (назначенное стоматологом, применяемое в домашних условиях лечение) предусматривает использование индивидуально подогнанного протеза, для доставки отбеливающего материала.
03 мая 2007 | 13:05
Российский рынок жевательной резинки.
За последние годы на мировом рынке жевательной резинки произошли события, имеющие прямое отношение к ситуации в России.




















