Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 августа 2006 12:49
Функциональные ортодонтические аппараты
Функциональные ортодонтические аппараты предназначены, прежде всего, для коррекции функциональных проблем между зубными рядами, а также для модификации роста и изменения соотношения челюстей. Ранее были известны такие аппараты, как «Бионатор», «Твин-блок» Кларка, пластинки Наулея. В 1990−х годах были разработаны универсальные функциональные аппараты для пациентов практически любого возраста.
Соска-пустышка анатомической формы обеспечивает правильное положение языка малыша, не опуская его вниз. Удивительно, что еще производят и покупают соски не-анатомической формы. Видимо, когда речь идет о товарах широкого потребления, производят то, что покупают. Просвещение сейчас не в чести. Рекомендуется пользоваться пустышкой до 1,5 2 лет, по возможности, отучая от нее ребенка как можно скорее. После того как ребенок заснул, рекомендуется вынимать соску-пустышку у него изо рта.
Пластинки Хинца существуют в различных модификациях в виде губного бампера, губного бампера с накусочной площадкой, то же с защиткой для языка или бусинкой для постановки языка в правильное положение. По своей форме они напоминают соски-пустышки и по сути являются их продолжением. Пластинку Хинца, конечно, нельзя в полной мере назвать ортодонтическим аппаратом, хотя они представляют собой прекрасное средства для тренировки губ и языка у детей. Они могут применяться по показаниям в возрасте от 1,5 до 5 лет.
Миофункциональные трейнеры были разработаны д-ром Фарреллом (Dr.Chris Farrell) в 1994 году. Это уникальные универсальные аппараты для коррекции функции языка, губ, исправления ротового дыхания и коррекции развивающихся аномалий прикуса и окклюзии.
Еще их называют преортодонтические трейнеры, поскольку их применение предшествует традиционному возрасту начала ортодонтического лечения.
Их применение показано в возрасте 6−11 лет, в так называемом «сменном прикусе». Они универсальны по размеру, изготовлены из медицинского силикона. Лечение начинается с мягкого варианта трейнера (голубого цвета), затем примерно через 6 месяцев рекомендуется продолжить лечение с помощью жесткого (розового) трейнера. Рекомендуемое время ношения 1 час в день и на всю ночь. Успех лечения с помощью трейнеров, как и у всех функциональных аппаратов, в первую очередь, зависит от мотивации ребенка и его родителей.
В качестве функциональных аппаратов, стандартные позиционеры представлены здесь, скорее, ради истории. Изготовленные из мягкого полиуретана, представленные в около 40 модификациях, эти аппараты по форме соответствуют идеальным представлениям американских врачей об окклюзии. Для коррекции небольших нарушений расположения зубов, они однако довольно удобны.
Аппарат LM-активатор разработан финской компанией LM и объединяет в себе свойства двух предыдущих типов аппаратов. К сожалению, в Интернете представлено минимум информации о данных аппаратах, а отечественного практического опыта использования данных аппаратов пока мало. Видимым недостатком является материальная сторона вопроса. Поскольку аппараты индивидуально подбираются по размеру, в процессе лечения растущего ребенка, необходимо использование нескольких аппаратов.
Система Myobrace – разработка д-ра Фаррелла 2005 года. В отличие от LM-активаторов, трейнеры Myobrace имеют двойное основание: внутри пластик, снаружи мягкий силикон. Эта система продукт технологий XXI века, представляет собой симбиоз между миофункциональными трейнерами и брекет-системой. Внутренняя часть основания способствует расширению верхней челюсти. Данный аппарат не отменяет необходимость использования аппаратов предыдущей серии, поскольку при их использовании существуют свои ограничения.
Другие функциональные аппараты, например, аппарат Френкеля, «Бионатор» и др., изготавливаются в зуботехнических лабораториях, и следовательно, имеют гораздо меньшее распространение.
Все вышеуказанные аппараты продаются только в специализированных магазинах для стоматологов, только по назначению врача-ортодонта, детского стоматолога или терапевта.
Среди различных причин зубочелюстных аномалий наиболее часто встречаемые закладываются в раннем детстве, в возрасте от 0 до 6 лет. В этом возрасте еще рано говорить о каком-либо ортодонтическом лечении, но следует строго следить за тем, чтобы не допустить нарушений функции, таких как:
- ротовое дыхание
- вредные привычки: сосание большого пальца, подсасывание нижней губы и др. - парафункции: прокладывание языка между зубами, неправильное глотание и др.
Было издано большое число научных статей, где представлялись обоснованные данные, демонстрирующие, что курение представляет увеличенный риск для развития и продолжения заболеваний пародонта. Кроме того, доказано, что курение воздействует на сосудистую сеть тканей, что нарушает нормальное функционирование клеточных и гуморальных иммунных реакций, ограничивающих воспалительный процесс.
Теоретические разработки этиологии и патогенеза кариеса и пародонтоза за столетие были практически безрезультатны. Кариес и парондонтоз идут по планете, обрекая людей на преждевременную утрату зубов. Ученые стоматологического профиля оказались бессильны в борьбе с истинно стоматологическими заболеваниями - кариесом и пародонтозом.
Используя многолетний опыт работы в данном направлении, мы предложили принципиальные основы выбора наиболее эффективных антисептиков и дезинфектантов, которые определяют вид обеззараживаемого объекта и совокупность характеристик препарата.
Основной механизм противокариозного действия фторидов связан с повышением кислоторезистентности эмали зубов. В сравнительном исследовании оценивалось влияние зубных паст, содержащих разные источники фтора, на структурно-функциональную резистентность эмали. Зубные пасты c аминофторидом и ксилитом повышают кислотоустойчивость эмали эффективнее, чем пасты, содержащие фторид натрия и триклозан.