22 августа 2006 11:25 |
Жевательная резинка против кариеса?
![]() |
При раскопках древних поселений были обнаружены небольшие кусочки смолы. Известно, что Древние греки жевали смолу мастикового дерева, растущего в Турции и Греции, которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. В Центральной Америке индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. Этот сок являлся прототипом современной жевательной резинки и послужил стимулом к началу ее промышленного производства. Узнав об этой привычке индейцев, колонизаторы придумали свою жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.
В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу».
Позднее было налажено производство жвачки из каучука, а 28 декабря 1869 года был получен первый патент на ее производство.
В 1871 году появилась первая ароматизированная жевательная резинка.
![]() |
В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В состав жевательной резинки входят ароматические, вкусовые добавки и упругие вещества растительного происхождения. Жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры в полости рта размягчается, из неё выделяются ароматические и вкусовые добавки. В процессе жевания очищается полость рта и активно выделяется слюна. При жевании стимулируется кровообращение в деснах. Но частое употребление жевательной резинки может стать причиной повышения жевательной нагрузки, что недопустимо при заболеваниях пародонта, дефектах зубных рядов, подвижности зубов.
Нежелательно употребление жевательной резинки, в составе которой есть сахар, что вызвано его кариесогенными и кислотопродуцирующими свойствами.
Сейчас широко используются жевательные резинки, противокариозный эффект которых состоит в наличии сахарозаменителей, фторидов и других веществ.
Жевательная резинка обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Положительные свойства жевательной резинки:
![]() |
- Очищает зубы после еды, но не заменяет зубной щетки.
- Освежает дыхание в полости рта.
- Восстанавливает
кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей.
Отрицательные свойства жевательной резинки
- Содержание в ней сахара способствует возникновению кариеса. Кариес зубов – одно из самых распространенных заболеваний. Например, на борьбу с ним расходуется примерно столько же средств, как и на лечение и профилактику онкологических (раковых) заболеваний.
- При постоянном жевании оказывает вредное воздействие
на височно-нижнечелюстной сустав. - Оказывает отрицательное воздействие
на желудочно-кишечный тракт при жевании натощак. Среди возможных осложнений – обострения и прогрессирование заболеваний.
![]() |
- Как известно, жевательная резинка пользуется огромной популярностью у широких слоев населения, а некоторые люди буквально на нее «подсаживаются» у них вырабатывается рефлекс, при котором челюсти постоянно должны
что-то пережевывать. Таким образом, люди оказываются не в состоянии контролировать потребление фтора организмом, и это сказывается на здоровье. Уже более 75 миллионов человек в США, Европе, Японии страдают этим недугом, который врачи называют остеопорозом.
Однако Всемирной Федерацией Стоматологов был признан в целом положительный эффект от употребления жевательной резинки без сахара.
Стоит также помнить, что жевательная резинка не может повлиять на качественно поставленную пломбу, в то время как плохая пломба может выпасть при любом воздействии.
Если пломба выпала, это свидетельствует либо о некачественной её установке, либо о продолжающемся кариесе или разрушении зуба.
Жевательную резинку следует употреблять после еды в течение 10−15 минут 3−5 раз в день, пока не потеряется вкус добавок, с перерывом между жеваниями не менее одного часа.
В заключении следует отметить, что польза жевательной резинки при правильном употреблении очевидна, но даже самая хорошая жвачка не заменит зубную пасту и щетку.
Метки: Жевательная резинка
Смотри также
18 сентября 2006 | 14:09
Победить страх… и улыбнуться!
Современная стоматология предлагает нам эффективные технологии, надежность и профессионализм, технические новшества и абсолютную безболезненность лечения.
Однако исследования английских ученых показали, что у 89% взрослых пациентов есть стойкая психоэмоциональная установка на боль которую они предчувствуют, еще не видя инструментов. Большинство убеждено в том, что непременно будут испытывать боль
27 июля 2006 | 11:07
Роль табака в возникновении заболеваний ротовой полости. Часть I
Употребление курительного (сигарет и трубки) или жевательного табака, является одной из больших проблем здоровья по всему миру и приравнивается некоторыми ученными к мировой эпидемии.
26 июля 2006 | 11:07
Снимите тяжесть с зубов
Встречали ли вы мужчину, одно прикосновение которого бросало бы вас в дрожь? Уверена, что встречали, только не подумайте, что я о любви, я…о стоматологе. Многое в этой области за последнее десятилетие кардинально изменилось. И все же приятным лечение зубов не назовешь и дешевым тоже. Выход один – по примеру благополучных европейцев заниматься профилактикой. И, прежде всего, правильно выбирать зубную пасту – в соответствии с существующими проблемами
10 июля 2006 | 13:07
Улыбка малыша. Какой она будет?
Какой будет улыбка малыша в будущем, определяется задолго до его появления на свет. Это обстоятельство, однако, не отменяет бдительного наблюдения за тем, как растут его первые зубки. Предприняв энергичные действия, мы получаем возможность вмешаться в процесс, если что-то идет не так.
06 июля 2006 | 18:07
Уход за зубными протезами стал проще и комфортнее
Почему с возрастом мы все реже улыбаемся? У большинства из нас в детстве были совершенно здоровые зубы. С помощью карамелек, сигарет и пренебрежения элементарной гигиеной мы постепенно добиваемся того, что зубы начинают вызывать у нас беспокойство. Потом от некоторых из них и вовсе приходится избавиться. Жалко, да и улыбка «с пробелами» никому не добавляет шарма.





















