06 июля 2006 18:02
Уход за зубными протезами стал проще и комфортнее
![]() |
Отсутствие одного зуба или, тем более, нескольких принципиально изменяет нагрузку на жевательные поверхности остальной челюсти. Плохо пережеванные кусочки пищи раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, а в отдельных случаях могут привести к развитию хронического гастрита или даже язвы желудка. Отсутствие зубов способно изменить пропорции лица и вызвать провисание мимических мышц. Поэтому, если удаление больного зуба неизбежно, следует сразу решить вопрос о подходящем методе протезирования.
После тщательного обследования ортопед порекомендует пациенту оптимальный способ решения вопроса: имплантанты (искусственные зубы, вживленные в ткани челюсти), протезы постоянного ношения (известны всем как «коронки» или «мосты») или съемные зубные протезы. Традиционное несъемное протезирование имеет немало противопоказаний, поэтому даже совсем молодым людям нередко приходится устанавливать именно съемные протезы. У съемных протезов почти нет противопоказаний, и при должном уходе – кстати, совсем не сложном – они совершенно не мешают человеку жить прежней жизнью. Протезы постоянного ношения в дальнейшем не изменят гигиенических привычек пациента, но если врач решит, что оптимальный вариант – съемные конструкции, то уход за ними будет принципиально иным.
Не пугайтесь: жить со страшной «вставной челюстью» вам в любом случае не придется. Во-первых, современные технологии позволяют добиться естественного вида «неродных» зубов. Во-вторых, если нет необходимости протезировать весь зубной ряд, вам могут изготовить небольшой его участок. В-третьих, при правильном уходе качественный современный протез служит человеку до
десяти лет, а иногда и более. Для лучшего привыкания к нему врачи советуют в первые недели ношения оставлять протез во рту на ночь; тренироваться в произношении «сложных» звуков, особенно шипящих и свистящих; не есть твердую пищу – такую, как сухари, орехи, ириски. Тренировать жевательные навыки лучше всего на фруктах, порезанных дольками – они достаточно твердые, но не настолько, чтобы сломать протез.
![]() |
Зубные протезы нового поколения кардинально отличаются от своих «предков» – жутковатых «челюстей» с каучуковыми деснами. Кстати, бабушка была вынуждена снимать протезы на ночь и опускать их в стакан с водой именно из-за каучука – на воздухе он быстро высыхал и растрескивался. Современные протезы нет необходимости снимать на ночь, пугая родственников неожиданной трансформацией внешности. Главное – утром и вечером уделить несколько минут для специального ухода.
Во рту здорового человека благополучно живут и размножаются около 200 видов разнообразных бактерий. При хронических заболеваниях дыхательных путей или проблемах с желудочно-кишечным трактом это количество возрастает в несколько раз. Чтобы не превратить зубные протезы в рассадник инфекции и неприятного запаха, необходимо ежедневно тщательно очищать их с помощью специальных средств. Два раза в день врачи рекомендуют пользоваться чистящими таблетками Протефикс (Protefix®). Они содержат активный кислород, который идеально очистит протез от микробов. Просто растворите одну таблетку в стакане теплой воды и положите туда протез на 15 минут. Таблетки Протефикс (Protefix®) предохранят протез от появления зубного камня и неприятного запаха.
![]() |
Для тех, кто уже освоился с ношением зубных протезов, стоматологи-ортопеды рекомендуют фиксирующий крем Протефикс (Protefix®) и фиксирующий порошок Протефикс (Protefix®). Фиксирующий крем подойдет тем, у кого повышенное слюноотделение. Его просто наносят на влажный протез тонкой прерывистой линией и прижимают протез к
десне. Наносить крем нужно на влажные протезы – это очень удобно, особенно в дороге.
![]() |
Фиксирующий порошок Протефикс (Protefix®) рекомендуется при малом слюноотделении. Порошок помогает зафиксировать протез и избежать натертостей при его ношении. Порошок Протефикс (Protefix®) насыпают тонким слоем на влажный протез и сразу фиксируют протез на десне. Фиксирующие средства Protefix надежно удерживают протез на десне в течение 8−10 часов.
Все средства серии Протефикс (Protefix®) не имеют «лекарственного» привкуса, никак не влияют на вкусовые ощущения и позволяют быстро забыть, что у вас во рту «неродные» зубы. Жизнь снова станет полной, а улыбка – красивой, искренней и счастливой!
Метки: Протезирование зубов
Смотри также
10 июля 2006 | 13:07
Улыбка малыша. Какой она будет?
Какой будет улыбка малыша в будущем, определяется задолго до его появления на свет. Это обстоятельство, однако, не отменяет бдительного наблюдения за тем, как растут его первые зубки. Предприняв энергичные действия, мы получаем возможность вмешаться в процесс, если что-то идет не так.
14 июня 2006 | 16:06
Зубные пасты РОКС – растут вместе с Вашими детьми.
Врачи рекомендуют начинать уход за полостью рта с момента рождения ребенка и как только прорежется первый зуб у малыша должны появиться зубная паста и зубная щетка.
Какую зубную пасту лучше покупать для ребенка?
09 июня 2006 | 14:06
Дюжина зубных мифов
Не забывайте, что кроме желания сверкнуть жемчужными зубами есть четкие медицинские показания и противопоказания к отбеливанию. Если вы хотите провести эту процедуру, отправляйтесь к опытному стоматологу, который решит, можно ли вам ее делать, и если да, то каким способом.
22 мая 2006 | 12:05
"Свежее" дыхание с камнем за щекой
Иной раз стоит человеку открыть рот, как стоящий рядом собеседник отшатывается и спешит отойти. Виной тому — дурной запах изо рта.
16 мая 2006 | 11:05
Основы профилактики кариеса
На современном этапе развития стоматологии существенную роль в профилактике кариеса занимает метод, заключающийся в герметизации фиссур стоматологическими материалами (силантами), осуществляемый сразу после прорезывания зубов.




















