Туберкулез заменил COVID-19 и стал основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в 2023 году, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, в котором подчеркиваются проблемы в усилиях по искоренению этого заболевания.
Набор «Активатор молодости» — это безупречная трехступенчатая система ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте. Представленный аnti-age уход направлен на эффективную борьбу с первыми признаками старения и «усталой» кожи, лифтинг, питание и увлажнение.
МИРЭА — Российский технологический университет совместно с Центром диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения запустили обучение по новым программам, не имеющим аналогов в стране: бакалавриат «Технологии и системы искусственного интеллекта в здравоохранении» и переподготовка «Разработка и тестирование сервисов искусственного интеллекта в здравоохранении».
Человек обладает собственным электромагнитным полем, возникающим из-за электрической активности нашего мозга и других органов. Поле способно меняться от физического и эмоционального состояния, а также от взаимодействия с окружающей средой.
SGS Dental и компания UNIDENT приглашают на семинар «Имплантологическая реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на 4 и 6 имплантов. Хирургические аспекты. Немедленная нагрузка имплантов», который состоится 1 декабря в образовательном центре «Refformat».
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
25 мая 2003 22:57 | Fuster, соавт., перевод с сокращениями: к.м.н. Корзун А.И.
Руководство по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий (часть 1)
J Am Coll Cardiol 2001;38:1266i−1xx
Рекомендации созданы в формате предыдущих ACC/AHA руководств, с классификацией признаков, обобщением доказательных данных и мнения экспертов.
Все показания разделены на классы:
Класс I: Состояния, для которых есть доказательства и/или общее соглашение, что процедура или лечение являются полезными и эффективными.
Класс II: Состояния, для которых имеются противоречивые доказательства и/или расхождение мнений о пользе/эффективности процедуры или лечения.
Класс IIa: доказательства/мнения свидетельствуют в пользу процедуры или лечения.
Класс IIb: польза/эффективность менее хорошо установлена доказательствами/мнением.
Класс III: Состояния, для которых есть доказательства и/или общее соглашение, что процедура или лечение не полезны / не эффективны (в некоторых случаях могут быть вредны).
Уровни доказательств, на которых эти рекомендации базируются, оценивались как: А, если были получены данные многих рандомизированных клинических исследований, B, когда были получены данные одного рандомизированного или не рандомизированного исследования, C, когда источником рекомендации было согласованное мнение экспертов.
Термин «одиночная ФП» имеет различные определения, но в общем применим к молодым пациентам (моложе 60 лет) без клинического или эхокардиографического подтверждения какого-либосердечно-лёгочного заболевания. Такие пациенты имеют благоприятный прогноз относительно тромбоэмболий и смерти. С течением времени пациенты из категории одиночной ФП переходят в другие категории из-за старения или развития сердечных отклонений (например, расширения левого предсердия), и риск тромбоэмболий и смертности, соответственно, увеличивается. Одиночную ФП отличают от других форм идиопатической ФП по критериям возраста и отсутствия сердечно-сосудистой патологии. Термин «неклапанная ФП» ограничен ситуациями, когда аритмия возникает без ревматического порока митрального клапана или протеза клапана сердца.
IV. Эпидемиология и прогноз
A. Распространенность
Рисунок 4. Распространенность ФП в двух американских эпидемиологических исследованиях: Framingham и CHS (Изучение Сердечно-сосудистого Здоровья).
Рисунок 5. Оценка распространенности ФП относительно возраста в США.
Средний возраст пациентов ФП приблизительно 75 лет. Около 70 % больных ФП от 65 до 85 лет. Общее число мужчин и женщин с ФП примерно одинаково, но среди больных с ФП старше 75 лет около 60 % являются женщинами.
Таблица 1. Распространенность ФП у пациентов с ХНК.
Рисунок 6. Встречаемость ФП в 2 эпидемиологических исследованиях.
C. Прогноз
Рисунок 7. Относительный риск инсульта и смерти у больных ФП.
V. Патофизиологические механизмы
A. Предсердные факторы
Рисунок 8. Основные электрофизиологические механизмы ФП.
A. Патологический очаг возбуждения. Эктопический очаг (обозначен звездочкой) часто находится в области легочных вен. Это приводит к небольшим волнам фибрилляторного проведения, как при множественных волнах re-entry.
B. Множественные волны re-entry. Небольшие волны (обозначены стрелками) беспорядочно повторно входят в области (re-entry), предварительно активизированные ими или другой небольшой волной. Их маршруты изменяются.
LA левое предсердие; PV легочная вена; ICV нижняя полая вена; SCV верхняя полая вена; РА правое предсердие.
Таблица 2. Анатомические и электрофизиологические факторы, способствующие началу и/или поддержанию ФП
Анатомические факторы
Электрофизиологические факторы
Насыщенность ионными каналами
Нарушенное или прерывистое проведение по путям соединения
Нарушенная симпатическая иннервация
Дилатация предсердий
Дилатация легочных вен
Апоптоз предсердных кардиомиоцитов
Интерстициальный фиброз
Укороченный эффективный рефрактерный период предсердий
Перегрузка предсердных кардиомиоцитов кальцием
Триггерная активность или автоматизм предсердных кардиомиоцитов
Снижение скорости внутрипредсердного проведения
Неоднородная предсердная рефрактерность
Расхождение проведения
Гиперчувствительность к катехоламинам и ацетилхолину
VI. Провоцирующие состояния, клинические проявления и качество жизни
A. Причины и провоцирующие состояния
1. Острые причины ФП
ФП может быть связана с острыми, временными причинами: употребление алкоголя («синдром праздничного сердца»), операции, удар электрического тока, ОИМ, перикардит, миокардит, легочная эмболия или другие легочные болезни, гипертиреоз или другие метаболические нарушения. В таких случаях, успешное лечение основного заболевания может устранить ФП. ФП, которая развивается при ОИМ, указывает на неблагоприятный прогноз по сравнению с ФП до инфаркта или синусовым ритмом. ФП может провоцироваться другой наджелудочковой тахикардией (WPW-синдромом, или AV узловой реципрокной тахикардией). Лечение первичной аритмии уменьшает частоту рецидивов ФП. ФП частое раннее послеоперационное осложнение операций на сердце и органах грудной полости.
2. ФП без заболевания сердца
Мнение, что ФП не отдельная нозологическая единица (болезнь), а должна рассматриваться как один из симптомов основного заболевания, подтверждена тем, что у ФП бывает много причин. Но, с другой стороны, около 30−45% случаев пароксизмальной и 20−25% случаев упорствующей ФП бывают у молодых пациентов без явного заболевания (одиночная ФП). ФП может быть как изолированной или семейной аритмией, но при этом через какое-то время может появиться заболевание сердца. Это уменьшает встречаемость одиночной ФП у пожилых. Хотя развитие заболевания сердца в пожилом возрасте может быть совпадением, не связанным с ФП.
Таблица 3. Демография и провоцирующие состояния среди пациентов с ФП в исследовании ALFA
Другие предрасполагающие или связанные факторы, n (%)
Гипертиреоз
24(3.1)
6 (3.5)
9 (2.3)
9 (4.5)
Гипертензия
298(39.4)
59 (35.3)
148(38.0)
91 (45.5)
Бронхолегочное заболевание
85(11.2)
16 (9.5)
50(12.9)
19(9.5)
Диабет
81 (10.7)
12(7.1)
51 (13.1)
18(9.0)
ХНК
226 (29.8)
24 (14.3)
166(42.6)
36 (18.0)
Эмболические события в анамнезе
64 (8.4)
14(8.3)
42 (10.8)
8 (4.0)
Размер левого предсердия, мм
43.8
40
46.5
41.5
Фракция выброса ЛЖ, %
58.7
63.3
56.9
58.4
Упорствующая ФП включает и недавно начавшуюся, и хроническую ФП. Недавно начавшаяся ФП ФП, существующая от 7 до 30 дней. Хроническая ФП ФП, существующая более 30 дней.
3. ФП с провоцирующим заболеванием сердца
Сердечно-сосудистые заболевания, провоцирующие ФП: поражение клапанов сердца (чаще митрального), болезнь коронарных артерий (ИБС) и гипертензия, особенно с гипертрофией ЛЖ. Кроме того, ФП может вызываться гипертрофической или дилатационной кардиомиопатией или врожденным пороком сердца (в первую очередь дефект межпредсердной перегородки у взрослых). Заболевания синусового узла, предвозбуждение желудочков и наджелудочковая тахикардия также могут быть причиной ФП. Этиология также включает рестриктивные кардиомиопатии (амилоидоз, гемохроматоз и эндомиокардиальный фиброз), опухоли сердца и констриктивный перикардит. Другие сердечные заболевания (например, пролапс митрального клапана даже без митральной регургитации, легочное сердце и идиопатическая дилатация правого предсердия) также связаны с более высокой встречаемостью ФП. ФП нередко выявляется у пациентов с синдромом сонного апноэ, но вызвана ли в данной ситуации аритмия гипоксией, другой биохимической аномалией, изменениями легочной гемодинамики или состоянием правого предсердия, пока не установлено. В таблице 3 приведен перечень провоцирующих сердечных заболеваний, по данным популяционного исследования ALFA.
4. Нейрогенная ФП
Вегетативная нервная система может вызвать ФП у восприимчивых пациентов за счет усиления тонуса блуждающего нерва либо адренергического тонуса. У многих больных ФП начинается на фоне повышенного парасимпатического или симпатического тонуса. Coumel описал группы пациентов, которых он охарактеризовал терминами: вагусная и адренергическая формы ФП. Признаки вагусной ФП: 1) распространенность приблизительно в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин; 2) возраст начала около 40 50 лет; 3) часто связана с одиночной ФП; 4) имеется небольшая тенденция прогрессировать в упорствующую ФП; 5) возникает ночью, во время отдыха, после еды или приема алкоголя; 6) предшествующая прогрессирующая брадикардия. Поскольку ЧСЖ относительно невелика в течение приступа ФП, большинство пациентов жалуется на перебои в работе сердца, а не на одышку, недомогание или обмороки. Важно, что и бета-адреноблокаторы, и сердечные гликозиды могут увеличить частоту возникновения вагусной ФП.
Подобно вагусной ФП, возраст начала адренергической ФП у больных обычно около 50 лет; как правило, заболевание сердца не выявляется. Адренергическая ФП имеет следующие особенности: 1) более низкая встречаемость, чем у вагусной ФП; 2) начало аритмии преимущественно в течение дневного времени; 3) провоцируется физической нагрузкой или эмоциональным напряжением; 4) часто сопутствует полиурия; 5) начало обычно связано со специфической частотой синусового ритма для данного пациента; 6) отсутствие различий у больных разных полов. В отличие от вагусной ФП, бета-блокаторы являются средством выбора для ФП адренергического типа.
Мало данных имеется по нейрогенной ФП, редко протекающей изолированно. Хотя пациенты с исключительно вагусной или адренергической ФП встречаются нечасто, но если анамнез указывает на вариант начала ФП, клиницист должен выбрать препараты, которые наиболее вероятно предотвратят рецидивы ФП.
VII. Клиническая оценка
A. Минимальное обследование пациента с ФП
Таблица 4. Минимальное и дополнительное обследование пациентов с ФП.
Минимальное обследование
1. Анамнез и физикальное обследование, чтобы определить:
§ Наличие и природу симптомов, связанных с ФП
§ Клинический тип ФП (первый эпизод, пароксизмальная, упорствующая или хроническая)
§ Начало первого симптоматического пароксизма или дата выявления ФП
§ Частота приступов, их продолжительность, предрасполагающие факторы и способы окончания ФП
§ Ответ на любой фармакологический агент, который назначался
§ Наличие любого провоцирующего заболевания сердца или других обратимых состояний (например, гипертиреоз или употребление алкоголя)
2. ЭКГ, чтобы выявить:
§ Ритм (верифицировать ФП)
§ Гипертрофию ЛЖ
§ Продолжительность P-волны и ее (или волн фибрилляции) морфологию
§ Предвозбуждение
§ Блокаду ножек пучка Гиса
§ Предшествующий ОИМ
§ Другие предсердные аритмии
§ Измерить и следить за RR, QRS и QT интервалами в процессе антиаритмической терапии
3. Рентгенограмма грудной клетки, чтобы оценить:
§ паренхиму легких, когда клинические признаки предполагают патологию
§ сосуды легких, когда клинические результаты предполагают патологию
4. Эхокардиография, чтобы выявить:
§ Поражение клапанного аппарата + размеры левого и правого предсердий + размеры и функцию ЛЖ
§ Пик давления в ПЖ (легочная гипертензия) + гипертрофию ЛЖ
§ Тромб ЛП (низкая чувствительность)
§ Заболевания перикарда
5. Исследование крови на функцию щитовидной железы (Т3, Т4) и гипофиза (ТТГ)
§ При первом эпизоде ФП; когда ЧСЖ трудно контролируется; или когда ФП рецидивирует сразу после кардиоверсии
Дополнительное обследование
Один или несколько тестов могут быть необходимы:
1. Нагрузочная проба (ВЭМ, тредмил и т.п.)
o Если адекватность контроля ЧСЖ не установлена (хроническая ФП)
o Для провокации ФП, индуцируемой физической нагрузкой
o Для исключения ишемии перед лечением пациентов препаратами 1C класса антиаритмиков
2. Холтеровское мониторирование или регистрация события
o Если диагноз типа аритмии не установлен
o Как средство оценки контроля ЧСЖ
3. Чреспищеводная эхокардиография
o Выявить тромб ЛП (в ушке ЛП)
o Для проведения кардиоверсии
4. Электрофизиологическое исследование
o Объяснить механизм тахикардии с широкими QRS-комплексами
o Выявить предрасполагающую аритмию, например: трепетание предсердий или пароксизмальную наджелудочковую тахикардию, для ее лечения (аблации или блокады/модификации АV проведения).
Продолжение предыдущей части статьи, посвященной профилактике и личению фибрилляции предсердий. Переводная статья, содержит стандартизированную и современную информацию по данной проблеме.
визит к стоматологу может явиться фактором риска, вызывающим обострение основного заболевания у больных артериальной гипертензией (АГ). В литературе связь индивидуальных личностных особенностей больных АГ со степенью выраженности стоматологического стресса не изучена. Поэтому целью настоящего исследования было изучение индивидуальных особенностей выделения кортизола со слюной у больных АГ как показателя степени выраженности стоматологического стресса.
Проблема жизнеугрожающих аритмий является одной из наиболее актуальных в кардиологии сегодняшнего дня. Эффективную терапию и предотвращение жизнеугрожающих аритмий, равно как и внезапной аритмической смерти, на сегодняшний день нельзя считать решенным вопросом. Любой успех на этом пути чрезвычайно важен.
Нестабильная стенокардия (НСК) - наиболее тяжелый период обострения ИБС, характеризующийся повреждением атеросклеротической бляшки, изменением течения приступов стенокардии, угрожающий развитием инфаркта миокарда или внезапной смерти. В этой статье проанализирован опыт и результаты лечения 1325 больных нестабильной стенокардией.
В литературных обзорах последних 5 лет все чаще обсуждается тканевая инсулинорезистеитность и гиперинсулинемия, как один из возможных факторов, соединяющих вокруг себя наиболее часто встречающиеся факторы риска атеросклероза такие, как артериальная гипертония, нарушения липидного обмена, нарущение углеводного обмена; гиперурекемия и гипофибринолиз.