19 ноября 2003 00:19 |
Спать рядом с храпящим человеком не только неприятно, но и опасно для здоровья
![]() |
Это проблема важна, поскольку храп зачастую рассматривают лишь как досадную неприятность, а страховщики вообще не считаю храп медицинской проблемой и обычно не оплачивают его лечение. Часто даже те люди, которые сами храпят, несерьезно относятся к жалобам своих супругов или партнеров и не обращаются за медицинской помощью.
Врачи знают, что храп может являться признаком более серьезного нарушения сна, известного под названием «сонное апноэ». Данное нарушение, лечение которого обычно покрывается медицинской страховкой, характеризуется громким храпом и эпизодическими нарушениями дыхания во время сна.
За последние годы число жалоб на храп и апноэ резко возросло, как возросло и количество людей, страдающих ожирением, которое является фактором риска для возникновения нарушений сна.
![]() |
Пока не ясно, насколько вреден чужой храп. А для храпящего сонное апноэ опасно, поскольку вызывает в организме ряд реакций, которые повышают риск развития некоторых нарушений. Однако на спящего рядом партнера, который вынужден просыпаться много раз за ночь, это, похоже, не оказывает столь же негативного воздействия.
![]() |
В ходе опросов выяснилось, что супруги храпящих чаще других испытывают боли, хотя пока не ясно, с чем это связано. Любопытно, что сначала супруги храпящих отвечали на вопросы о качестве своей жизни с такими же результатами, как и все остальные.
Однако исследователи полагают, что они просто смирились с храпом, как частью свой повседневной жизни, потому что, когда сонное апноэ и храп удалось вылечить, их качество жизни резко возросло, иначе говоря они страдали больше чем думали.
Этим летом Journal of Otolaryngology опубликовал пилотное исследование, в котором принимали участие лишь четыре человека страдающих храпом, а также их партнеры. Исследователи из канадского Университета Королевы в городе Кингстон (провинция Онтарио) обнаружили, что у всех партнеров храпящих наблюдалось значительное снижение слуха, вызванное шумом.
У всех четырех исследуемых, которые спали рядом с храпящим человеком на протяжении 15 39 лет, данное нарушение касалось лишь одного уха того, что было обращено к храпящему.
Андрэ Тэн, один из исследователей, глава отделения отоларингологии Университета Королевы, говорит, что уровень храпа может достичь 90−120 децибел.
Для некоторых людей сон рядом с храпящим по интенсивности звука аналогичен сну рядом с работающим промышленным агрегатом, говорит доктор Тэн.
![]() |
Хотя затычки для ушей являются эффективным решением проблемы, многие люди не используют их, боясь не услышать будильник или не проснуться в случае чрезвычайной ситуации.
Долгосрочное решение проблемы подразумевает лечение самого храпа или сонного апноэ. Для некоторых пациентов наибольшего улучшения можно достичь при помощи уменьшения веса. Некоторые проблемы решаются благодаря зубному приспособлению, которое открывает дыхательные пути спящего.
Хирургические методы с использованием нагрева при помощи излучения, лазеров, инъекций или крошечных имплантантов позволяют уменьшить размер мягкого неба и открыть дыхательные пути, а также укрепить ткань, которая вибрирует во время храпа.
![]() |
Для того чтобы определить, насколько храп партнера влияет на вас, доктора советуют взять своеобразный «спальный отпуск», т.е. примерно в течение двух недель спать в другой комнате. Этого будет достаточно, чтобы заметить разницу.
По материалам:inopressa.ru
Смотри также
24 ноября 2003 | 14:11
Как успокоить сердцебиение: 12 способов!
Это приходит неожиданно. Вы даже не ощущали своего сердца, и вдруг — бум! Оно начинает яростно колотиться — 72 удара в минуту превращаются прямо за секунды в 120...180...200 ударов! У вас также может перехватывать дыхание и вместе с паникой поднимаются волны тошноты. Вы даже начинаете потеть.
13 ноября 2003 | 10:11
Наш мозг реагирует на эмоциональную боль так же, как и на боль физическую
"Человек — животное социальное", — превратившийся в глумливую поговорку "штамповое" выражение остаётся, как ни странно, вполне себе истинным. Большинство людей воспринимает социальное отторжение весьма болезненно — в буквальном смысле, как выяснилось.
11 ноября 2003 | 02:11
Лысина - предвестник инфаркта?
Облысение или, выражаясь научным языком, алопеция - это, как правило, удел мужчин, и ее появление связано с возрастными изменениями организма. Однако если пожилыми людьми выпадение волос воспринимается как должное, то облысение у сравнительно молодых людей причиняет им много страданий и вызывает чувство дискомфорта.
07 ноября 2003 | 18:11
Воспитание внуков отрицательно влияет на здоровье бабушек
Ученые Гарвардского университета обнаружили, что у бабушек, которые нянчат своих внуков, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 55 процентов.
16 октября 2003 | 19:10
Туберкулез – индикатор социального положения в стране.
Туберкулез – вечный спутник человечества, точный показатель социального состояния общества. Борьба с туберкулезом является актуальной мировой и национальной проблемой и входит в приоритетные направления работы Всемирной организации здравоохранения.




















