













подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
18 февраля 2004 12:59 |
У меня стало периодически болеть сердце. Сделала кардиограмму, врачи обнаружили синусовую брадикардию с пониженным обеспечением кровью правого желудочка. Опасно ли это аболевание, как и чем оно леичтся?
Уважаемая Наталья, боль в обасти сердца требует пристольного внимания и установления причин этих болей. Что касается недостаточности кровоснабжения миокарда правого желудочка, то скоерй всего, это связано с атеросклеротическим поражением короанрных артерий, питающих даную обасть. При этом, ЭКГ не является высокоинформативным и диагностически определенным исследованием. Для точного ответа на вопрос о причинах недостаточности кровоснабжения необходимо провести ЭХОКГ (узи сердца) и нагрузочную пробу (регистрация ЭКГ во время физической нагрузки), полезным также может быть выполнение суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления - регистрация этих показателей за сутки, что позволяет выявить эпизоды ишемии, подьема артериального давления, нарушений ритма сердца и т.д. Если предположения об ишемической природе болей подтвердяться, то необходимо выполнить коронарографию - рентгенологический метод исследования коронарных артерий, что является "золотым стандартом" диагностики ишемической болезни сердца. Что касается брадикардии, то в зависимости от ее степени и выраженности, азначают лечение. В легких случаях, опасений нет и лечение обычно не назначают, в противном случае, может идтти речь об имплантации электрокардиостимулятора, что является самым эффективным методом лечения жизнеугрожающих брадикардий. В любом случае, я рекомендую Вам обратиться к кардиологу.
Полезные статьи
30 октября 2002 | 01:10
Новые возможности ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
Препараты, ингибирующие активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), являются базовым классом для лечения артериальной гипертонии (АГ). Они также хорошо зарекомендовали себя в лечении нефропатии, особенно диабетического...
29 мая 2009 | 15:05
![]()
Если вы молоды, находитесь в отличной физической форме и брадикардия выявляется при случайном осмотре - обычно нет оснований для беспокойства. В медицине это считается одним из вариантов нормы. Однако на всякий случай обратитесь к кардиологу для тщательного обследования вышего сердца, чтобы предотвратить запоздалую диагностику врожденного заболевания или химической интоксикации, и тем самым сохранить свое отменное здоровье на многие годы.
30 октября 2006 | 01:10
![]()
Повышенное артериальное давление или гипертония сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием. Общеизвестно, что гипертония - лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний. К счастью, в последние 30-35 лет был заметен очевидный прорыв в лечении этой болезни.
07 апреля 2002 | 00:04
Гипертоническая болезнь
ГБ (эссенциальная, первичная гипертензия) – заболевание, основные проявления которого обусловлены артериальной гипертензией, не являющейся симптоматической.
ЭТИОЛОГИЯ 1. Экзогенные факторы риска:
психическое напряжение,...
26 марта 2010 | 11:03
![]()
По данным кардиологии, типичные симптомы синдрома разбитого сердца – это боль в сердце и затрудненное дыхание, что совершенно идентично симптомам инфаркта миокарда. Это заболевание все еще мало известно, как больным, так и многим медикам, но в последние годы этот диагноз все чаще ставится, а современная медицина все больше внимания уделяет изучению его причин, которые до сих пор неясны.
16 сентября 2002 | 03:09
Синдром слабости синусового узла
В лекции рассматриваются причины возникновения, клинические и электрокардиографические признаки синдрома слабости синусового узла (СССУ), тактика лечебных мероприятий.
30 августа 2021 | 01:08
![]()
Диета может, как навредить сердцу, так и улучшить его работу. Представляем двенадцать лучших продуктов для сердца, эффективность которых доказана научно.
07 апреля 2002 | 00:04
Кардиомиапатии
КАРДИОМИОПАТИИ
Классификация болезней миокарда:
1.Дилятационная кардиомиопатия, возникающая в результате хронической диффузной миокардиальной ишемии (ИБС).
2.Инфекционные...
18 февраля 2002 | 00:02
Крах антитромбоцитарной концепции вторичной профилактики при ИБС?
Крах антитромбоцитарной концепции вторичной профилактики при ИБС?
18 декабря 2001 | 00:12
![]()
Под эффектом ускользания понимается запуск механизмов противодействующих понижению АД под влиянием гипотензивных средств (как правило монотерапии) и выход АД за пределы зоны, условно принятой как зона адекватного снижения АД.
19 декабря 2012 | 10:12
![]()
По мнению многих медиков, смех просто необходим для улучшения состояния больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При смехе в организме человека активизируется работа нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Подробнее на эту тему рассказывают в этой статье кардиологи и психологи.
08 января 2002 | 00:01
![]()
Бывает, “сердце в груди бьется, как птица” или “как осенний лист дрожит”. А иногда “то забьется, то замрет”. На языке медицины все это называется сердечной аритмией. Сокращения сердца становятся нерегулярными, неправильными. Аритмии бывают разными, но одна из самых распространенных – мерцательная.
12 августа 2005 | 20:08
![]()
В последние десятилетия благодаря внедрению современных методов диагностики удалось установить происхождение многих кардиомиопатий. Прогресс в этом направлении позволяет прогнозировать уменьшение числа больных с идиопатическими кардиомиопатиями в пользу кардиомиопатий, генез которых установлен. Только этиологическая терапия на любом уровне может оказать положительное влияние на прогноз этой категории больных.
17 августа 2003 | 06:08
![]()
Целью исследования явилось региональное изучение качества лечения лиц, находящихся на диспансерном учете по артериальной гипертонии . Исследование проводили в гор. Белгород-Днестровский Одесской области. Изучали соотношение качества лечения с основными принципами современной лекарственной терапии, а также уточняли главные причины недостаточной эфективности проводимых оздоровительных программ.
04 апреля 2002 | 00:04
Терапия острого инфаркта миокарда, ведение на догоспитальном и госпитальном этапах.
ПРЕДИСЛОВИЕ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА КАРДИОЛОГОВ
Омертвление части...
22 октября 2018 | 01:10
![]()
Многие люди воспринимают правильное питание, как метод избавления от лишних килограммов. Однако рацион, состоящий из правильно подобранных продуктов позволяет правильно работать всем системам организма
27 октября 2005 | 02:10
![]()
Термин "бета-блокатор" не научен. Это - сленг или, если хотите, в русском переводе, жаргон. Но сленг или жаргон в их лучшем понимании. "Возраст" и завоеванное медицинское пространство - две составные и неделимые части дорастания "блокатора бета-адренергических рецепторов" до "бета-блокатора". Сленг "бета-блокатор", если хотите, сегодня стал брендом блокаторов бета-адренергических рецепторов.
31 октября 2003 | 15:10
![]()
Рассмотрена физическая основа организации системы кровообращения, ее сходство и отличия от других гидродинамических систем. Подчеркнуто соответствие структуры и функций отдельных звеньев системы тем задачам, которые необходимы для успешной деятельности системы.
23 июня 2003 | 22:06
![]()
Если ваш начальник разрешает подчинённым курить на рабочем месте, он — убийца. Если ваши коллеги пользуются добротой босса и дымят "не отходя от кассы" — они киллеры тоже. Выяснилось, что опасность пассивного курения сильно недооценивают.
05 мая 2008 | 16:05
![]()
Створки клапана обычно утолщены, сращены между собой; иногда эти сращения выражены нерезко и относительно легко разделяются при оперативном вмешательстве. Эта форма стеноза носит название "пиджачной петли". В других случаях сращение створок клапана сопровождается выраженными склеротическими процессами с обезображиванием подклапанного аппарата, который не подлежит простой комиссуротомии.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Мне 42 года. Здоровьем вроде не обделен, давление всегда 120*80, но недавно стало плохо, врач померил давление, оказалось 150, через неделю это повторилось. Значит ли это, что у...
Уважаемый Михаил, к сожалению, пришло время лечиться!...
подробнее Добрый день! У моего сына (7лет)на протяжении 6 лет шумы в сердце. Говорили, что ребенок родился крупный и современен должно все пройти. Сделали кардиограмму, после чего сильно напугали меня , что...
Уважаемая Светлана, в определенных случаях "шум" в сердце не является признаком заболевания......
подробнее два месяца назад я лечила зубы, врач вколола 2разных анестезии и после этого у меня очень болело сердце, я еле двигалась и иногда больно было пошевелить рукой, но скорую не вызывали т. к. я не москвичка...
Уважаемая Юля, как показывает мой опыт, анестезия при стоматологических процедурах очень часто является причиной.... ...
подробнее Здравствуйте, мне 21 год, некоторое время назад меня начали беспоеоить перебои в сердце (где-то около 3-4 месяцев назад)я прошла обследоване, ЭКГ в принципе нормальное, но зафиксировали экстросистолы,...
Уважаемая Мария, хорошо, что Вы сделали суточное мониторирование....
подробнее Ребенку 6, 5лет, сделалиУЗИ-сердца и МРТ головног мозга на предмет обнаружения причин иногда возникающих головных болей, сопровожд. незначит. повышением в эти моменты верхнего артер. давления. МРТне...
Уважаемая Галина, советую Вам обратиться в ... ...
подробнее |