Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 февраля 2006 23:34 | Наталья
Добрый день! У меня с 15 лет (сейчас 39) возникают приступы пароксизмальной тахикардии (ЧСС 180-200 уд/мин). В первые годы частота была 1 раз в год, но постепенно учащаясь, они стали возникать 2 р/месяц. Длительность также увеличилась с 1 минуты до 2 часов. Обычно проходят при раздражении n. vagus. Но. . . с течением времени приступы стали прекращаться только в горизонтальном положении, появляются признаки сердечной недостаточности (только во время пароксизмов) - цианоз губ, ногтей, выраженная слабость. Год назад приступ продолжался 2 часа, раздражение вагуса не помогало, верапамил реr os тоже, а вызвать "скорую" не было возможности. Приступу предшествовало необычное для меня состояние в течение 2 недель: 6-10 раз в день на несколько секунд сердце как будто сжимали в кулаке, начиналось очень непродолжительное сердцебиение, но до полноценной пароксизмалки не доходило. Если честно, этот эпизод меня напугал. За годы болезни ЭКГ делала неоднократно, правда последний раз довольно давно. Но всегда обнаруживали только частичную блокаду правой ножки пучка Гисса. На ЭХОКГ-патологии не обнаружено. Долгие годы все "списывали" на щитовидку, т. к. считали, что у меня диффузный токсический зоб, но когда сделали ан. гормонов, то оказалось, что с ними все нормально. Значит, причина не в зобе, который у меня нетоксический. Пока "лечили зоб", принимала помимо других препаратов и обзидан. Хотя рекомендуемая доза по 0, 01 4 р/день, я принимала 1 р/день, у меня появилась выраженная брадикардия (до 40 уд/мин) через 2 недели, пришлось отменить. После длительного приступа (2 часа) я опять попробовала попить анаприлин (по 0, 01 в первый день 2 раза, во второй-1 раз, опять-брадикардия). Всякие валерианки, пустырники, валокордины и т. д. не помогают. АД-110/80, PS 80 в мин. Ну, а теперь вопросы: 1. Каким образом определить вид пароксизмалки, т. к. угадать время возникновения не могу, а холтеровское делать в межприступный период, думаю, нет смысла? В молодости пыталась сделать ЭКГ во время приступа, но пока установят датчики, все проходило (тогда еще приступы прекращались быстро и легко реагировали на раздражение n. vagus). А сейчас я просто боюсь длительно поддерживать приступ, к тому же, возникает такая слабость, что добраться до ЭКГ довольно затруднительно. Как я понимаю, это реципрокная наджелудочковая тахикардия, права ли я? А как это соотносится с re-entry? 2. Что делать, если длительно не проходит приступ и сколько пытаться прекратить его самостоятельно? В настоящее время длительность обычно минут 20, а "скорая" едет 30-40 в лучшем случае, есть ли смысл ее вызывать? 3. Насколько опасна такая скорость прогрессирования? Знаю, что возможна внезапная смерть, насколько это вероятно? 4. КАК ЛЕЧИТЬ? 5. Как контролировать физическую нагрузку? Несколько раз при вроде бы несильной нагрузке синусовая тахикардия перерастала в пароксизмальную-возникает страх повторения. Спасибо, Наталья
Уважаемая Наталья, во-первых, хочу сразу Вам сказать, что ситуация требует обследования в специализированном отделении по лечению нарушений ритма сердца. Если Вы живете в Москве. то лучше всего, это сделать, например, в Главном Военном Клиническом Госпитале им. Бурденко: Москва Госпитальная площадь, 3 Тел.: 263-53-98 263-29-29 263-54-70 263-24-37. Что касается вида тахикардии, то сказать это только на основании жалоб я не могу - надо видеть ЭКГ в момент нарушений ритма. Вполне возможно, что это наджелудочковая пароксизмальная тахикардия (которая, кстати, очень может иметь в своей природе механизм re-entry), но не исключено, что это и другое нарушение ритма - надо исследовать. Что же касается лечения, то бетта-блокаторы не единственный вид препаратов, используемый при нарушеняих ритма. Более того, определить какая именно группа препаратов будет эффективной у Вас можно только после диагностики. В связи с этим, еще раз хочу порекомендавать Вам обратиться к специалистам в области аритмологии.
В феврале 1999 г. были опубликованы рекомендации экспертов ВОЗ и междуна-родного общества гипертонии (ВОЗ-МОАГ) по лечению артериальной гипертензии (АГ). Летом 2000 г. в нашей стране состоялся первый Доклад экспертов научного общества по изучению АГ, Всероссийского научного общества кардиологов и межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ-1). Существенное внимание в этих до-кументах уделено современной стратегии лечения АГ, которое неразрывно связано с та-кими понятиями, как стратификация риска и прогноз, а также уровнем АД. В связи с этим нам представляется целесообразным коротко остановиться на основных положениях рекомендаций ВОЗ-МОАГ и ДАГ-1.
Весь цивилизованный мир возвращается к старым испытанным методам лечения, таким как лечение пиявками. Занимаются этим ведущие клиники США, ФРГ, Израиля, Франции, Англии, России. Связано это с тем, что любая таблетка с одной стороны лечит, а с другой калечит. Применение же гирудотерапии практически не вызывает осложнений.
Коронарный синдром (КС) - одно из наиболее важных во врачебной практике понятий. По влиянию на состояние здоровья пациента, риску фатальных состояний, трудностям диагностики, профилактики и лечения, социальному значению он первенствует среди кардиальной патологии. Последнее десятилетие не только внесло существенный вклад в понимание КС, обогатило медицинскую практику новыми решениями, но и поставило на повестку еще более серьезные задачи. Одни из них четко определены, другие - начинают обозначаться.
Современный инфекционный эндокардит (ИЭ) характеризуется полиэтиологичностью, обусловленной широким спектром микроорганизмов. Мировой опыт позволяет выделить определенные особенности клинической картины заболевания...
Оказывается, продолжительность жизни жителей нашей планеты можно увеличить на 5-10 лет, если правительства стран мира и каждый из нас приложат определённые усилия. Эксперты в области здравоохранения убеждены, что мы можем жить дольше, и знают, что конкретно для этого нужно делать.
Прошедший на днях Всемирный день сердца еще раз напомнил всем о необходимости работать в здоровых и безопасных для сердца условиях. По мнению международных экспертов в медицине и кардиологии, руководителям предприятий пора принимать меры на рабочих местах для создания благоприятных условий для сердца своих служащих.
Примерно каждый третий инфаркт заканчивается летально. Потому что он часто происходит так неожиданно, что любая помощь приходит слишком поздно. При этом есть признаки, которые проявляются за часы, дни, а иногда даже недели до несчастья.
Атеросклероз - это "чума" 20 века. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда.
РезюмеАктуальность: несмотря на успехи, достигнутые в диагностике диастолической хронической сердечной недостаточности (ХСН), вопрос лечения данного состояния продолжает оставаться открытым. До недавнего времени предпринимались...
Относиться к альтернативным методам лечения можно по-разному. Но они существуют и это факт. Более того, они существовали задолго до того, как появились те способы борьбы с человеческими недугами, которыми мы теперь пользуемся. История – субстанция конкретная и едва ли, бесполезные методы испытали бы проверку веками. А они испытали!
Ведущим патогенетическим механизмом развития острого инфаркта миокарда является тромбоз пораженной атеросклерозом артерии. Кроме того, тромбоз лежит в основе такого тяжелого состояния, представляющего реальную угрозу для жизни, как тромбоэмболия легочной артерии, которая — не просто общеклиническая проблема, с которой может столкнуться врач любой специальности. В структуре причин внезапных летальных исходов массивная тромбоэмболия легочных артерий занимает 3-4 место.Важным условием эффективности медицинской помощи больным с клиническими проявлениями тромбоза является применение в повседневной клинической практике патогенетических методов лечения, в частности тромболитической терапии. Этот и ряд других вопросов мы попросили поднять ведущих специалистов в области терапии, кардиологии и хирургии.
Анализ структуры общей смертности населения России в 1998 г. показал, что первое место в ней занимала смертность от ишемической болезни сердца, второе - от цереброваскулярных заболеваний, значительно опережая в этом отношении онкологичеcкую патологию. Артериальная гипертония является одним из основных факторов риска развития атеросклероза и одновременно важнейшей причиной мозгового инсульта и хронической цереброваскулярной недостаточности. В этой связи Научным обществом по изучению артериальной гипертонии была иницированна программа оценки практической достижимости целевых уровней АД в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999 г.). Целью программы было исследование возможности контроля АД у большой группы больных АГ 1 и 2 степени повышения АД (мягкая и умеренная формы АГ) в амбулаторных условиях с помощью фозиноприла - современного антигипертензивного препарата из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
Цель исследования - изучение антиангинальной эффективности и переносимости изосорбид-5-мононитрата (ИСМН) - моночинкве ретард фирмы "Берлин-Хеми" у больных ИБС со стенокардией напряжения II-III
Повышенное артериальное давление является наиболее распространенным хроническим заболеванием и лидирующим фактором риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний. Об этих опасностях должны знать все!
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Подскажите, если мне поставили диагноз "Миокардиодистрофия" и при этом сказали что обнаружена ложная хорда и клапан плохо работает. Иногда бывают покалывания, отдышка. Какие последствия могут...
Наталия
Уважаемая Наталия, что касается дополнительной хорды, то по этому поводу не стоит ......
подробнее
ребенку 1 мес. , живем Республике Марий Эл, диагноз - стеноз легочной артерии, где возможно квлифицированно подтвердить диагноз, определить клинику и методику лечения. ...
Андрей
Уважаемый Андрей, одной из наиболее авторитетных клиник, занимающихся пробемой врожденных пороков сердца......
подробнее
digoksin-1 tabletka utrom 13let. teper dobawili +1 tabletka wesxerom. ne mnogo li. . . . ...
igor sedov
Уважаемый igor, я так понял, что Вы принимали дигоксин в течении 13 лет, в этой связи.......
подробнее
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 30 лет. Сделала себе кардиограмму и там поставлен диагноз "Изменение миокарда дизфункционного характера". Учащенное сердцебиение (как при неожиданном испуге)....
Наталья
Уважаемая Наталья, лиагноз, "Изменение миокарда дизфункционного характера", как правило, свидетельствует о .......
подробнее
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно приобрести коффетамин?
Ещё один вопрос. Может быть, вы знаете что-то о лаборатории в С-Петербурге, где определяют, какая химия подходит для онкобольного?...
Валерия
Уважаемая Валерия, справку о наличии лекарственных препаратов можно в соответствующей справочной службе, которая есть в......
подробнее