09 сентября 2008 11:58
Венгрия: через термы — к звездам!
«Куда вас, сударь, занесло? Неужто вам покой не по карману?» — думаю я, скача по снегу между огромными купелями. Температура на улице — минусовая, до ванны с горячей водой — еще целых 10 метров , на мне — только мокрый купальник и шлепки.
Один шаг, второй, третий (шлепки пытаются предательски соскочить в талую лужу) — и вот оно, счастье! С разбега падаю в горячий бассейн, и на мой нос приземляются февральские снежинки. Рядом группа пожилых венгров, не выходя из воды, играет в шахматы. Доски с готовыми к бою королями, ферзями и пешками раскачиваются на плаву. Каким образом игроки умудряются рассмотреть шахматную диспозицию — загадка. От горячей воды (39 градусов!) поднимается такой пар, что лица соседа не разглядишь.
Один шаг, второй, третий (шлепки пытаются предательски соскочить в талую лужу) — и вот оно, счастье! С разбега падаю в горячий бассейн, и на мой нос приземляются февральские снежинки. Рядом группа пожилых венгров, не выходя из воды, играет в шахматы. Доски с готовыми к бою королями, ферзями и пешками раскачиваются на плаву. Каким образом игроки умудряются рассмотреть шахматную диспозицию — загадка. От горячей воды (39 градусов!) поднимается такой пар, что лица соседа не разглядишь.
![]() |
Практически каждый венгр старше 30 лет может сказать по-русски диковатую для нашего слуха фразу: «Товарищ учительница, класс для урока построен, отсутствующих нет». В советское время русский язык был обязательным предметом в каждой школе. Учить его, конечно, не учили, но вот фразу, которой приветствовали педагога, каждый помнит как «Отче наш».
![]() |
Будапешт стоит на термальных источниках. Средняя температура живительной подземной воды — 70 градусов, но в Сечени ее охлаждают до нужной температуры. В первой купели отдыхает молодежь. Здесь не очень жарко, в центре находится водоворот, оказавшись в котором, начинаешь с головокружительной скоростью нестись по кругу. Второй бассейн зимой пустует — в его прохладных водах принято совершать омовения в теплое время года. Третья ванна — настоящая парилка, около бортиков красуются таблички «В воде нежелательно находиться более 20 минут», но местные жители на советы медиков внимания не обращают. Здесь проводят часы: играют в шахматы и даже ведут деловые переговоры.
Венгрию можно назвать «термальным монополистом» — местные
источники доставляют на поверхность земли около 70% всей лечебной воды Европы.
![]() |
В Будапеште была проведена Международная конференция по делам купален, где по единогласному решению участников город был выбран «Купальной столицей мира».
В наши дни Венгрия переживает период расцвета лечебного туризма. Сами венгры и гостииз-за рубежа уже несколько десятилетий с удовольствием посещают венгерские купальни и бальнео-отели. Три четверти иностранных постояльцев бальнео-отелей — граждане Евросоюза. Больше всего гостей приезжает из Германии, Австрии, России, США, Швейцарии и Великобритании.
В наши дни Венгрия переживает период расцвета лечебного туризма. Сами венгры и гости
Венгрия: Озеро Хевис — 4,4 гектара термальной воды
Самый известный терапевтический центр находится на термальном озере Хевис. Это небольшой, вулканического происхождения водоем.
![]() |
Помимо мест для оздоровительного купания, коих в Венгрии множество, отдельной похвалы заслуживает питьевая минеральная вода и местная термальная косметика, практически не поставляющаяся в другие страны мира. Делится она по типам кожи (для сухой, чувствительной и жирной), упакована в аскетические баночки черного цвета. Приобрести ее можно практически в любом магазине, благо в Будапеште продавцы зачастую неплохо изъясняются по-русски.
Х
орошее пиво в Венгрии — редкость. В городке Эстергом, стоящем на границе со Словакией, можно наблюдать занятную картину. По мосту, связывающему две державы, снует народ с пакетами. Словаки ходят в Венгрию за вином, а венгры в Словакию — за пивом.
![]() |
Богатые запасы термальных вод дают возможность создания на всей территории Венгрии вэллнесс-центров, базирующихся на подземных источниках. Этому также способствуют венгерские биопродукты, лечебные травы, культура виноделия, разнообразные музыкальные и массовые программы.
Предъявляемые к вэллнесс-центрам требования в Венгрии регулируются указом, который точно предписывает, какие услуги должен предлагать отель категории не менее трех звезд, чтобы носить в своем названии определение «вэллнесс». Этим требованиям в Венгрии соответствует 63 гостиницы.
Сегодня в Венгрии:
1 289 термальных источников;
81 признанный источник минеральных вод;
315 источников лечебных вод; в 385 населенных пунктах действуют купальни с термальной или лечебной водой;
13 курортов (Бальф, Бюк, Кекештетё, Лиллафюред, Балатонфюред, Дебрецен, Эгер, Дюла, Хайдусобосло, Харкань, Хевиз, Парад, Залакарош); 63 вэллнесс-отеля (9700 мест);
56 аттестованных бальнео-отелей (14 тыс. мест);
39 аттестованных лечебных купален (9 — в Будапеште);
5 лечебных пещер; 5 мест добычи лечебной грязи;
1 мофетта (сухая купальня).
Прогулка по Будапешту
![]() |
Правительство Венгрии выступает против того, чтобы родители называли своих детей иностранными именами. Существует даже книга с перечнем рекомендованных и запрещенных имен. Оно и понятно, здесь день ангела — куда более значимый праздник, чем день рождения.
А вот до легендарной Будайской крепости и Рыбацкого бастиона лучше добираться на такси: чтобы самостоятельно влезть на крепостной холм над Дунаем, нужно быть в очень хорошей физической форме. Будайская крепость — символ города. В 1686 году она освободилась от 150−летнего турецкого ига. Последнего пашу, погибшего во время штурма, победители похоронили прямо здесь. Мусульмане и по сей день совершают паломничества к его могиле. Отсюда открывается лучший вид на город.
№03 2008
Смотри также
12 сентября 2008 | 15:09
На водах и в песках
Как известно из фольклора, польешь на умершего мертвую воду — все раны затянутся, польешь живую — оживет он и станет живее прежнего. Но, увы, такое бывает только в сказках. Однако на Земле действительно есть место, где бьют источники мертвой и живой воды. Находится оно в Иордании, на побережье Мертвого моря.
03 сентября 2008 | 17:09
Как избежать осложнений во время перелета?
Многочасовой авиаперелет - не такая безопасная вещь даже для полностью здорового человека, тогда как для "сердечника" он может быть опаснее вдвойне.
27 августа 2008 | 18:08
Жуткая экзотика: самые необычные SPA-процедуры планеты
В каждой стране существуют свои рецепты красоты, под час предлагаемые SPA-процедуры просто пугают своей экзотикой, да и стоит такая необычная роскошь приличных денег. Но какой соблазн испробовать на себе заморские маски для лица и тела! Ведь ничего подобного в России просто нет.
19 августа 2008 | 15:08
Огнепоклонники
Жизнь кажется пресной? Вкус давно знакомых блюд приелся? Отправляйтесь с гастрономическим визитом в Корею! В этой стране и живут, и готовят «с огоньком».
16 августа 2008 | 12:08
Скандальный загар
Тепло солнца приятно и полезно. Оно ласкает тело, улучшает настроение, приводит в порядок мысли. Солнечные лучи придают коже приятный оттенок загара, что добавляет уверенности в себе и симпатии окружающих. Загар сегодня несомненный признак красоты и успешности. Но, независимо от того, приобретаем мы его на песчаных экзотических пляжах или в соляриях лучших салонов, не надо забывать, что в это время кожа нуждается в особом, еще более качественном, уходе.





















