Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 августа 2008 15:06
Огнепоклонники
Жизнь кажется пресной? Вкус давно знакомых блюд приелся? Отправляйтесь с гастрономическим визитом в Корею! В этой стране и живут, и готовят «с огоньком».
Корейские диетологи утверждают, что огненно-острая национальная пища идеальна с точки зрения сбалансированности. И действительно, в корейской кухне практически отсутствуют жиры и сахар, кот
орые употребляются разве что для приготовления маринадов и солений. Да и мясо корейцы стали есть часто совсем недавно до конца прошлого столетия свинина и говядина считались едой праздничной, деликатесной. В основном ели вездесущий рис, традиционную основу азиатского питания, лапшу и пельмени из гречневой муки, ячмень, перловку, слегка пророщенные соевые бобы, фасоль и, конечно же, всевозможные морепродукты. Ведь на корейском полуострове от самой континентальной точки в глубине страны максимум 300 км до побережья, а большая часть населения проживает как раз у моря. Так что в полезных жирах недостатка нет их поставляют минтай и сельдь, скумбрия и сайра, камбала и желтая горбуша, угорь и тунец. Кроме того, в приготовлении блюд используются раковины и моллюски, осьминоги и кальмары, а также крабы, замаринованные в специальном соусе, которые являются одним из самых любимых корейцами дополнений к отварному рису. В качестве десертов здесь едят не только фрукты, но и помидоры. Но самое главное блюдо этой оригинальной кухни это кимчи, национальный кулинарный символ: маринованные овощи, чаще всего дальневосточная листовая капуста и редька.
Племя огнеедов
С точки зрения иностранца, в корейской кухне есть всего лишь одна существенная особенность, которая делает местную еду практически запретной для непривычного желудка ее тотальная острота. Изобилие лука и чеснока не так страшно, а вот огромные порции красного перца настоящ
ее испытание для европейцев. Эта приправа сложными торговыми путями попала сюда из Южной Америки совсем недавно, в начале XVIII века. При приготовлении большинства блюд корейской кухни красный перец используется в фантастических количествах, так что едва ли не все они имеют характерный красноватый оттенок. Исторически это объяснимо, ибо большинство корейских блюд создавалось как добавление к вареному рису еде питательной, но весьма пресной. При этом местная пища настолько специфична, что большинство корейцев, отправляясь в путешествие за пределы своей родины, обязательно берут с собой целый набор приправ, без которых зарубежные кушанья представляются им безвкусными. Кстати, иностранец, с аппетитом поглощающий традиционные острые блюда, вызывает в корейцах искренний восторг, особенно если гость умеет есть
Говядина тоже рыба
Туристическим центром Южной Кореи, несомненно, можно считать столицу государства, древний город Сеул. С точки зрения достопримечательностей и развлечений здесь есть все, что душе угодно. Это и знаменитые рынки Инса-дон (антиквариат) и Итхэвон (еда и сувениры), и фольклорная деревня Намсанголь Ханок Маыль с достоверно восстановленными старинными домиками, и Дворец Генбокгун (главная резиденция королей династии Чжосон), и знаменитые буддийские храмы, и океанариум, где можно попробовать зарядить мобильный телефон от живого ската… Гламурная столичность, несомненно, сказалась и на традиции сеульской кухни, которая славится
своей изысканностью и разнообразием. Сеульские блюда считаются в Корее умеренно приправленными, хотя иностранцу все же лучше поначалу обедать в ресторанах с европейской кухней, если он, конечно, не желает превратиться с непривычки в живой пылающий факел на пару суток. Рис, рыба, мясное рагу и кимчи в разных вариациях - основа столичного питания.
Если вы настоящий гурман, ищущий острых и экзотичных гастрономических ощущений, стоит покинуть столицу и поездить по стране. В сельских районах провинций Ганвон-до,Чунчон-дои Хванхэ-до подают разнообразные каши: «бомбок» (густая, из смеси круп), «пхульттэги» (густая, из зерновой муки) и оригинальный суп «сучжеби» из тыквы, кукурузы, муки и красных бобов. Лапшу здесь любят гречневую домашнюю «кхальсакдуги» с мясным или рыбным бульоном.
За свежей рыбой имеет смысл ехать в провинцию Генсан-до на восточном и южном побережье ее столько, что слово «мясо» вообще ушло из обихода даже свинину и говядину здесь называют «рыбой»! Сырая рыба и другие морские продукты считаются лучшей пищей, особой популярностью пользуется жареная морская рыба, которую предварительно засаливают и засушивают, а также бульоны для лапши на моллюсках и анчоусах, еще более соленые и острые, чем в других регионах Кореи. А вот чтобы отведать «хвэ» аналог японских сушей и роллов придется посетить Гвандон, восточную часть гористой провинции Ганвон-до. И еще одна обязательная остановка рекомендуется гурманам это остров Чжечжу-до. Здесь не слишком развито сельское хозяйство, поэтому упор в питании сделан на морепродукты, рыбу, водоросли, сою и… мандарины! Эти цитрусовые растут здесь со времен глубокой древности, более того, мандарины и морское ухо (редкий моллюск) подносились в дар королям как особые продукты, свойственные именно этой местности. Кстати, на Чжечжу-до не засаливают кимчи на зиму климат здесь настолько теплый, что капуста растет и в холодный сезон. Именно поэтому местные жители делают ставку на свежие продукты, хотя перца на них все равно не жалеют. Поэтому что бы вы ни выбрали не ошибетесь: будет «горячо». Приятного аппетита!
Две палочки
В Корее едят палочками, однако они отличаются и от китайских, и от японских. Если жители Великой Поднебесной предпочитают принимать пищу лакированными деревянными или пластиковыми приборами, а граждане Страны Восходящего Солнца питаются с помощью одноразовых деревянных палочек, то корейцы пользуются тонкими и длинными (20 25 см) металлическими палочками. Раньше корейские палочки производились из латуни, в последние же десятилетия их стали делать из нержавеющей стали.
Кимчи: королевский рецепт
Название этого древнего блюда произошло от слова «симчэ», что означает «соленые овощи», а технология была продумана для сохранения витаминов к зиме похожим образом в России зас
аливают грибы и квасят капусту. Правда, специи у нас совсем другие. Кстати, соленые корейские овощи стали перченными совсем недавно, почти на рубеже прошлого тысячелетия, в так называемый период Чжосон. Короли того времени особенно любили кимчи из капусты, редьки и соленой рыбы «чжотгукчжи». В придворной поваренной книге подробно расписан способ приготовления этого блюда. Так, нужно нарезать тщательно вымытые капусту и редьку на маленькие кусочки и засолить их. Далее в овощную массу следует добавить молотый красный перец, чеснок, омежник (конский укроп, «минари»), листы горчицы («гат») и морские водоросли, затем отварить и остудить соленую рыбу, нарезать ее, смешать с общей массой, положить в горшок и довести до брожения. Интересно, что к небывалой остроте кимчи корейцы привыкают с раннего детства: в детский рацион «соленые овощи с приправами» входят уже с 3−летнего возраста, правда, первые 2−-3 года матери обычно прополаскивают кусочки блюда в воде, что чуточку смягчает его остроту.
В каждой стране существуют свои рецепты красоты, под час предлагаемые SPA-процедуры просто пугают своей экзотикой, да и стоит такая необычная роскошь приличных денег. Но какой соблазн испробовать на себе заморские маски для лица и тела! Ведь ничего подобного в России просто нет.
Тепло солнца приятно и полезно. Оно ласкает тело, улучшает настроение, приводит в порядок мысли. Солнечные лучи придают коже приятный оттенок загара, что добавляет уверенности в себе и симпатии окружающих. Загар сегодня несомненный признак красоты и успешности. Но, независимо от того, приобретаем мы его на песчаных экзотических пляжах или в соляриях лучших салонов, не надо забывать, что в это время кожа нуждается в особом, еще более качественном, уходе.
По статистике, среди азиатов куда больше долгожителей, чем среди нас, да и здоровье у них куда крепче нашего. Куда же едут «за здоровьем» жители Юго-Восточной Азии? Ответ однозначный: в Малайзию! Последуем их примеру и мы.
Существуют ли на Земле места, где можно скрыться от надоедливого общества? Для этого стоит отправиться в экстремальное путешествие! Нет, речь не пойдет о новых лазурных пляжах, куда еще не успела ступить нога человека. Это не дайвинг в Турции или Египте, не сплав по искусственным речкам в Таиланде, гордо именуемый рафтингом. Мы расскажем о самых настоящих странствиях в другой мир с другой реальностью.
Число жарких стран, где можно повстречать наших туристов, растет с каждым годом. Любителей тропического отдыха не пугают ни экстремально жаркий климат, ни диковинные болячки, способные отравить их обладателю жизнь