Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
20 июня 2006 13:46
В отпуск! В отпуск!
Акклиматизация
Если место проведения вашего отпуска — жаркая страна, возможно, первые несколько дней вы будете усиленно потеть. Это защитная реакция организма. В районах с тропическим влажным климатом велика возможность получить тепловой удар, в условиях жары и влажности организму сложно поддерживать постоянную температуру тела.
У многих людей усиливается сердцебиение и расширяются кровеносные сосуды. Все симптомы акклиматизации усиливаются во время физических нагрузок. Поэтому в первые дни отпуска не стоит участвовать в активных пляжных играх или ездить на длительные экскурсии. Зато стоит пить как можно больше жидкости, 3 литра минеральной воды в день помогут восполнить потерю влаги.
Во время акклиматизации могут обостриться хронические заболевания. Кроме того, в жару, как ни странно это звучит, легко простудиться и подхватить ангину. Во время привыкания к новым условиям иммунитет снижается и организм становится очень уязвимым. Поэтому к отдыху нужно приготовиться заранее: за неделю до отпуска начните пить витамины — например, витамин С, который очень хорошо поддерживает иммунитет.
Питание
Расстройство желудка способно омрачить любой, даже самый приятный отпуск. Поэтому на курортах постарайтесь соблюдать меры предосторожности при покупке еды. Ничего не покупайте у уличных торговцев, в сомнительных забегаловках и с лотков. Никто не даст вам гарантий, что предлагаемая снедь готовилась из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм. Не стремитесь попробовать все экзотические блюда местной кухни в первый же день.
Ваш желудок привык к другой пище, иноземные изыски в больших количествах принесут больше вреда, нежели удовольствия. Да и вообще, старайтесь есть поменьше в первые дни отпуска.
Ваш организм и так акклиматизируется, ему незачем тратить лишние силы на переваривание пищи. Откажитесь от обильного обеда, его лучше заменить чем-то лёгким, например фруктами или овощами.
Не пейте напитки со льдом, если не уверены, что лёд приготовлен из кипячёной воды;
Избегайте опасной пищи, такой как непрожаренное мясо или морепродукты, яичные продукты, майонез или продукты без упаковки, — они могут быть заражены;
Обедайте в ресторане, но не выходя за рамки: что может быть лучше летом, чем взять отпуск с кухни? Полезные блюда доступны в меню почти всех ресторанов. Хотя большинство ресторанов предлагают крупные порции, не отказывайте себе в удовольствии. Вы можете разделить порцию пополам или попросить забрать с собой оставшееся. Либо вы можете выбрать в меню только закуску и салат. Поскольку контроль порции важный элемент контроля над весом, нужно придерживаться тех размеров порций, к которым вы привыкли дома.
Перед отъездом распечатайте ваш диетический план, чтобы взять с собой. Он поможет вам придерживаться ее и дальше. Записывайте в блокнот все, что вы едите в отпуске. Это отличный мотиватор питаться правильнее.
Загляните на местный рынок. Летом обедом могут стать свежие местные фрукты и овощи. Если вы за границей, попробуйте что-нибудь новенькое. Возможно вы обнаружите что-нибудь новое и вкусное, подходящее к вашей диете.
Планируйте заранее. Если вы летите на самолете или едите машиной, возьмите полезный перекус: фрукты, овощи, сыр, зерновые крекеры, бутылку холодной воды.
Физкультура
Занимайтесь чем-нибудь активным. Возьмите с собой в отпуск кроссовки, шорты, футболки и купальник и начните день прогулкой по пляжу или лесу, проплывите в бассейне, прокатитесь на велосипеде по городу или сходите в поход. Подбирайте занятия, которыми вы можете заниматься вместе с семьей, наслаждаясь красотой вокруг. Вы будете чувствовать себя энергично и счастливо.
Даже если вы решите не соблюдать диету в отпуске, просто не забывайтесь совсем, чтобы не приехать домой с разочарованием. Ешьте полезную пищу, развлекайтесь активно, а не пассивно, и вы будете чувствовать себя очень хорошо и воспринимать себя намного приятнее. Новое отношение к себе это новый стиль жизни.
Интересно
Головокружение и тошнота могут вызываться любыми видами транспорта. Вот несколько способов, которые помогут вам справиться с морской болезнью:
Постарайтесь избегать неприятных запахов — они могут спровоцировать начало морской болезни. Хорошо иметь при себе носовой платок, смоченный туалетной водой с приятным запахом.
Ночной полёт или ночное плавание переносятся легче, чем дневные. Выбирайте ночные рейсы.
Не слишком увлекайтесь едой — переедание при качке чревато известными последствиями.
Вопреки расхожему мнению, алкоголь не помогает при качке.
Перед дальней дорогой постарайтесь хорошенько выспаться.
Старайтесь поменьше двигаться, в крайнем случае делайте это плавно.
Читать в дороге не рекомендуется, но если очень хочется — постарайтесь принять самую удобную позу.
Сосредоточьте свой взгляд на чём-нибудь неподвижном. Это поможет вернуть равновесие вестибулярному аппарату.
Лето в разгаре, пора собираться в отпуск. Кто-то проведет его на пляже, чтобы по возвращении сразить наповал своих знакомых золотым загаром. Кто-то твердо намерен заняться подводным плаваньем. Третьи хотят развлечься по полной программе. Но как разобраться в огромном потоке туристических предложений? Умудренные опытом туристы едут в Египет, где "все включено" - и отдых, и спорт, и развлечения. А еще Египет - детская мечта и одновременно сон наяву: многие из нас со школьной скамьи грезили этой таинственной страной, оставившей после себя грандиозные памятники эпохи фараонов и Греко-римской империи.
Врачи долгое время гадали, почему, возвращаясь из отпуска в жаркие страны, женщины привозят домой гораздо больший букет заболеваний, нежели мужчины. Дам обвиняли в неверности, распутстве и любви к местным аборигенам, которые чем попало заражают их в свое удовольствие.
Но нынешним летом, английский профессор Джессика МАКГВАЙЕР пришла к выводу, что женщины вовсе не виноваты. Многие неприятные заболевания они получают во время невинного загара через пляжный песок.
Для чего люди путешествуют? Большинство - для того, чтобы отдохнуть и увидеть мир. В сегодняшней же статье мы расскажем о турах, которые люди совершают совсем с другими целями. И хотя эти цели могут быть разными, все такие виды туризма связаны с тем или иным риском. То есть, все они в большей или меньшей степени являются опасными для здоровья и жизни человека. Итак, данная статья - об экстремальном, экзотическом и спортивном туризме.
Хороший отдых и смена климата для большинства людей сегодня практически одно и то же. Считается, что отдыхают в родной полосе только те, у кого не хватает денег на более интересное времяпровождение. Поехать куда-нибудь за границу или, по крайней мере, на хороший российский южный курорт во время отпуска - это программа минимум. Программа максимум - далекие страны и экзотические туры. Однако, мало кто задумывается над вопросом: а насколько такие вояжи полезны для здоровья? И всегда ли это безопасно?
Мода на здоровье, являющаяся уже много десятилетий самой неизменной во всем мире, пусть с некоторым опозданием, докатилась и до России. Выезжая за границу, наши соотечественники замечают, что уровень «изношенности организма» цивилизованного европейца ниже, чем россиянина. Эта разница, по оценкам специалистов, составляет 15 – 20 лет! Почему? Ведь речь идет о стрессах и последствиях ухудшения экологии, которые в равной степени относятся и к европейцу, и к россиянину.