22 мая 2006 10:31 
	
	
	Экстрим  туризм: нужно быть здоровым!
|  | 
Начнем с туризма экстремального. В принципе, чёткое определение «экстремальных видов туризма» дать практически невозможно. Нет его и в российском законодательстве. Обычно к такому туризму относят путешествия с элементами экстрима. То есть, походы, которые сопряжены с трудностями для человеческого организма и опасностью. Сплав по бурной горной реке, трудный маршрут в тайгу, где можно встретить медведей, спуск в холодную и тёмную пещеру, полёт на дельтаплане  всё это экстремальные путешествия. 
Все экстремальные виды туризма условно можно разделить на группы в соответствии с тремя основными стихиями: вода, воздух, земля. К водным видам такого туризма относятся: дайвинг, катание на водных лыжах, серфинг и виндсерфинг, а также различные водные походы. Среди воздушных видов экстремального отдыха выделяют: прыжки с парашютом и полеты на воздушных шарах и дельтапланах. Особенно многообразны так называемые земные виды данного туризма. Это и всевозможные пешие туры, и походы по пещерам, и маунтинбайкинг (то есть, езда на горном велосипеде), и альпинизм, а также горные лыжи и сноуборд.
Руководитель Коалиции экстремальных видов спорта «Extreme Force», основатель и главный редактор журнала «Extreme» Андрей Краснов утверждает, что «между развитостью общества, обеспеченностью, уровнем жизни и занятиями экстремал
|  | 
Какие же виды туризма называют экзотическими? Ответ на данный вопрос содержится уже в самом названии. Экзотика  это нечто необычное, непривычное, не характерное для той местности, где проживает человек. Наиболее экзотическим видом туризма сегодня по праву считается туризм космический. Космические путешествия  самый дорогой и самый тяжелый вид отдыха. Пока космических туристов единицы. Это связано как с очень высокой стоимостью подобного тура, так и с огромной опасностью для жизни и здоровья. Например, американскому миллионеру Денису Тито недельное пребывание на Международной космической станции обошлось в $12 млн., да и готовился он к нему очень и очень долго. Однако, специалисты утверждают, что в будущем стоимость подобных туров снизится и любой гражданина Земли с хорошим здоровьем сможет совершить подобное путешествие.. 
Другой экзотический вид отдыха 
Еще один вид этого туризма  путешествия в экзотические места. Например, туры на Северный или Южный полюс, а также круизы в Арктику или Антарктику. Сегодня многие люди хотят побывать в необычных климатических условиях и посмотреть на местных животных, таких как пингвины или тюлени. Большой интерес у любителей экзотики вызывают также путешествия по джунглям. Которые, впрочем, могут быть весьма и весьма опасными.
Что касается спортивного туризма, то он появился достаточно давно. В России, например, как отдельный вид отдыха, он существует с середины 19 века. В тот период стали возникать в
|  | 
Спортивный туризм сегодня делится на несколько основных видов: пешеходный, горный, водный, лыжный, авто и мото и велотуризм, спелеотуризм, парусный, конный, комбинированный, а также инвалидный. Что касается последнего, то в последнее время во всем мире активно стал развиваться туризм для людей с ограниченными жизненными возможностями, страдающих разными видами заболеваний.
Все спортивные походы разделяются по категориям сложности. В тур первой категории можно отправиться всей семьей, с детьми. Вторая категория чуть сложнее, детей брать не рекомендуется. В третьей и особенно четвертой категории сложности  риск в походе нарастает. В походе пятой категории риск присутствует достаточно явно. Шестая же категория  это маршрут, где все находится на грани между жизнью и смертью.
В Европе экстремальный, экзотический и спортивный туризм (за исключением его основных классических видов) начал развиваться быстрыми темпами и становиться все более массовым в конце 80−х  начале 90−х годов. У нас же, в России, подобные туры вошли в моду примерно в середине 90−х. Статистика показывает, что наиболее популярны они среди молодежи до 25−30 лет. Около 20% из них  люди, желающие испытать острые ощущения либо с инструктором, либо самостоятельно. Все большему распространению щекочущего не
рвы отдыха способствует и то, что в последние годы многие турфирмы включили в свой ассортимент подобные туры. Так что у любителей экстрима и приключений сегодня есть много возможностей для реализации своих желаний. 
Однако, пощекотать себе нервы  дело одно, а серьезно навредить своему здоровью  совсем другое. Не секрет, что подобные путешествия для людей неподготовленных могут закончиться весьма печально. Вплоть до летального исхода… Так о чем же следует помнить, если вы собрались в тур такого рода, но не являетесь профессионалом в этих делах?
|  | 
Однако, пощекотать себе нервы  дело одно, а серьезно навредить своему здоровью  совсем другое. Не секрет, что подобные путешествия для людей неподготовленных могут закончиться весьма печально. Вплоть до летального исхода… Так о чем же следует помнить, если вы собрались в тур такого рода, но не являетесь профессионалом в этих делах?
В первую очередь стоит прислушаться к словам независимых специалистов. Заместитель директора департамента оперативного управления МЧС Российской Федерации Андрей Легошин в недавнем интервью журналу «Туризм в России» сказал: «Половина из тех туристов, кто сегодня ходит по горам, делают это без соблюдения должных мер безопасности. Это в СССР школа туризма и альпинизма была очень сильной, и опиралась на собственную систему безопасности. К сожалению, сейчас этого нет. Раньше, чтобы стать инструктором, нужно было
|  | 
Если же ваше путешествие связано с предварительными тренировками и подготовкой, данный совет особенно актуален. Возьмем, например, весьма популярный сегодня вид отдыха  дайвинг. Перед любым (!) погружением необходимо пройти обучение, включающее в себя теоретическую и практическую части. Такое обучение не может з
анимать несколько часов, оно должно длиться несколько дней! Теоретическая часть обычно проводится в помещении клуба, а практическая в бассейне или водоеме. Сегодня же очень часто встречается неквалифицированное обучение, представляющее опасность для жизни. Инструкторы показывают «куда дышать» и обучают паре-тройке  приемов. В итоге люди рискуют своей жизнью, даже если погружаются всего на шесть-восемь  метров. 
|  | 
Следующий немаловажный аспект: подобные виды туризма полезны далеко не всем. Мало того, для некоторых они могут быть просто опасны! Даже такой безобидный отдых, как дайвинг, противопоказан людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, нервными заболеваниями, а также астматикам. Что уж говорить о более тяжелых турах, таких, например, как полеты на дельтаплане или путешествие на полюс. Учитывая, что сегодня практически нет абсолютно здоровых людей, настоятельно советуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем отправляться в подобный тур.
По материалам сайта: personalmoney.ru
Смотри также
	
		
			  					  
										26 мая 2006  |  13:05
		              	 Женщина в песках
	
	              	    Женщина в песках
		                
		                Врачи долгое время гадали, почему, возвращаясь из отпуска в жаркие страны, женщины привозят домой гораздо больший букет заболеваний, нежели мужчины. Дам обвиняли в неверности, распутстве и любви к местным аборигенам, которые чем попало заражают их в свое удовольствие.
Но нынешним летом, английский профессор Джессика МАКГВАЙЕР пришла к выводу, что женщины вовсе не виноваты. Многие неприятные заболевания они получают во время невинного загара через пляжный песок.
	                
	         	27 апреля 2006  |  10:04
		              	 Осторожно! Отдых в другом климате!
	
	              	    Осторожно! Отдых в другом климате!
		                
		                Хороший отдых и смена климата для большинства людей сегодня практически одно и то же. Считается, что отдыхают в родной полосе только те, у кого не хватает денег на более интересное времяпровождение. Поехать куда-нибудь за границу или, по крайней мере, на хороший российский южный курорт во время отпуска - это программа минимум. Программа максимум - далекие страны и экзотические туры. Однако, мало кто задумывается над вопросом: а насколько такие вояжи полезны для здоровья? И всегда ли это безопасно? 	                
	         	19 апреля 2006  |  12:04
		              	 Лечение с развлечением
	
	              	    Лечение с развлечением
		                
		                Мода на здоровье, являющаяся уже много десятилетий самой неизменной во всем мире, пусть с некоторым опозданием, докатилась и до России. Выезжая за границу, наши соотечественники замечают, что уровень «изношенности организма» цивилизованного европейца ниже, чем россиянина. Эта разница, по оценкам специалистов, составляет 15 – 20 лет! Почему? Ведь речь идет о стрессах и последствиях ухудшения экологии, которые в равной степени относятся и к европейцу, и к россиянину. 	                
	         	13 апреля 2006  |  11:04
		              	 Лиссабонская Ривьера
	
	              	    Лиссабонская Ривьера
		                
		                Какими только эпитетами не награждали историки и современники побережье Лиссабона: "Берег вечной весны", "Королевский берег", "Солнечное побережье", "Португальская Ривьера"… Знаменитые летние курорты расположены всего в 20 км от центра столицы. Изумительная природа и калоритные деревеньки притягивали и притягивают сюда мировую элиту и представителей знаменитых аристократических фамилий.	                
	         	22 марта 2006  |  11:03
		              	 Под палящим альпийским солнцем
	
	              	    Под палящим альпийским солнцем
		                
		                Это фантастический мир, где снег в горах не тает даже под палящим альпийским солнцем, где в марте можно в пляжных костюмах кататься на лыжах по заснеженным горным склонам, где зима и лето дополняют друг друга, воплощая мечту о прекрасном. Для всех, кто любит снег, горы, активный отдых и яркие впечатления, – наше путешествие по горнолыжным курортам Словении. Горные лыжи сегодня перестали быть элитарным видом спорта, они доступны многим.	                
	         	
 
			













