Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 апреля 2006 10:57
Осторожно! Отдых в другом климате!
Хороший отдых и смена климата для большинства людей сегодня практически одно и то же. Считается, что отдыхают в родной полосе только те, у кого не хватает денег на более интересное времяпровождение. Поехать куда-нибудь за границу или, по крайней мере, на хороший российский южный курорт во время отпуска это программа минимум. Программа максимум далекие страны и экзотические туры. Однако, мало кто задумывается над вопросом: а насколько такие вояжи полезны для здоровья? И всегда ли это безопасно?
Изучением влияния климата на здоровье человека, а также изучением реакций организма на смену климатических зон занимается медицинская климатология. Задумайтесь: если эти вопросы серьезно изучает официальная медицина, значит, все не так просто. И отдых в другом климате может оказать сильное влияние на ваше здоровье: как положительное, так и отрицательное, к сожалению. Адаптацию организма к новым климатическим условиям медики называют акклиматизацией. И постоянно исследуют этот процесс. Итак, к каким же выводам они пришли?
Во-первых, большинство врачей сходятся во мнении, что процесс акклиматизации длится от 5 до 7 дней. Поэтому краткосрочные туры в места с другими климатическими условиями это большая нагрузка для любого организма. Не успев приспособиться к новой местности, человек уже вынужден возвращаться домой, где его поджидает обратный процесс реакклиматизация, по времени длящийся примерно столько же. Поэтому нормальным отдыхом в другом климате можно считать только туры на 21−24 дня при отпуске 28 дней, чтобы по возвращении не выходить сразу на работу, а иметь в запасе несколько дней для адаптации.
Во-вторых, нельзя менять климатические условия, если вы болеете, только-только переболели или перенесли операцию. Это касается любых заболеваний: от неожиданной
ОРВИ до привычного обострения хронического гастрита. При переезде ваше состояние может ухудшиться, и отдых не пойдет на пользу. Не рекомендуется подобный отдых и беременным женщинам.
В-третьих, врачи вводят возрастные ограничения на отдых с резкой сменой климата. Они не рекомендуют такой отдых детям до 3 лет, а также людям после 45−50 лет, за исключением абсолютно здоровых. Особенно возрастные рекомендации медиков касаются женщин в период менопаузы: жаркий климат, например, им совершенно противопоказан.
В-четвертых, специалисты выделяют ряд хронических заболеваний, при наличии которых нужно быть особенно осторожным. Это в первую очередь сердечно-сосудистые,бронхо-легочные и аллергические заболевания, а также патологии опорно-двигательного аппарата и психо-эмоциональные расстройства. Но сегодня даже в 20 лет редко можно встретить человека без одного или двух хронических заболеваний. При наличии их ехать в места с другим климатом можно, но только после консультации со специалистом.Медики обычно советуют отправиться в дома отдыха и пансионаты, созданные в конкретном климате специально для лечения определенных бо
лезней.
В-пятых, обязательно следует учитывать, насколько сильно вы меняете часовые пояса. По мнению врачей, воздействие их смены на организм начинает проявляться уже при перемещении на один часовой пояс, а серьезным стрессом является пересечение двух часовых поясов. Обратите внимание, что вредна не столько сама смена поясов, сколько их резкая смена. То есть, лучше при наличии времени поехать на поезде, а не полететь на самолете.
Итак, мы перечислили все рекомендации врачей общего характера. Но есть и некоторые нюансы при поездках в места с более теплым и более холодным климатом. В чем же они состоят?
В южных широтах любой человек достаточно сильно страдает от непривычных климатических условий: жары, духоты, влажности и недостатка кислорода. Попадая в климат субтропиков и тропиков, вы столкнетесь также со значительно большей активностью солнца, что может привести к так называемому солнечному удару. А сильная жара к удару тепловому! Поэтому следует соблюдать все рекомендованные меры предосторожности: носить головные уборы, не торчать на солнце в середине дня и т.д.
И, кроме того, отдыхать в жарких странах лучше всего в бархатный сезон. В дополнения ко всему вышесказанному врачи присоединяют еще несколько факторов риска в тропическом климате: возможность развития инфекционных и паразитических болезней, сильное ультрафиолетовое облучение, резкие смены температуры и тропические штормы. Об этом тоже необходимо помнить.
Акклиматизация к северному, более холодному климату связана с влиянием низких температур,
изменением влажности и сильным ветром. Однако, по мнению медиков, вояжи на север полезны практически всем. Специалисты утверждают, что после поездок в места с более холодным климатом у людей нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердца и сосудов, а также укрепляется иммунитет. А для людей с нейроэндокринными заболеваниями это вообще самый оптимальный вариант отдыха.
Итак, на процесс акклиматизации в местах с другим климатом влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района, время отдыха и т.п. Поэтому перед поездкой настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом. Надеемся, что вы учтете все его рекомендации, и ваш отдых будет приятным и безопасным для здоровья!
Для чего люди путешествуют? Большинство - для того, чтобы отдохнуть и увидеть мир. В сегодняшней же статье мы расскажем о турах, которые люди совершают совсем с другими целями. И хотя эти цели могут быть разными, все такие виды туризма связаны с тем или иным риском. То есть, все они в большей или меньшей степени являются опасными для здоровья и жизни человека. Итак, данная статья - об экстремальном, экзотическом и спортивном туризме.
Мода на здоровье, являющаяся уже много десятилетий самой неизменной во всем мире, пусть с некоторым опозданием, докатилась и до России. Выезжая за границу, наши соотечественники замечают, что уровень «изношенности организма» цивилизованного европейца ниже, чем россиянина. Эта разница, по оценкам специалистов, составляет 15 – 20 лет! Почему? Ведь речь идет о стрессах и последствиях ухудшения экологии, которые в равной степени относятся и к европейцу, и к россиянину.
Какими только эпитетами не награждали историки и современники побережье Лиссабона: "Берег вечной весны", "Королевский берег", "Солнечное побережье", "Португальская Ривьера"… Знаменитые летние курорты расположены всего в 20 км от центра столицы. Изумительная природа и калоритные деревеньки притягивали и притягивают сюда мировую элиту и представителей знаменитых аристократических фамилий.
Это фантастический мир, где снег в горах не тает даже под палящим альпийским солнцем, где в марте можно в пляжных костюмах кататься на лыжах по заснеженным горным склонам, где зима и лето дополняют друг друга, воплощая мечту о прекрасном. Для всех, кто любит снег, горы, активный отдых и яркие впечатления, – наше путешествие по горнолыжным курортам Словении. Горные лыжи сегодня перестали быть элитарным видом спорта, они доступны многим.
Современный город Аликанте, столица провинции Аликанте, находится в центре Коста Бланка, на условной границе между Северным и Южным берегами. 2500 лет назад на месте Аликанте было иберийское поселение, которое пришедшие греческие поселенцы называли Akra Leuka ("белая возвышенность"). Поселение, превратившееся в город, пришедшие римляне переименовали в Lucentum ("город светлого сияния").