27 октября 2006 14:24
Совершенный остров Тасмания
![]() |
Тасмания – самый маленький штат Австралия, его столица – Хобарт, второй по величине город в стране. Самая высокая точка – пик Ледже Тор (Legge Tor),
Тасмания – очень красивое место, половина острова – национальные заповедники, охраняемые государством. Здесь есть удивительные водопады, густые леса, равнины, холмы. Это самая гористая местность в Австралии. Береговая линия сильно изрезана, а вода в море прозрачная, как слеза.
Климатические условия
![]() |
Австралия – самый засушливый материк в мире, здесь выпадает очень мало осадков. Тасмания со всех сторон омывается морями и океаном, поэтому здесь на климат влияют морские ветра и выпадает больше осадков – это самый «влажный» штат в стране. Большая часть острова лежит в зоне умеренного климата. На западе и северо-западе Тасмании максимальное количество дождей бывает в зимний период, а на востоке и юго-востоке они идут понемногу в течение всего года. Лето и зима, по нашим меркам, здесь поменялись местами – самые теплые месяцы – это декабрь, январь и февраль, а самые холодные – июнь, июль и август.
Природа
Как известно, в Австралии до сих пор сохранились очень редкие виды животных и эндемических растений, которые уже давно вымерли во всем мире. Это связано с особенностями формирования материка. Ок
оло 250 млн. лет назад Тасмания вместе с остальной частью Австралии, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в огромный континент Гондвану. Он занимал более половины земного шара, и значительную его часть покрывали дождевые леса. И сейчас 70% западной Тасмании занято непроходимыми лесами, которые еще не изучены до конца. Это один из последних уголков на земле, где они сохранились. Их населяют экзотические животные – динго, коалы, утконосы, ехидны, кенгуру, опоссумы, сумчатые – тасманийский дьявол, беттонг, рыжий валлаби, сумчатый волк. Из деревьев часто попадаются южный бук, атротаксис остистый, антротаксис кипарисовый, эвкалипт, также растут редкие виды мхов и лишайников. По лесу летают экзотические птицы, их около 150 видов, среди которых и редчайший в Австралии ярко окрашенный оранжевобрюхий попугайчик.
![]() |
Штат также славится своими виноградниками и фруктовыми садами.
Этнографическая справка
На 1991 год население Тасмании составляло 359.383 человек. Большая часть жителей англо-австралийцы (более 80%). Эту нацию образовали преимущественно потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии. Они привыкли отсчитывать свою историю с 1788 года, когда на остров заехали первые колонисты. Около 1% аборигены, коренное население Тасмании (австралоидная раса). Считаются, что они живут на острове около 40 тыс. лет. Также тут есть китайцы, индийцы и другие народности.
![]() |
Государственным языком является английский с местным акцентом. Преобладающее большинство населения, включая аборигенов, христиане (больше всего католиков, затем идут протестанты и прихожане англиканской церкви, после православные).
Около 4% буддисты и мусульмане.
Туристическая инфраструктура
Инфрастуктура на острове развита в достаточной степени. На Тасмании много туристов. Для них созданы все условия. В самых популярных у туристов городах можно без проблем снять номер в отличном отеле, для студентов есть выбор среди недорогих хостелов, можно снять квартиру. Туристические агентства предлагают различные туры с разными видами проживания.
Здесь есть развлечения на любой вкус. На пляжах всегда много дайверов, ведь подводный мир Тасмании очень интересен. Также очень популярна рыбалка.
На острове много прокатных автомобильных станций, поэтому можно попутешествовать самостоятельно на машине – дороги неплохие.
Покупателей ждут сувенирные магазинчики и небольшие лавки, где можно найти множество национальных сувениров и амулетов. Невозможно не зайти в один из замечательных ресторанчиков, которых здесь великое множество.
Важная информация – по выходным в городах закрываются не только магазины, но и рестораны.
Активный отдых, экскурсии и развлечения на острове
![]() |
В начале 19 века Тасманию решили сделать островом каторжников. Так появился знаменитый Порт Артур (1830), который был построен руками заключенных. Это был целый город – территорию поделили на секторы, которые тщательно охранялись, построили свой госпиталь, почту, храм. Здесь жили преступники, совершившие тяжкие преступления. Когда в конце 70- годов 19 века тюрьму наконец закрыли, на Порт Артур обрушились несчастия – пожары, во время которых большая часть колонии выгорела Никто не знает, случайно это было, или мстили бывшие каторжники. Вы сможете сами посмотреть на тюрьму, госпиталь, почту (была реконструкция). Неподалеку построили отель, куда приезжают любители экзотики. Говорят, по ночам тут можно встретить привидения бывших заключенных.
На Тасмании много заповедников, так что любители природы не будут разочарованы. Один из них – Национальный парк Southwest. Это настоящий девственный лес, где можно увидеть эндемические растения и редких животных, которые водятся только в Австралии.
Примерно в
![]() |
Одна из самых интересных экскурсий – на пароме вокруг острова и по маршруту Девонпорт – Мельбурн и наоборот.
Интересно посмотреть на знаменитые тасманийские водопады Liffey Falls.
В Хобарте тоже много достопримечательностей. Например, здесь находится самый старый австралийский театр – Theatre Royal. Рекомендуем посетить ботанический сад Royal Tasmanian Botanic Gardens, где собраны все экзотические растения Австралии.
Курортные зоны
Hobart (Хобарт) – столица штата Тасмания, один из самых старых городов Австралии. Находится в 20 км от реки Дервент на юго-востоке острове. Это портовый город, но здесь есть, на что посмотреть. Можно снять номер в хорошем отеле или найти более экономичный вариант.
Launceston (Ланчестон) – второй по величине (после Хобарта) город на севере Тасмании. Расположен в плодородной долине реки Тамар (Tamar). Его называют Городом Садов, потому что это самый зеленый город на Тасмании. Большую часть года здесь цвету крупные и яркие цветы, экзотические деревья. С жильем проблем нет, можно подобрать множество вариантов.
Stanley (Стэнли) – главный рыболовный центр Тасмании. В водах у берегов Стэнли водится много видов рыбы. Находится город
St. Helens (Св. Елена) красивое курортное местечко. Вдоль моря протянулись самые лучшие тасманийские пляжи, а неподалеку располагается национальный заповедник. Путешественники любят город и за то, что тут можно отведать лучшие на острове блюда из морепродуктов.
Freycinet National Park (Фрейчнет)– находится на восточной побережье Тасмании, на небольшом полуострове Freycinet. В этом уголке Вы найдете лучшие песчаные пляжи. Побережье напоминает юг Франции, здесь светит солнце 300 дней в году. Кроме того, в самом заповеднике можно полюбоваться на дикую природу, рыб и дельфинов. Тут прекрасно развита инфраструктура, это центр дайвинга, рыбной ловли, предлагаются всевозможные водные развлечения и т.д.
Cradle Mountain National Park (Крэйдл Маунтин) один из самых известных заповедников на Тасмании. Это очень живописный уголок. Как раз для любителей природы. Кроме того, здесь прекрасные гостиницы и весь набор развлечений на любой вкус.
По материалам сайта: na-ostrova.ru
Смотри также
02 ноября 2006 | 13:11
Рыбалка и подводная охота в Тунисе
Тунис расположен на границе восточного и западного бассейнов Средиземного моря и общая длина его весьма изрезанной береговой линии достигает 1250 километров. Лов морской рыбы уже много лет очень популярен в Тунисе.
23 октября 2006 | 11:10
Сейшельские острова
Идеальное место отдыха для всех любителей экзотики - это Сейшельские острова, расположенные в сердце Индийского океана, 400 км южнее экватора. Наиболее крупные острова - Маэ, Праслин, Ла Диг , а также в состав Сейшел входят еще около 100 маленьких коралловых островов, каждый из них по-своему красив и уникален.
13 октября 2006 | 10:10
Маврикий: так выглядит рай
Маврикий – это небольшой остров, расположенный в Индийском океане, неподалеку от южного побережья Африки. Он не очень известен массовому российскому туристу. А жаль, потому что этот маршрут без преувеличения можно назвать «путешествием мечты».
22 августа 2006 | 14:08
В чертах разбитого сосуда
Греки, - говорил Ренан, - как истинные дети, какими они на самом деле и были, воспринимали жизнь так радостно, что у них никогда не являлось мысли посылать богам проклятия, находить природу несправедливой и коварной по отношению к человечеству. Грекам была почти незнакома великая причина обычной скорби, то есть глубокое чувство постоянного несоответствия между желаниями и их удовлетворением. Греческая нация более всех других любила жизнь, наслаждаясь своими мыслями и чувствами, и по природе была склонна к постоянно деятельному оптимизму
13 августа 2006 | 14:08
Хороша страна Болгария!
Пару-тройку десятилетий назад самым доступным видом зарубежного отдыха для жителей нашей страны были болгарские курорты. Настолько доступным, что родились поговорки: «Курица не птица, Болгария не заграница», «Наша шестнадцатая республика» и т. п. Прошло время, у россиян появились возможности увидеть и посетить другие страны, и наша солнечная соседка по соцлагерю отошла в тень. Но ненадолго. В последние два года туристический отдых в Болгарии вновь переживает самый настоящий бум.





















