09 февраля 2006 13:38
Синай: курортный променад
![]() |
![]() |
Дахаб – тоже курорт, но уже с минаретами и большим количеством местных арабов. Днем главная улица похожа на все арабские улицы в провинциальных городах: забегаловки, пыльные витрины, однообразная музыка из дешевых радиоприемников. Но Дахаб – известное место среди опытных дайверов. В окрестностях находится Голубая Дыра, а выходы на рифы и посещение многочисленных гротов можно осуществлять с берега, а не с катера. Вечером в Дахабе весело, молодежно, любители дайвинга расслабляются, но большинство не усердствует со спиртным, соблюдая правило: или пить, или нырять. Дахаб славится как центр виндсерфинга, здесь постоянно дуют ветра, а в центральной части пляжа нет кораллов. В Дахабе много мест для стоянки яхт, в тихую погоду можно подойти непосредственно к берегу.
От Порта дайверов до Нувейбы – около
Напротив Табы лежит скалистый остров Фараонов с крепостью XII века, которую построил правитель средневекового Египта Саладин, вечером здесь устраиваются представления «Звук и свет». С острова хорошо видно израильский Эйлат.
Родина пива и каркадэ
Традиционный египетский дом обязательно имеет машрабию – резное деревянное сооружение на окне, защиту от солнца. В оазисах сохранился обычай закрывать в машрабии кувшин с водой, чтобы прохожий при желании мог открыть дверцы и напиться. Слово «машрабия» образовано от глагола «шараб» – пить, который одинаково звучит и на арабском, и на тюркских языках. Египетские пустыни отличаются сухим воздухом, часто относительная влажность там меньше 20 процентов. При такой сухости надо много пить, причем даже тогда, когда пить не хочется. Поэтому кувшин с водой в окне египетского дома может спасти жизнь.
Арабы утверждают, что Египет – родина пива. Однако древние египтяне делали пиво совсем не так, как пытаются его делать египтяне современные. Конечно, образцы древнего пива не сохранились, но в тысячах найденных в гробницах кувшинах осталась засохшая закваска, поэтому восстановить процесс несложно. Древние складывали куски недопеченного ячменного хлеба в глиняную чашу, доливали соком из фиников и ждали неделю, после брожения жидкость заливали в глиняные кувшины и запечатывали пробкой. «Тысяча хлебов, тысяча кувшинов пива», – с таких слов начинался погребальный обряд в Древнем Египте. Похожую бражку «туз» (туза) я пробовал у бедуинов. Но вкус у нее совсем не как у классического пива, а сладковатый, как у кваса. Бедуины делают туз только для туристов, сами не пьют
![]() |
Во имя Аллаха, принеси еще!
Практически все
![]() |
Что еще предлагают в Египте:
Шакшук – омлет с мясом и помидорами.
Молокхейя
Кибда – баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами.
Кушари – мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.
Курица
Где побывать, что посмотреть
Если вы находитесь рядом с Нувейбой, то можно съездить в монастырь Святой Екатерины, это недалеко, примерно
![]() |
На вершину горы Синай ведут две тропы, одна пологая, по ней желающие едут на верблюдах, а другая – крутая, это вырубленная в горе лестница в 3750 ступеней. Подниматься лучше по древней, крутой тропе, подъем нелегкий, по времени занимает около полутора часов. В оправдание перенесенных трудностей можно сказать одно: в мире мало найдется таких красивых пешеходных маршрутов! По пути встречаются разные достопамятности – например, кипарис, который посадил
Предостережения
Легче всего доехать до монастыря на такси, но надо обязательно взять с собой паспорт – по пути встретятся
Лучшее время для восхождения – с октября по апрель. Лучше подниматься днем, в нежаркую погоду, так гораздо проще, да и маршрут очень красивый. Ночные подъемы придумали туроператоры, так им легче вытаскивать туристов с пляжа. Придумали даже легенду, что встреча рассвета на горе снимает все грехи. Монахи только посмеиваются, ведь им тоже удобно: монастырь открыт для посетителей утром, с 9:00 до 12:00, а потом никакой суеты. Однако днем в монастырь можно попасть и на службу (чаще всего она начинается в 4 часа дня).
По материалам сайта министерства туризма Египта
Комментарии
Смотри также
16 февраля 2006 | 07:02

Канарские острова являются одной из 17 провинций Испании, они расположены в Атлантическом океане, в 1500 км к юго-западу от побережья Пиренейского полуострова и в ста км от берегов Африки - на широте Марокко и Западной Сахары. Тенерифе - самый большой остров Канарского архипелага со столицей Санта Крус де Тенерифе.
31 января 2006 | 07:01

Барселона - историческая столица Каталонии, крупнейший порт на Средиземном море. Самый оживленный, самый "европейский" город Испании, жители которого пользуются славой любителей искусств, особенно музыки. Одной из главных достопримечательностей города является Кафедральный Собор Св. Евлалии.
31 января 2006 | 07:01

Автономная область Испании – Галисия - занимает северо-западную оконечность Пиренейского полуострова, район, гористый и влажный, хорошо известный своими изрезанными берегами со скалистыми широкими фиордами, богатыми моллюсками. Галисия - район оригинальной культуры, богатого фольклора и собственного галисийского языка. Столица Галисии - Сантьяго-де-Компостела.
19 декабря 2005 | 16:12

Легко и просто выбрать место для отдыха тем, у кого со здоровьем все благополучно. А если все не так? Для больных людей один из главных вопросов накануне отпуска - "где отдыхать?" От этого в немалой степени зависит ваше самочувствие после отпуска, особенно, если вы не обладаете богатырским здоровьем.
16 декабря 2005 | 16:12

Как известно, никто так не нуждается в отпуске, как человек, который из него только что вернулся. Долгий пассивный отдых приводит к отупению и трудностям по возвращении на работу. Такое печальное открытие сделали в разгар сезона отпусков немецкие психологи.