Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
30 декабря 2009 21:47
Как уберечь здоровье в тропиках?
По представлениям курортологии, зимой или летом тропики – это отменное место для отдыха. Кроме того, в тропических странах имеются заболевания, давно забытые или совершенно иные, чем в России, а само медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Как сделать так, чтобы путешествие в тропики не принесло ничего кроме приятных воспоминаний и чтобы не нужно было после него срочно бежать на консультацию с врачом семейной медицины?
Эксперты в курортологии предупреждают, что путешествуя туда, россияне, хотят они этого или не хотят, но обязательно сталкиваются с проблемами: там - непривычные для нас климатические условия и пищевые привычки у населения.Как сделать так, чтобы в поездке по тропическим странам наслаждаться «на полную катушку» и не иметь проблем со здоровьем? Для этого перед Вашим отъездом туда врачи семейной медицины должны снабдить Вас вот такими рекомендациями:
Самое главное – пользоваться чистой и безопасной питьевой водой. Она всегда должна быть в бутылках, и бутылки должны быть закрытыми. Не пользуйтесь кубиками льда, ни питьем, которое не было сделано в Вашем присутствии и/или когда Вы не уверены в том, что оно безопасное. Если такой воды в Вашем распоряжении нет – обеззаразьте ее кипячением в течение не менее 10 минут или раствором пищевой хлорной извести.
-Другие пищевые продукты нужно либо варить, либо чистить, либо не есть. Это должно стать золотым правилом путешественника, отправляющегося в развивающиеся страны. Не следует покупать еду у уличных продавцов, ни есть фрукты или овощи сырыми, мало проваренными или с кожицей, либо уже почищенными, но не Вами.
-При появлении диареи (поноса) принимайте не менее 2−3 литров воды в день, чтобы избежать обезвоживания организма, которое может быть очень опасным. Остерегайтесь принимать при этом слишком сладкое питье. Это может усилить понос. Лучше всего использовать специальные порошки, которые разводятся в безопасной питьевой воде и содержат необходимые соли и менералы для правильного замещения теряемой при диарее жидкости.
-В случае незначительной диареи следует провести легкую диету вяжущими и обволакивающими продуктами: рисовым или морковным отваром, тертым яблоком. Рекомендуются лекарственные препараты, содержащие бактерии – компоненты нормальной микрофлоры кишечника: лакто- и бифидумбактерии, либо противодиарейный препарат –лоперамид.
-При диарее с подъемом температуры необходима консультация с врачом семейной медицины, который скорее всего назначит антибиотики: ципрофлоксацин или амоксициклин. Точно также непременно обратитесь к врачу , если в испражнениях появляется кровь, слизь или гной.
-Избегайте любых контактов с животными. Защищайтесь от укусов москитов и других насекомых. Не надейтесь на спасительное действие одеколонов. Насекомых они не отпугивают. В джунглях обязательно пользуйтесь специальными защитными противомоскитными сетками и всегда и везде – репеллентами на основе DEET в концентрации не менее 30 – 40%.
Какой должна быть одежда? Используйте в тропических странах одежду из натуральных тканей: льна, хлопка, в крайнем случае – вискозы, которая должна быть легкой, светлой. Лучше всего иметь широкую рубашку и брюки, особенно вечерами и ночью, которые бы защищали от укусов насекомых. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Обувь должна быть свободной и хорошо закрытой. Лучше, если она будет не новой, а использованной, чтобы уменьшить вероятность раздражения кожи и появления мозолей. Ежедневно пользуйтесь увлажняющим и питательным кремом для кожи стоп, и накладывайте его на кожу перед сном.
Особую осторожность врачи семейной медицины рекомендуют проявлять беременным женщинам и больным с хроническими заболеваниями. Не рекомендуются поездки в тропики женщинам в первом и третьем триместре беременности. Если в планах у женщины – забеременеть в ближайшие 6 месяцев, то следует обсудить возможные осложнения от приема препаратов для профилактики малярии и др.
Если путешественник страдает хроническими заболеваниями, ему нужно иметь при себе выписку из истории болезни, переведенную на английский язык, и взять с собой необходимые медикаменты на все путешествие. Больным, страдающим сахарным диабетом, необходимо переходить на другой часовой режим постепенно, первоначально поддерживая прежний режим сна, отдыха и питания и необходимую схему лечения.
По мнению специалистов в курортологии, начинать наслаждаться природными ресурсами тропиков – солнцем, водой, приятной температурой тоже надо постепенно, поэтапно, внимательно следя за свои самочувствием. В первые две недели при перемене климата организм работает с перегрузками, адаптируясь к перемене окружающей среды. Следует относиться к нему с пониманием, излишне не нагружая себя физически.
А вернее в варежках – зимой в них теплее. Почему именно в белых? Да потому что только в Финляндии можно несколько дней подряд щеголять, обрядившись во все белое, и не бояться испачкаться. Залог тому – кристальный воздух и абсолютно чистый снег.
Медицинский туризм - одна из редких отраслей российского бизнеса, которая пожалуй, почти не пострадала в период экономичесского кризиса. Во всяком случае об этом говорят руководители многих туристических фирм, отправляющих группы отдыхающих на курорты. В чем тут причина?
Парижане всегда относились к русской культуре и русскому влиянию с благоговением. Обедают в бистро (происхождение слова от казаков, кричавших «быстро, быстро»), ценят русский салат (это их название нашего оливье), не прочь зимой выпить водочки и закусить ее икрой.
Россия в числе своих несметных природных богатств, имеет колоссальные залежи минеральных вод различного лечебного характера, веками используемых в курортологии. Лечиться водой полезно и очень приятно, но как разобраться в существующем многообразии вод? Когда и чему отдать предпочтение и что выбрать? Эксперты в медицине разъясняют и советуют.
Спа (spa), водолечебницы.... Эти слова часто мелькают в газетах и на телевидении. А что это такое и для чего они нужны? Как в этом разобраться? И спа, и водолечебницы - это учреждения, которые занимаются курортологией и эстетикой. СПА чаще называют небольшие водолечебницы и эстетические кабинеты в черте города. Они, как правило, искусственно приготавливают лечебные ванны или проводят гидротерапию обычной питьевой водой, а водолечебницы всегда используют для лечения натуральные целебные водные источники, находящиеся поблизости. В этой статье эксперты в медицине рассказывают о лечении целебными минеральными водами.