22 ноября 2006 14:54 |
Время перемен
![]() |
Барышни далекого теперь ХIХ века, проснувшись утром, наверняка позволяли себе всласть поваляться в постели и, не спеша выпив чашечку кофе, накинув шелковый халат, выходили на балкон загородного особняка. Обозрев залитые солнцем лужайки и совершив перед зеркалом утренний туалет, они грациозно спускались к легкому завтраку. Ели немного и после чая уходили на прогулку под кружевным зонтиком. За это время их физиологические системы просыпались, «узнавали» друг друга и постепенно настраивались на режим активного бодрствования
Пора измениться
Только у тебя, нынешней, нет времени на такую «раскачку» — ритм современной жизни заставляет делать все быстро. Ты рано встаешь и поздно ложишься, а завтрак, обед и ужин проносятся со скоростью несущейся на полном ходу электрички. На рабочем месте ты сидишь в однообразной позе несколько часов подряд, нервничаешь по разным поводам, в огромных количествах пьешь кофе, возможно, куришь
В результате этого рано или поздно ты начинаешь замечать, что кожа на лице не так свежа, фигура не так стройна, да и работоспособность уже не та
![]() |
Отсюда и рождается мысль о здоровом образе жизни, который, как ожидается, сохранит и приумножит твое здоровье. Тогда-то и начинаются благородные попытки бросить курить, соблюдать диету, бегать по утрам, а вечером посещать фитнес-центр. Этот порыв достоин уважения, но такой энтузиазм может привести тебя к обратному результату, если твои усилия примут нефизиологичный характер, то есть противный природе человеческого тела. Чтобы этого не случилось, поступай в соответствии с законами природы, а не вопреки им. Итак
Все на пробежку!
«Хочешь быть красивым — бегай!» — советуют нам древние греки, не уточняя, правда, в какое время суток надо бегать, чтобы стать красивым. Очевидно, что это не утренние часы, поскольку любая, даже умеренная нагрузка после сна нефизиологична. Такая нагрузка — стресс для едва проснувшегося организма. Ему требуется время, чтобы подготовиться к дневной работе. Поэтому хочешь бегать — бегай на здоровье, но только во второй половине дня. Пользы от этого будет гораздо больше!
Теперь несколько слов о закаливании. Дело это, безусловно, полезное.
Только помни, что экстремальные закаливающие процедуры противоречат нормальной физиологии. Иммунитет моржа находится в состоянии высокого напряжения, подобно сильно натянутой струне — натяни ее еще чуть-чуть — может и порваться! Поэтому закаливание тоже должно быть физиологичным. Принимай контрастный душ постепенно, понемногу увеличивая разницу температур. Есть нужно умеренно, пища при этом должна быть максимально разнообразной, поскольку в каждом продукте есть нечто такое, чего нет ни в каком другом. За один присест за столом желательно испытать все 6 вкусов: кислый, острый, горький, сладкий, вяжущий, соленый. Выполнив это условие, можно получить максимальное удовлетворение от еды даже при небольшом ее количестве. Принимай пищу, только сидя, не торопясь, максимально огради себя от информации, не связанной с едой.
![]() |
Посмотри на вещи реально: современный человек, включенный в напряженную круговерть мегаполиса, не может обходиться без поддерживающей терапии витаминами, биостимуляторами и аминокислотами. Ведь мы тратим больше, чем можем извлечь из обычных продуктов. Для поддержания нормального тонуса принимай таблетированные витамины с минералами курсом (содержимое одной упаковки) один раз в 6 месяцев.
Не хочется, но надо
Сегодня диагностика в медицине достигла такого высокого уровня, что врач может выявить многие недуги на самой ранней стадии развития, когда нет и еще долго не будет никаких симптомов. От тебя зависит только, насколько своевременно ты нанесешь визит к врачу. Современная женщина, даже если ее ничто не беспокоит, должна один раз в год пройти флюорографию, УЗИ молочных желез и побывать на консультации у гинеколога и стоматолога. Также необходимы общий анализ крови и мочи. Все эти исследования могут выявить малейшие нарушения в самом начале болезненного процесса.
Не переживай по пустякамГимнастика и витамины, бесспорно, полезны. Однако есть в нашей жизни нечто, перед чем меркнет значимость любой продуманной диеты и гимнастики. Речь идет о твоем душевном равновесии, умении правильно реагировать на стрессы. Не принимай все близко к сердцу. Ведь если ты постоянно нервничаешь, твой иммунитет расшатывается настолько сильно, что организм не может сопротивляться даже простейшим возбудителям недуга, с которыми он бы с легкостью справился в нормальном состоянии. Научись не переживать по пустякам. Только тогда твой образ жизни станет |
Материал взят из журнала
«ЛИЗА: Все о красоте и здоровье»
Смотри также
30 ноября 2006 | 13:11
Аюрведа, древность и современность
Массовая мода на восточную экзотику не могла обойти стороной и спа-индустрию. Ведь на протяжении столетий в Азии создавались десятки оригинальных оздоровительных методик, многие из которых — тайский массаж, корейская су-джок терапия, японская банная церемония фуро или турецкий хаммам — заслуженно получили всемирную известность. Однако совершенно особое место в новейших спа-салонах заняла древнеиндийская медицинская система аюрведа.
21 ноября 2006 | 14:11
Как нас обманывают в ресторанах. Часть 2 – опыт волгоградских рестораторов.
Посольство Медицины уже писало о том, как обманывают в столичных ресторанах, неожиданно тема получила продолжение, появилась информация из г. Волгограда. Тамошние рестораторы поделились откровенной информацией о том, как обсчитывают, обвешивают и облапошивают клиентов ресторана. Век живи, век учись!
18 ноября 2006 | 11:11
Боль в шее
Боль в шее в последнее время встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Причём количество больных с этой жалобой растёт из года в год. Боль в шее уже может встречаться и в детском возрасте.
17 ноября 2006 | 12:11
Почему я устаю?
Рано или поздно этот вопрос задает себе любая женщина. Как тонна кирпичей он обрушивается на наши головы, и, как всегда, не находится ни сил, ни времени на поиски причин. Мы выпиваем очередную чашку кофе, опять делаем над собой усилие и продолжаем "забег", успокаиваясь мыслью, что когда-нибудь появится время по-настоящему заняться собой.
16 ноября 2006 | 14:11
Образ жизни, ведущий к заболеваниям позвоночника.
На сайте spinet.ru подведены итоги голосования относительно влияния образа жизни на развитие заболеваний позвоночника. Как и следовало ожидать, такие заболевания как остеохондроз и искривление позвоночника преследуют по большей части операторов персональных компьютеров, водителей и представителей других профессий, ведущих сидячий образ жизни.


















