Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 ноября 2006 14:18   |   Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Как нас обманывают в ресторанах. Часть 2 – опыт волгоградских рестораторов.

Казалось бы, сколько лет минуло с «совковых» общепитовских времен, а способы облапошивания посетителей в корне своем остались неизменны. Конечно, кое-что изменилось с развитием технологий и повышением уровня сервиса — сегодня обманывают клиента более изощренно, но все же обманывают. «Быть у ручья и не напиться?» — говорят волгоградские работники общепита. «Но мы и так платим хорошие деньги за обслуживание !» — возмущаются завсегдатаи ресторанов и баров. Чтобы не уходить из ресторана с чувством «кажется, все же переплатил…», мы решили собрать советы «ресторанной мудрости». И вот что получилось…
 
Посольство Медицины уже писало о том, как обманывают в столичных ресторанах, неожиданно тема получила продолжение, появилась информация из г. Волгограда. Тамошние рестораторы поделились откровенной информацией о том, как обсчитывают, обвешивают и облапошивают клиентов ресторана. Век живи, век учись!
 
Способ первый: «наглый»
-
 
Летнее кафе, мы с подругой заказали вино и фрукты. Нам принесли тонко нарезанный апельсин, стоимость которого оказалась 50 рублей, - рассказывает Светлана Коробкова. - Это при том, что мы попросили 200 граммов фруктов за 8 рублей.
 
Комментирует администратор ресторана Константин:
- Это один из самых распространенных видов обмана. К тому времени, когда официантка приносит счет, подсчитать, какое количество вы съели, трудно, и вот тогда один апельсин превращается в килограммы, в колбасных нарезках вдруг появляются сервелат, карбонат, другие дорогие сорта, за которые вы обязаны заплатить.
 
Совет: оговаривайте заранее, что вам принесут и в каких количествах. Если это нарезки, уточните, что конкретно входит в состав блюда.
Похожая ситуация происходит и с винами. Вместо заказанного клиентом вина ему приносят другое, дороже, но не настолько, чтобы стоило из-за этого устраивать скандал. В клуб молодые люди редко приходят одни, а «позориться» перед спутницами они не будут.
 
Совет: вы имеете право отказаться даже от выпитого заказа, если вас не предупредили о том, что он был заменен.
 
Способ второй: «клиент скорее пьян, чем мертв»
Нетрезвый гость бара - любимый клиент барменов. Такие посетители появляются в барах вечером, во время, когда нет бдительного надзора администрации, и тогда же у «хозяев стойки» начинается «выручка».
- Я сам не пью, но несколько раз был свидетелем, когда хорошо подвыпившему клиенту вместо заказанного им «Будвайзера» наливали «Пивовар», - рассказывает Максим, постоянный посетитель спортбара, - или выносили уже стоявший где-то стакан, чуть-чуть соды туда - и пиво как новое. Клиент все равно пьяный - не разберет.
 
Комментирует Алексей, бармен с 4-летним стажем работы:
- Менять сорта пива - популярный вид облапошивания, но не самый прибыльный. Выгоднее недоливать дорогие коньяки. В уважающем себя заведении бармены обязаны использовать специальные мерные стаканчики-джингеры емкостью 50 мл. Но ушлые ребята приобретают для себя и сорокаграммовые джи
нгеры. Недолив в 10 мл не очень заметен, но если, скажем, бармен работает в казино, где, как правило, заказывают дорогие напитки, навар может составить около 3 тысяч рублей за вечер. Здесь хороший помощник и лед. Редко в каком меню лед укажут в ингредиентах, поэтому его обязаны приносить в отдельной посуде либо наливать напитки большего объема. Иначе вместо положенных 200 мл вам принесут 100. Если учесть, что рецептура коктейлей включает дорогие составляющие, заработать на этом можно неплохо.
 
Совет: Заказывайте коктейли, которые готовятся у стойки. Редко какой бармен рискнет «химичить» на глазах у клиента.
 
Способ третий: «и не скупой платит дважды»
- Как-то с другом пошли в хороший волгоградский ресторан. Посидели на сумму около 4 тысяч рублей, - рассказывает Юлия Охотина. - Мой бойфренд - иностранец, привык расплачиваться «кредиткой» и тут сделал то же самое. Официант быстро вернул карту, сказав, что терминал ее не принимает, и попросил наличные. Мы расплатились. На следующий день выяснилось, что деньги с кредитки все же были сняты. Получается, заплатили двойную сумму. Благо, что с «кредитки» деньги можно отозвать обратно.
 
Комментирует администратор ресторана Максим:
- Химичить с кредитками рискнут немногие, здесь легко доказать, что деньги были украдены. Другое дело - махинации с чеками. Редко когда человек будет проверять их или сличать итоговые счета с пречеками. По правилам, сперва официант должен принести предвар
ительный чек или пречек. Он порой представляет собой просто бумажку с написанным от руки счетом. Затем, получив от посетителя деньги, он обязан принести ему итоговый чек. В последнем должны быть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия. Этот чек и является подотчетным. Вот здесь-то и происходит обман. Сумма итогового чека может быть намного меньше, чем указанная в пречеке.
 
Совет: Внимательно проверяйте итоговые чеки. Всегда требуйте принести вам счет с указанием блюд и цены. Не оставляйте чек со сдачей. Вам он, может, и не нужен, но официант может перебить нефискальный чек на нужную сумму.

Способ четвертый: «продолжение банкета»
- После посиделок в большой компании в ресторане произошел конфликт с персоналом, - рассказывает Татьяна Светлова. - Дело в том, что лишь некоторые из нас заказывали горячее, но счет принесли на всех. Доказать обратное не удалось, пришлось заплатить!
 
Комментирует администратор Максим:
- Получить «выручку» на банкетах очень просто. Махинация со счетом - лишь один из способов. Еще вместо розе
ток салаты складываются в общий салатник, уже минус 2 - 3 порции. Напитки разливаются по кувшинам, недолив составит 100 - 150 мл, если кувшинов на столах десятки, выручить можно до нескольких тысяч рублей за вечер. Также в «прейскурант» вполне могут войти поколотая посуда и якобы испорченные скатерти…
 
Совет: заранее оговорите оформление праздничного стола - салаты по порционным розеткам, напитки в запечатанных бутылках. И предупредите, что перед банкетом придет «засланный» человек проверить «полную готовность». Вряд ли официантки рискнут в этом случае обманывать…
 
P.S. Все наши эксперты продолжают свою деятельность на ниве волгоградского ресторанного бизнеса. А значит, и нам нужно быть внимательнее…
 
Комментарий профессионала
 
Андрей ШАПОШНИКОВ, председатель Волгоградского регионального отделения «Барменская ассоциация России»:
- Хочу сразу уточнить, что все способы обмана, которые используются в барменском деле, применяются «черными» барменами, то есть людьми, которые не могут претендовать на профессионализм. Вместо того чтобы выполнять свою работу качественно и на этом зарабатывать себе чаевые, им проще обманывать своих клиентов. А способов обмана существует несколько:
* Пересорт. Дор
огие сорта ликеров, коньяков заменяют на дешевые. Скажем, для приготовления «Джин-тоника», где используется первоклассный джин «Бомбей-сапфир», наливают волгоградский «Бенефис» по 60 рублей за бутылку. Здесь непрофессиональные бармены рассчитывают на то, что вкус рецептурного коктейля клиенту неизвестен.
* Банальный недолив. Скажем, мерность того же коньяка можно проверить, если коньячный стакан аккуратно перевернуть на бок. Особенность именно такого стакана состоит в том, что, если в нем ровно 50 граммов, жидкость остановится точно у края стакана, если меньше - до кромки она просто не дойдет.
* Неполучение чека. Только он является гарантией, что вас не обманут. Во многих барах Волгограда даже висят надписи над стойкой: «Если вам не выбили счет, вы можете получить напиток на эту же сумму за наш счет». Таким образом питейные заведения борются за доверие клиента.
* Продажа своего спиртного. Нередко вместо дорогого ассортимента бара предприимчивые бармены приносят свой алкоголь, который, безусловно, на порядок дешевле. И здесь стоит отметить, что профессионал всегда должен наливать заказ, смешивать коктейль на глазах у клиента, а бутылка должна быть развернута лицевой стороной к заказчику напитка. То есть гость заведения всегда должен видеть, что он пьет и откуда это наливают.
 
Куда жаловаться?
Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда - (8442) 38-56-61.

Комитет по защите прав потребителей - (8442) 38-56-81, 38-54-97, 38-50-83.
 
 
 
По материалам сайта: Комсомольская правда

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 ноября 2006  |  14:11
Время перемен
Какие ошибки мы часто совершаем, стремясь быть здоровыми? Гимнастика и витамины, бес¬спорно, полезны. Однако есть в нашей жизни нечто, пе¬ред чем меркнет значимость любой продуманной диеты и гимнастики. Речь идет о твоем душевном равновесии, умении правильно реагировать на стрессы.
18 ноября 2006  |  11:11
Боль в шее
Боль в шее в последнее время встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Причём количество больных с этой жалобой растёт из года в год. Боль в шее уже может встречаться и в детском возрасте.
17 ноября 2006  |  12:11
Почему я устаю?
Рано или поздно этот вопрос задает себе любая женщина. Как тонна кирпичей он обрушивается на наши головы, и, как всегда, не находится ни сил, ни времени на поиски причин. Мы выпиваем очередную чашку кофе, опять делаем над собой усилие и продолжаем "забег", успокаиваясь мыслью, что когда-нибудь появится время по-настоящему заняться собой.
16 ноября 2006  |  14:11
Образ жизни, ведущий к заболеваниям позвоночника.
На сайте spinet.ru подведены итоги голосования относительно влияния образа жизни на развитие заболеваний позвоночника. Как и следовало ожидать, такие заболевания как остеохондроз и искривление позвоночника преследуют по большей части операторов персональных компьютеров, водителей и представителей других профессий, ведущих сидячий образ жизни.
13 ноября 2006  |  17:11
Чтобы не заболеть, не суйте руки в рот
Корейские ученые утверждают, что больше всего вредоносных бактерий содержится на ручках тележек из супермаркетов. На втором месте – компьютерные мыши в интернет-кафе. Рекордсменом по количеству бактерий в квартирах является кухонная раковина. А колония бактерий на телефонной трубке в офисе в несколько раз больше, чем на крышках в общественных туалетах. Как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.