Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 июля 2003 14:41
Квартира или газовая камера
Бедственное состояние экологии в городах делает актуальным создание внутри помещений, с помощью приточно-вытяжной вентиляции и очистителей воздуха, комфортной воздушной среды.
Ещё недавно квартиры «давали» государственные организации-распределители, а граждане «получали» их с великой радостью от самого факта получения. На такие «мелочи» как экология района почти не обращали внимания. Теперь ситуация другая. Граждане сами покупают себе квартиры и хотят иметь за свои деньги комфортные и здоровые условия жизни. В тоже время, современное состояние экологии в городах, применение в строительстве и в быту пластмасс превращает квартиры в газовые камеры медленного умерщвления. Это не только снижает цену городских квартир, делает проблемным понятия «элитная квартира» и «престижный офис в центре», но и приводит к оттоку платёжеспособного населения из центра города на периферию и в ближнее Подмосковье.
Основные загрязнители воздуха
Общая загрязненность городского воздуха продолжает возрастать и часто уже имеет уровни загрязнения, превышающие предельно допустимые. Характерным для воздуха Москвы стало устойчивое загрязнение диоксидом азота, превышающее ПДК в 2,0−2,5 раза, формальдегидом в 2,0−4,0, бензолом в 2,2−3,4 и аммиаком в 1,25−3,25 раза. Концентрация тяжелых металлов в центре на несколько порядков выше, чем в спальных районах.
Сегодня информация об экологическом состоянии среды проживания стала общедоступной и занимает одно из главных мест среди факторов при оценке жилья.
Стоит отметить газ озон, чрезвычайно вредный для здоровья человека. До сих пор существует устойчивое заблуждение о пользе озона в небольших количествах для здоровья. На самом деле, по своим химическим свойствам он похож на газообразный хлор, да и применяется там же, где и хлор, например, при очистке и обеззараживании сточных вод и его ПДК в точности равна ПДК газообразного хлора.
По данным Москомприроды в районах жилых застроек вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает предельно допустимый (ПДК) в 10−15 раз. Точно такую же концентрацию загрязнителей могут обнаружить жители прилегающих домов и у себя дома. От летучих уличных загрязнителей нельзя укрыться ни за какими герметичными окнами чистому воздуху просто неоткуда взяться. Но и это еще не все.
В квартире нас «встречают» наши собственные источники загрязнения воздуха. Пыль, шерсть домашних животных, газовые выделения из материалов строительных конструкций, отделочных материалов, мебели, оргтехники и бытовой химии, сигаретный дым и кухонный чад, вот далеко не полный список источников загрязнения воздуха. Жилье человека “пахнет” фенолом и формальдегидом, которые широко применяются при изготовлении мебели и в строительстве, пентахлорфенолом из ДСП, хлорвинилом из моющихся обоев, окисью этилена из пластиковых труб и многое другое. Причем, “благодаря” количеству использованных в квартире материалов (килограммы) и ничтожности ПДК их паров (миллиграммы), указанные источники загрязнений воздуха являются “вечными” по сравнению с продолжительностью человеческой жизни.
Кроме того, в воздушной среде помещений могут существовать более 60 видов патогенных организмов, среди которых возбудители туберкулеза, гриппа, лихорадки, менингита и т. п. А ведь за сутки человек «употребляет» до 15−16 кг воздуха, т.е. намного больше, чем всех продуктов питания.
Вдыхание загрязненного городского воздуха не только неприятно и вредно для здоровья, но и часто вообще не допустимо. В нашей стране насчитывается более 10 миллионов астматиков. Особенно уязвим для экозагрязнений детский организм. Подрастающее поколение чаще страдает от бронхитов и других вирусных инфекций, постепенно поражающих дыхательную систему.
Всю информацию о приборах «Аэролайф» Вы можете получить:
Стремление людей к жизни в здоровой и комфортной атмосфере настолько естественно и постоянно, что о нем не только не говорят, как о само собой разумеющимся, но часто и не думают, когда решают частные вопросы строительства и благоустройства. Вот и получаются невентилируемые комнаты, вредный для здоровья воздух, плесень на стенах и тому подобное. Что делать? Разрушать созданное, бежать из города туда, где раньше была чистая природа, или ждать когда экологам удастся обуздать хищные вещи века и очистить выхлопные трубы?
Естественным выходом, в таких экологически тяжёлых условиях, является специальное создание в помещениях комфортной воздушной среды. Это понятие включает в себя состав, температуру, влажность и скорость движения воздуха. Правильное сочетание этих параметров позволяет человеку чувствовать себя комфортно и сохранить здоровье и работоспособность, проживая и работая даже в экологически не благоприятных районах. В создании и поддержании комфортной воздушной среды в помещениях принимают участие несколько инженерных систем:
§ хотя диапазон комфортных для человека температур весьма узок – от 180С до 240С, то есть всего 60С, но системы отопления зимой и системы кондиционирования летом вполне справляются с этой задачей;
§ влажность, состав и скорость движения регулируется системой приточно-вытяжной вентиляции;
§ Чистота и стерильность воздуха достигается применением специальных очистителей.
Всю информацию о приборах «Аэролайф» Вы можете получить:
Для очистки воздуха используются различные фильтры, которые можно разделить по принципу действия разделить на: механические, адсорбционные, ионизационные (электронные) и фотокаталитические.
Механические фильтры предназначены для очистки воздуха от пыли и способны задерживать частицы пыли размером от 0.3 микрон и выше. Правда, при этом тонкодисперсная пыль (меньше 0,3 микрон), микроорганизмы и летучие токсичные загрязнители (окись углерода, окислы азота, формальдегид и другие вредные органические соединения) остаются в воздухе. Фильтры требуют регулярной замены, что приводит к увеличению эксплуатационных затрат.
Ионизаторы или электрофильтры недороги и не имеют сменных фильтров. Они тоже очищают воздух от пыли, но не от летучих токсичных загрязнителей и микроорганизмов. Кроме того, в процессе работы ионизационные очистители сами генерируют окислы азота и газ озон, который в 5 раз токсичнее угарного газа. Причиной образования озона является использование в ионизационной камере прибора электрического напряжения в несколько тысяч вольт. Так, например, при использовании российского воздухоочистителя «Супер-Плюс», озон в атмосфере помещения появляется практически сразу после начала его работы. К воздухоочистителям, использующим принцип ионизации воздуха, относится и популярная сегодня в нашей стране «Люстра Чижевского». Ее отличие от других ионизационных фильтров в том, что осаждающей поверхностью в схеме воздухоочистки, служат потолок, стены и окружающие предметы, на которых быстро появляются грязные пятна.
Адсорбционные фильтры, как правило, угольные фильтры, улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц и пыль, но практически не адсорбируют легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, воздухоочистители, с угольными фильтрами, не эффективны для очистки воздуха городских помещений от основных экозагрязнителей. Существенным недостатком любых адсорбционных фильтров является их ограниченная ёмкость, а при несвоевременной замене, они сами становятся источником токсичных органических веществ и болезнетворных бактерий. Регулярная замена угольных фильтров повышает эксплуатационные расходы.
Фотокаталитические фильтры.Принципиально новый подход к очистке воздуха и созданию комфортных условий в помещениях дало изобретение технологии фотокаталитической очистки и обеззараживания (ФКОиО) воздуха от молекулярных загрязнений, пыли, бактерий и вирусов. К достоинствам метода относится то, что фотокатализатор хорошо справляется не только с любыми органическими загрязнителями, но и с формальдегидом, угарным газом, окислами азота как раз с основными загрязнителями городского воздуха, именно с теми, которые другие фильтры “не замечают”. Его бактериоцидное действие, в отличие от прямого воздействия УФ излучения на микроорганизмы, не специфично, т.е. обезвреживаются даже самые устойчивые к излучению микроорганизмы, например, споры плесени или микобактерии. Фотокаталитические очистители воздуха могут применяться во всех видах помещений для создания и поддержания свободного от запахов, чистого и стерильного воздуха. В России эта технология реализована в приборах марки «Аэролайф™» www.vozdyx.ru , которые превосходят зарубежные аналоги по ряду параметров (высокая степень очистки за проход и низкая стоимость), что особенно актуально для Российских потребителей. В этих уникальных приборах как в печке, но без дыма и огня, сгорают все растворённые в воздухе ядовитые вещества, запахи, болезнетворные бактерии и вирусы и воздух в комнате становится чистым. Очищаемый воздух продувается вентилятором через пористый корпус прибора, на внутренней поверхности которого нанесён фотокатализатор. Окисление токсичных примесей воздуха и уничтожение микробов происходит на поверхности фотокатализатора активируемого при комнатной температуре безопасным ультрафиолетовым излучением диапазона А (320−400 нм), которое не порождает ионизации газов и не оказывает вредного воздействия на человека. Органические соединения разлагаются на поверхности фотокатализатора до безвредных компонентов чистого воздуха и не накапливаются в приборах. Следовательно, не требуется замены или очистки фильтрующих элементов в течение всего срока эксплуатации прибора, а эксплуатационные расходы сокращаются до нуля. Приборы серии Аэролайфимеют все необходимые сертификаты.
Где применяют АэролайфТМ ?
Всю информацию о приборах «Аэролайф» Вы можете получить:
Пока различные виды индустрии одновременно создают блага цивилизации и непригодную для жизни человека «окружающую среду», у тех, кто ещё сохранил желание жить и дышать чистым воздухом, есть возможность, используя достижения современной техники, создавать и поддерживать здоровую и комфортную воздушную среду в доме и на работе. Компактное и не дорогое инженерное оборудование защищает организм от экологических стрессов, поднимает качество и, следовательно, цену городской недвижимости.
Всю информацию о приборах «Аэролайф» Вы можете получить:
Я лежу на зеленой, сочной траве. Вокруг белоствольные березы. Сквозь их кудрявую листву пробиваются солнечные лучи. Даже не верится, что еще час назад я была в душной, пыльной и суматошной Москве. А тут такая благодать. Отдыхаешь и чувствуешь себя частью природы.
Минеральной воде еще издревле приписывались целебные качества. Во многих русских сказках героев лечат с помощью мертвой воды и возвращают к жизни живой водой. Это не случайно. Люди научились еще в древности лечиться водой бьющей из глубин земли. Так еще в Древнем Риме были известны термы с минеральной водой. Часто там лечили падагру, ревматизм, простуду. Многим источникам приписываются целебные свойства. Эти источники называют святыми, и к ним выстраивается очередь паломников. Но всю ли воду полезно пить и есть ли ограничения по её употреблению?
Сегодня был очень насыщенный день. Телефон звонил не переставая. Одному выпиши счет, второму посчитай заказ, третий хочет согласовать рекламу. А дома надо проверить уроки, приготовить ужин. И сил совсем не осталось. Надо бы приготовить чай, хорошо бы зеленый, он так бодрит. Но ведь надо встать, дойти до чайника и заварить. И тут я вспоминаю, что в холодильнике после отъезда гостей из Москвы остался привезенный ими напиток на основе зеленого чая. Надо бы попробовать.
Они познакомились благодаря аське. Понравились друг-другу, но никогда не виделись. И вот настал тот день, когда Дмитрий позвал Юлию встретиться «живьем». У Юли был один день на подготовку, а хотелось выглядеть на все 100!
Минеральной воде еще издревле приписывались целебные качества. Во многих русских сказках героев лечат с помощью мертвой воды и возвращают к жизни живой водой. Это не случайно. Люди научились еще в древности лечиться водой бьющей из глубин земли. Так еще в Древнем Риме были известны термы с минеральной водой. Часто там лечили падагру, ревматизм, простуду. Многим источникам приписываются целебные свойства. Эти источники называют святыми, и к ним выстраивается очередь паломников. Но всю ли воду полезно пить и есть ли ограничения по её употреблению?