Кого бояться в столичном метро.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





19 июля 2007 16:21
Кого бояться в столичном метро.
По заказу «Известий» специалисты компании «Экостандарт» решили выяснить, какие еще сюрпризы ждут пассажиров столичной подземки, и провели микробиологическое исследование нескольких станций метрополитена.
ля исследований были выбраны пять станций на разных ветках: «ВДНХ»
— Мы ожидали худших результатов, — говорит специалист «Экостандарта» Александр Михеев. — Общемикробное число (концентрация различных микробов в определенном объеме) нигде не превышает предельно допустимые значения, хотя и является довольно большим. Санитарные правила эксплуатации метрополитенов не нарушены. Для людей с крепким иммунитетом пользование общественным подземным транспортом вполне безопасно.
Биологи выяснили подвидовый состав микроорганизмов на исследуемых объектах. На всех станциях найдена сенная палочка (Bacillus subtilis) — бактерия, безобидная для здоровья человека, но разлагающая органические вещества и вызывающая порчу продуктов. В смывах «Пушкинской»
На станциях «ВДНХ» и «Деловой центр» обитают условно патогенные бактерии Proteus Vulgaris. Эти микроорганизмы принадлежат к
Кроме микробов, на «Киевской» и «Пушкинской» выявлено место обитания плесневых грибков Aspergillus — возбудителей аллергии. Споры грибков могут вызвать затруднение дыхания, вплоть до развития приступов астмы.
Заведующая
Дышать неглубоко и держаться ближе к окнам…
Борис Устюгов
1. В вагоне лучше стоять или сидеть у открыт
2. Не есть и не пить в метро, всегда иметь при себе влажные салфетки.
3. Не садиться рядом с бездомными и не занимать освободившиеся после них сиденья. Вши с бомжей легко переходят на окружающих и могут служить причиной заражения педикулезом и сыпным тифом.
4. Не дышать глубоко. Следует помнить, что для заражения гриппом достаточно постоять в радиусе
5. Избегать перегрева. Зимой необходимо снимать шапку и расстегивать верхнюю одежду, чтобы не вспотеть. При этом желательно оставаться в перчатках.
В подземке брызжут фонтаны ультрафиолета
Николай Морозов
Недавно столичный метрополитен начал тестировать новое устройство для охлаждения воздуха на 3−4 градуса, что неизбежно снизит активность болезнетворных организмов. Оно установлено на пересадочном узле «Пушкинская — Чеховская — Тверская». На этом участке стало заметно прохладнее. В ближайшее время аналогичные установки появятся на перегонах между станциями
Уже несколько лет на крупных пересадочных узлах устанавливают системы очистки воздуха, основанные на ультрафиолетовом излучении. Принцип их работы напоминает кондиционер: вентилятор нагнетает воздух в светонепроницаемый ящик с ультрафиолетовой лампочкой внутри, где он и обеззараживается. Схожими портативными приборами в депо обеззараживают вагоны. На дезинфекцию состава уходит от 4 до 5 часов. Существуют и совсем маленькие устройства. На некоторых станциях (на
По сути
Источник: «Известия»
Комментарии
Смотри также
24 июля 2007 | 13:07
![]()
Какое время года больше всего любят наши малыши? Конечно же, лето. Что касается взрослых, они возлагают на этот сезон особые надежды, считая, что именно летом дети растут.
12 июля 2007 | 09:07
![]()
В XX веке появилась еще одна тенденция: города стали превращаться в большие города, в мегаполисы. Это одна из характерных особенностей прогресса человечества, ведь производительность труда повышается, лучше используются материальные и духовные ресурсы, активнее развиваются те же наука и образование.
Но что такое мегаполис? Это нагромождение зданий, это огромное скопление людей, это шум и бешеный ритм жизни… Как же все это влияет на организм человека, своего жителя?
11 июля 2007 | 12:07
![]()
Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, чем ты болеешь…
Любая вода несет в себе информацию, поэтому лучше отдавать предпочтение той, что добывается в экологически чистых районах и несет пользу вашему здоровью.
04 июля 2007 | 01:07
![]()
Многие из нас бросив критический взгляд на свое отражение в зеркале, остаются недовольны своим овалом лица. А виноват в наших бедах двойной подбородок.
02 июля 2007 | 19:07
![]()
Похмелье – состояние, знакомое каждому, кто хоть раз выпил лишнего. Его симптомы – головная боль, позывы к рвоте, вялость, жажда, головокружение, - типичны для острой интоксикации, или, в данном случае - отравления продуктами полураспада алкоголя и сопутствующими веществами, обычно – сивушными маслами.
|