Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 января 2011 09:28

Как не набрать лишний вес зимой

 
Зима – время года, когда природа как бы замирает. Люди, животные и растения теряют активность, свойственную им в теплые времена года.
 
Почему мы зимой набираем вес, и что можно сделать, чтобы это остановить? Во время зимних морозов организм по своему биологическому ритму начинает бороться с холодом. Обменные процессы замедляются, мы словно готовимся к «зимней спячке» и, тем самым, мало чем отличаемся от животного мира. Появляется ощущение медлительности, сонливости, хочется чего-то пожевать. Подкожно-жировая клетчатка накапливает питательные вещества, утолщается, т.к. выполняет самую главную свою физиологическую функцию – функцию термогенеза, т.е. функцию сохранения тепла и защиты от
 
холода.
 
Световой день становится короче, удлиняется ночь, и перестает вырабатываться гормон счастья, радости и удовольствия - серотонин. Это ведет к тому, что мужчинам хочется картофеля и макаронных изделий, а женщинам все чаще – шоколада и бананов, для того, чтобы хоть как-то побороть наступающую зимнюю депрессию. 
 
Депрессию и плохое настроение усиливает бледная цветовая гамма окружающей нас природы, белые и серые тона не слишком радуют глаз.
 
Меньше двигаемся на холоде, перебегая из одного помещения в другое – это приводит к гиподинамии. Все чаще и чаще мы прячемся от холода под теплым пледом, сидим в глубоком кресле у горячего камина и, чтобы хоть как-то развеять тоску, все чаще и чаще прибегаем к приему высокорафинированного печенья, крекеров, булочек вместе с горячим кофе, капуччино и другими сладкими напитками. В итоге, количество энергии, которую мы расходуем зимой, вовсе не соответствует той энергии, которую мы получаем вместе с продуктами питания. Более того, на столе вместо свежих овощей и фруктов чаще появляются горячие бутерброды, а консервы, маринады и соленья, приготовленные на зиму, увеличивают солевую нагрузку на организм, и это неминуемо ведет к замедлению обменных процессов и накоплению лишних килограммов.
 
Как поступить, чтобы не набрать лишний вес? Лучшая защита от возможного набора лишнего веса – нападение.
 
Начнем с еды
 
Пр
инимайте пищу обязательно в горячем состоянии. Она противостоит холоду и возможной простуде. Пусть это будут каши, рыба, мясо, птица и даже любая жидкость. Рентгенологами замечено, что при исследовании желудочно-кишечного тракта, если использовать контрастное вещество, белую бариевую смесь в холодном состоянии, то эта смесь покидает желудок в течение двадцати минут. Эвакуация содержимого по желудочно-кишечному тракту столь стремительна, что исследование становятся неэффективным. Если же эту смесь перед исследованием разогреть, то она может находиться в желудочно-кишечном тракте до пяти часов. Т.е., горячая пища медленнее и равномернее насыщает организм, постепенно и надолго стабилизируя уровень сахара в крови и, тем самым, долго не позволяет быть голодным. В этом случае, очень хороши различные супы. Пусть они будут низкокалорийные, овощные, томатные, даже картофельные, грибные, они дольше задерживаются и лучше насыщают.
 
Простые сахара, такие как изделия из пшеничной муки, сладости, замените на продукты из цельного зерна, жесткие овощи, жесткие кислые фрукты. Достаточное количество клетчатки и пектинов в этих продуктах надолго насыщают организм.
 
Продукты, содержащие триптофан, преобразующийся в гормон счастья и удовольствия – серотонин. Это рыба, говядина, телятина, птица, яйца.
 
Теперь об одежде
 
Правильно подобранная одежда, теплые носки и колготы, теплое нижнее бельё позволяют хорошо защищать организм от любого холода. Кстати, одевайте плотно прилегающее бельё, как будто чуть-чуть тесноватое – это не позволит потерять бдительность и будет держать сознание в тонусе, а контрольные брюки или юбка будут напоминать о том, что организм легко может почувствовать даже лишние полкилограмма.
Старайтесь всегда носить яркую одежду, цвета подбирайте активные, чтобы радовали глаз и гнали прочь любые пессимистические мысли и взбадривали дух.
 
Сохраняйте двигательную активность
Больше старайтесь гулять на свежем воздухе, чаще будьте на солнышке, т.к. оно не так часто радует нас своим присутствием зимой. Лыжи, коньки, санки, сноуборд – это ли не замечательные зимние виды спорта?! Регулярные тренировки и фитнес – вот лучшее оружие против прибавления веса в зимние месяцы. Силовые упражнения особенно способствуют поддержанию нормального обмена веществ. Займитесь новым видом спорта. Зимние виды спорта помогут вам совместить приятное с полезным. Солнечный свет освежит Ваше восприятие, поднимет настроение – и вы с легкостью откажитесь от сладостей и деликатесов, перед которыми не могли устоять.
 
А что добавить в картину продуктов зимой?
Чеснок
.
В нем содержится антибиотик аллицин, который, согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Один зубчик чеснока в день – лучшая профилактика зимней простуды. А если Вы боитесь запаха чеснока, попробуйте этот зубчик проглатывать не разжевывая, или удалите из него сердцевину.
 
Зеленый стручковый перец.
Один из лучших источников витамина С среди овощей. Содержащиеся в перце флавоноиды усиливают антиоксидантное воздействие витамина С. Кстати, зеленый перец
свое воздействие оказывает на сладкие рецепторы полости рта и притупляет желание наедаться сладкого. Перец широко используйте в приготовлении зимних блюд - от салатов в сыром виде до гарниров к мясу в тушеном виде вместе с луком.
 
Говядина – хороший источник белка, железа, цинка и селена. Помогает клеткам нашего организма справляться с любыми болезнями, а содержащийся в ней триптофан повышает настроение.
 
Лимоны, апельсины, грейпфруты, клюква, квашеная капуста, шиповник – главные продукты, содержащие наибольшее количество витамина С.
Небольшое количество сухофруктов и орехов, используемых в качестве перекусов, поможет противостоять холоду и защитит Вас от простуды.
 
Существует мнение, что, якобы, 50 граммов водки, коньяка или других крепких напитков помогает организму быстро согреться при переохлаждении. Это большое заблуждение. Крепкие напитки лишь расширяют периферические сосуды, создавая ощущение разогрева. При этом в значительной степени увеличиваются теплопотери, которые на улице не всегда могут быть проконтролированы сознанием. Следствием потери самоконтроля являются частые обморожения вплоть до полного охлаждения организма и смерти. Поэтому будьте бдительны. Если вы замерзли, примите сначала горячую ванну, переоденьтесь в теплые вещи и выпейте горячего зеленого чая с ложкой меда и веточкой розмарина, если есть. И только эта последовательность поможет Вам защититься от возможной простуды. А главное, знайте: с «зимним» прибавлением веса, а также простудами, можно бороться. А встретить весну в отличной форме и хорошем настроении – пожалуй, самое важное условие нашего успеха в следующем году.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 января 2011  |  12:01
Овсяные хлопья – для страстного секса и красоты
Продукты из овса использовались еще древними римлянами в качестве афродизиака – средства, стимулирующего сексуальное желание. Название это злака идет из латинского языка. “Аveo” означает желание.
25 января 2011  |  12:01
Электромагнитное излучение – новая опасность
Мобильные телефоны, WIFI (беспроводной Интернет), микроволновые печи... В последние годы мы живем в слишком загрязненной электромагнитными излучениями среде. Ни в научном мире, ни в мире медицины нет общего мнения о том, насколько это может быть опасно для здоровья человека
24 января 2011  |  11:01
Зимний спорт и травматизм
Специалистам в фитнесе и медицины хорошо знаком тот факт, что во время холодного времени года увеличивается не только число катаров и респираторных заболеваний, но и число спортивных травм и мышечных контрактур, что связано с резкими перепадами температуры во время практики какого-либо вида спорта на воздухе зимой.
20 января 2011  |  17:01
Чудодейственная клюква.
Клюква обладает прекрасными свойствами и сегодня мы проведем вас по самым последним научным работам, связанным с изучением полезных свойств этого чудесного продукта. Если у вас в морозилке уже лежит клюква, то, дочитав этот материал до конца, поспешите открыть поварскую книгу и вперед!
19 января 2011  |  10:01
Нервы и диета
Тот, кто находится на какой-либо диете – для похудения, контроля за уровнем холестерина или глюкозы в крови, для снижения артериального давления и др., наверняка знает, как трудно бывает справиться с желанием есть именно то, что нельзя и что не рекомендовано специалистами в медицине и диетологии. Как справиться с этим искушением?