Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Инфекции, передающиеся половым путем относятся к так называемым социопатиям, т.е. заболеваниям, имеющим не только медицинское, но и социальное значение, поэтому, требования к антибактериальным препаратам, применяемым для их лечения, достаточно высоки. Во-первых, неудачи в лечении распространенных социально опасных заболеваний неприемлемы, во-вторых, лечение должно быть эффективным независимо от того, где оно проводится (в центральном или периферическом лечебном учреждении). ВОЗ разработаны специальные рекомендации, которым должны отвечать препараты, используемые для лечения ИППП:
эффективность не менее 95%;
доступная цена;
хорошая переносимость и малая токсичность;
возможность однократного применения;
пероральный прием;
возможность назначения во время беременности;
медленное развитие резистентности микроорганизмов к средствам терапии.
Эффективность является важнейшим критерием отбора схем лечения. Схемы с гарантией излечения меньшей, чем 95% должны использоваться с осторожностью, т.к. такое лечение способствует селекции устойчивых штаммов и таким образом уменьшается эффективность лечения последующих пациентов. Применение схем лечения, эффективность которых ниже 85% недопустимо. Вторым важнейшим вопросом при лечении ИППП является вопрос безопасности, т.е. степени токсичности применяемых лекарств. Контингент больных ИППП нередко подвержен заражению не одним, а несколькими возбудителями, что требует применения нескольких препаратов. Возможно заражение на фоне беременности, что заставляет с особым вниманием относиться к безопасности плода.
Применительно к ИППП различают основные (выбора) и альтернативные схемы лечения.
Препараты выбора обеспечивают наилучшее соотношение между необходимой эффективностью лечения и доказанной безопасностью применения препаратов.
Альтернативные препараты обеспечивают приемлемые результаты лечения, при отсутствии возможности использования рекомендуемых схем в связи с особыми обстоятельствами: беременностью, индивидуальной непереносимостью лекарственных препаратов, лактацией, сопутствующими заболеваниями и т. д.
К специфическим видам лечения при ИППП относятся превентивное и профилактическое лечение.
Превентивному лечению подлежат люди, которые имели половой или тесный бытовой контакт с больными ранними формами сифилиса или гонореей, если с момента контакта с больным сифилисом прошло не более 2 мес, а гонореей не более 10 дней. Данный вид лечения имеет очень важное значение для дальнейшего предотвращения распространения инфекции. Для выяснения и уточнения всего круга лиц, бывших в контакте с пациентом, необходимо иметь в виду, что все виды сексуальных отношений могут привести к заражению ИППП.
Профилактическое лечение касается сифилитической инфекции. Его проводят детям, родившимся без проявлений сифилиса от нелеченых матерей, при поздно начатом специфическом лечении матери, при отсутствии негативации клинико-серологических реакций (реакции Вассермана RW, реакции микропреципитации РМП) к моменту родов или серорезистентности у матери.
СИФИЛИС
Как хроническое системное инфекционное заболевание сифилис имеет наиболее тяжкие последствия для организма не только самого пациента, но и его потомства. Препаратами выбора для лечения сифилиса являются B-лактамные антибиотики.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПЕРВИЧНОГО СИФИЛИСА
Препараты выбора
Бензатин-бензилпенициллин по 2,4 млн ЕД в/м 1 раз в 7 дней, на курс 2 инъекциии (при использовании экстенциллина или ретарпена). Бициллин-1 вводится по 2,4 млн ЕД в/м 1 раз в 5 дней, на курс 3 инъекции.
Бензилпенициллин прокаин по 1,2 млн ЕД в/м ежедневно, на курс 10 инъекций или по 600 тыс. ЕД в/м 2 раза в сутки в течение 10 дней.
Бензилпенициллин натриевая соль по 1 млн ЕД в/м каждые 6 ч в течение 10 дней.
Бициллин-3 по 1,8 млн ЕД в/м 2 раза в неделю всего 5 инъекций.
Бициллин 5 по 1,5 млн ЕД в/м 2 раза в неделю всего 5 инъекций.
Альтернативные препараты
Доксициклин по 0,1 г внутрь 2 раза в сутки в течение 15 дней.
Цефтриаксон по 0,5 г в/м через день, всего 5 инъекций.
Ампициллин по 1 г в/м 4 раза в сутки в течение 14 дней.
Эритромицин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 14 дней. Используется только при полной непереносимости других противосифилитических препаратов и является наименее эффективным.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ВТОРИЧНОГО И РАННЕГО СКРЫТОГО СИФИЛИСА
Препараты выбора
Бензатин-бензилпенициллин 2,4 млн ЕД в/м 1 раз в неделю, всего 3 инъекции (при использовании бициллина-1 2,4 млн ЕД 1 раз в 5 дней, всего 6 инъекций).
Бензилпенициллин прокаин 1,2 млн ЕД в/м ежедневно в течение 20 дней, или по 600 тыс. ЕД в/м 2 раза в сутки в течение 20 дней.
Бензилпенициллина натриевая соль по 1 млн ЕД в/м каждые 4 ч, в течение 20 дней.
Бициллин-3 по 1,8 млн ЕД в/м 2 раза в неделю, всего 10 инъекций.
Бициллин-5 по 1,5 млн ЕД в/м 2 раза в неделю, всего 10 инъекций.
При длительности заболевания более 6 мес и злокачественном сифилисе следует применять методики лечения 2 и 3.
Альтернативные препараты
Доксициклин по 0,1 г внутрь 2 раза в сутки в течение 30 дней.
Цефтриаксон по 0,5 г в/м ежедневно в течение 10 дней.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ТРЕТИЧНОГО И СКРЫТОГО ПОЗДНЕГО СИФИЛИСА
Бензилпенициллина натриевая соль по 1 млн ЕД в/м каждые 4 ч в течение 28 дней. После 2−недельного перерыва курс лечения повторяют.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ НЕЙРОСИФИЛИСА
Бензилпенициллина натриевая соль по 3−4 млн ЕД в/в каждые 4 ч в течение 14 дней.
Бензилпенициллин прокаин 2,4 млн ЕД в/м 1 раз в сутки в сочетании с пробенецидом по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 14 дней.
ОСОБЕННОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ СИФИЛИСА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
При решении женщины сохранять беременность лечение проводят препаратами пенициллина в соответствии с диагнозом по одной из указанных выше методик.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ВРОЖДЕННОГО СИФИЛИСА
Бензилпенициллина натриевая соль 50 тыс. ЕД/кг в/в, каждые 12 ч в течение первых 7 дней жизни, затем каждые 8 ч до полных 10 сут лечения.
Бензилпенициллин прокаин 50 тыс. ЕД/кг в/м 1 раз в сутки в течение 10 дней.
Для лечения приобретенного сифилиса у детей используют методики, рекомендованные для лечения взрослых в соответствии с диагнозом, исходя из возрастных дозировок антибиотика.
Критерием эффективности проведенного лечения являются клинико-серологические данные. Больные, получившие превентивное лечение в связи с бывшим половым или тесным бытовым контактом, подлежат однократному клинико- серологическому обследованию через 3 мес после окончания лечения.
Больные ранними формами сифилиса с положительными до лечения серологическими реакциями (РВ, РМП) находятся под контролем до полной негативации РВ и далее еще 6 мес, на протяжении которых необходимо провести 2 обследования. Таким образом, длительность клинико-серологического наблюдения будет зависеть от результатов лечения и иметь строго индивидуальный характер. У больных с поздними формами сифилиса после проведенного полноценного лечения РВ могут оставаться положительными. В связи с этим, для них предусмотрен обязательный трехлетний срок клинико-серологического наблюдения. В течение этого времени исследование РВ проводят 1 раз в 6 мес, специфические реакции (реакция иммобилизации трепонем РИТ, реакция прямой гемагглютинации РПГА, реакция иммунофлюоресценции РИФ, иммуноферментный анализ ИФА) 1 раз в год. Окончательное решение о снятии с учета или продлении срока наблюдения принимает врач учитывая особенности конкретного больного. При нейросифилисе наблюдение за пациентами проводится не менее трех лет. Контроль лечения осуществляется с помощью серологических исследований крови в указанные выше сроки, а также лабораторных и серологических исследований СМЖ.
Дети, родившиеся от матерей, болевших сифилисом, но не страдающие врожденным сифилисом, подлежат клинико-серологическому контролю в течение одного года независимо от того, получали они лечение или нет. Клинический осмотр проводится с обязательным участием смежных специалистов: педиатра, окулиста, невропатолога, оториноларинголога. При отрицательных результатах РВ и РИФ и отсутствии клинических симптомов, обследование повторяют в возрасте 1 года перед снятием с учета. Детям, получавшим специфическое лечение по поводу раннего или позднего врожденного сифилиса, проводят клинико-серологический контроль по той же схеме, что и взрослым, но не менее одного года. Детям, переболевшим приобретенным сифилисом, проводят клинико-серологический контроль так же как и взрослым.
ГОНОРЕЯ
Клинические проявления гонореи в течение последних десятилетий приобрели определенные черты, которые можно охарактеризовать как особенности клинического течения этой инфекции: удлинение инкубационного срока и уменьшение выраженности клинической манифестации процесса, возрастание устойчивости гонококка к целому ряду препаратов (пенициллин, тетрациклины).
Для лечения возможной сопутствующей хламидийной инфекции препараты выбора и альтернативные препараты следует сочетать с одним из противохламидийных средств:
Азитромицин 1 г внутрь однократно.
Доксициклин по 0,1 г внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ГОНОКОККОВОГО ФАРИНГИТА
Проводится аналогично неосложненной генитальной гонорее. Противогонококковые препараты также сочетаются с антихламидийными для лечения возможной сопутствующей генитальной хламидийной инфекции.
У новорожденных цефтриаксон 25−50 мг/кг (но не более 125 мг) в/в или в/м однократно.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОЙ ГОНОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ
Цефтриаксон 1 г в/в или в/м каждые 24 ч.
Цефотаксим 1 г в/в каждые 8 ч.
Спектиномицин 2 г в/м каждые 12 ч.
Ципрофлоксацин 400 мг в/в каждые 12 ч.
Парентеральное введение антибиотиков продолжается 24−48 ч после клинического улучшения, затем переходят на пероральные формы препаратов до полных 7 сут терапии при дерматите и полиартрите, до 10−14 дней при менингите и до 4 нед при эндокардите:
Цефиксим по 400 мг внутрь 2 раза в сутки.
Ципрофлоксацин по 500 мг внутрь 2 раза в сутки.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОЙ ГОНОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У НОВОРОЖДЕНЫХ
Цефотаксим 25 мг/кг в сутки в/в или в/м каждые 12 ч в течение 7 дней (10−14 дней при менингите).
Цефтриаксон 25−50 мг/кг в сутки в/в или в/м каждые 24 ч в течение 7 дней (10−14 дней при менингите).
ОСОБЕННОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ГОНОРЕИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Лечение беременных осуществляется в соответствии с диагнозом на любом сроке гестации. Препаратами выбора являются цефалоспорины (цефтриаксон), спектиномицин, а для лечения возможной сопутствующей хламидийной инфекции макролиды (эритромицин, спирамицин) или амоксициллин. Противопоказаны тетрациклины, фторхинолины.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА У ВЗРОСЛЫХ
Препараты выбора
Азитромицин 1 г внутрь однократно
Доксициклин 0,1 г внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней.
Альтернативные препараты
Эритромицин по 0,5 г внутрь 4 раза в сутки в течение 7 дней.
Офлоксацин по 0,3 г внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней.
Рокситромицин по 0,15 г внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней.
Спирамицин по 3 млн ЕД 3 раза в сутки в течение 7 дней.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА У ДЕТЕЙ
Эритромицин по 50 мг/кг 4 раза в сутки в течение 10−14 дней (при массе тела менее 45 кг). Для детей до 8 лет массой тела 45 кг и более эритромицин применяется по схемам лечения взрослых.
Детям старше 12 лет проводится лечение доксициклином и азитромицином по схемам лечения взрослых.
ОСОБЕННОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Эритромицин по 0,5 г внутрь 4 раза в сутки в течение 7 дней или 250 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 14 дней.
Спирамицин по 3 млн ЕД 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Амоксициллин по 0,5 г внутрь 3 раза в сутки в течение 7 дней.
ВЕНЕРИЧЕСКАЯ ЛИМФОГРАНУЛЕМА
Это заболевание вызывается С.trachomatis, серовары L-1,L-2,L-3. В России встречается эпизодически, за счет так называемых «привозных» случаев.
Доксициклин по 0,1 г внутрь 2 раза в сутки в течение 21 дня.
Альтернативные препараты
Эритромицин по 0,5 г внутрь 4 раза в сутки за 1 ч до еды в течение 21 дня.
МЯГКИЙ ШАНКР
Заболевание вызывается H.ducreyi.
Препараты выбора
Азитромицин 1 г внутрь однократно.
Цефтриаксон 0,25 г в/м однократно.
Ципрофлоксацин по 0,5 г внутрь 2 раза в сутки в течение 3 дней.
Эритромицин по 0,5 г внутрь 4 раза в сутки за 1 ч до еды в течение 7 дней.
ПАХОВАЯ ГРАНУЛЕМА (ДОНОВАНОЗ)
Заболевание вызывается С.granulomatis.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПАХОВОЙ ГРАНУЛЕМЫ
Препараты выбора
Ко-тримоксазол по 0,96 г внутрь 2 раза в сутки не менее 3 нед.
Доксициклин 0,1 г внутрь 2 раза в сутки не менее 3 нед.
Альтернативные препараты
Ципрофлоксацин по 0,75 г внутрь 2 раза в сутки не менее 3 нед.
Эритромицин по 0,5 г внутрь за 1 ч до еды 4 раза в сутки не менее 3 нед.
Лечение должно продолжаться до полного заживления язв. Если после нескольких дней приема любого их перечисленных препаратов кожные проявления не имеют тенденции к заживлению, то дополнительно назначается гнетамицин 1 мг/кг в/в каждые 8 ч.
УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ТРИХОМОНИАЗ
Одними из самых распространенных заболеваний женской мочеполовой сферы, встречающихся в практике как венерологов так и гинекологов, являются вагинальные инфекции трихомониаз, бактериальный вагиноз и кандидоз. Из перечисленных инфекций только трихомониаз относится к ИППП, тогда как бактериальный вагиноз и кандидоз вызываются при определенных состояниях организма условнопатогенной флорой.
Урогенитальный трихомониаз вызывается влагалищной трихомонадой (T.vaginalis), передающейся преимущественно при половых контактах. Клинические проявления наиболее выражены у женщин в виде специфического кольпита. У мужчин трихомонадный уретрит имеет клиническую картину негонококкового гнойного уретрита. Препаратами выбора при лечении трихомониаза являются производные нитроимидазола.
Метронидазол по 0,5 г внутрь 2 раза в сутки или 0,25 г 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Альтернативные препараты
Тинидазол 2 г внутрь однократно.
Орнидазол 2 г внутрь однократно или по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 5 дней.
В случае неудачи лечения после приема обычных доз метронидазоло, назначают тинидазол внутрь в удвоенных дозах (4 г) 1 раз в сутки в течение 3 дней.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНИАЗА У ДЕТЕЙ
Детям младше 12 лет метронидазол назначают в дозе 5 мг/кг 3 раза в сутки.
ОСОБЕННОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНИАЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Лечение беременных препаратами имидазолового ряда можно начинать только со II триместра беременности. Применяют орнидазол или метронидазол 2 г однократно внутрь.
Сексуальное здоровье у больных заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП) не всегда оказывается благополучным, что, казалось бы, парадоксально: в эту группу входят лица, часто меняющих половых партнеров и проблема эректильной дисфункции (ЭД) на первый взгляд не должна их касаться. Но в жизни не всегда получается так. Частота ЭД у лиц с ЗППП по данным разных авторов от 17 до 37% .
Проведено комплексное клинико-иммунологическое обследование 318 больных хронической хламидийной урогенитальной инфекцией. Установлено, что уменьшение количества CD4-лимфоцитов, снижение функциональной активности фагоцитирующих клеток и ухудшение интерферонового статуса (снижение резервов образования ИФНa/b и ИФНg) являются наиболее патогенетически значимыми изменениями иммунитета у больных хронической хламидийной урогенитальной инфекцией, которые целесообразно оценивать в качестве прогностических маркёров при первичном обследовании пациентов.
Повышение эффективности терапии хронической хламидийной инфекции (ХИ), обусловленной C. trachomatis, и простого герпеса с преимущественно генитальными поражениями (ПГГ) стало одной из важных клинических задач последних лет.
Гонорея (gonorrhoea) - инфекционное заболевание организма человека, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся в основном половым путем. Современное название болезни - гонорея - ввел Гален, ошибочно трактовавший выделения из уретры мужчин как семятечение (греч, hone-семя-+-rhoia- истечение).
Гонорея (gonorrhoea) - инфекционное заболевание организма человека, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся в основном половым путем. Современное название болезни - гонорея - ввел Гален, ошибочно трактовавший выделения из уретры мужчин как семятечение (греч, hone-семя-+-rhoia- истечение).