Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
12 июня 2002 00:00 | Ремезов А.П. кафедра инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД
СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ И ПРОСТОГО ГЕРПЕСА С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГЕНИТАЛЬНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ
Введение.
Повышение эффективности терапии хронической хламидийной инфекции (ХИ), обусловленной C. trachomatis, и простого герпеса с преимущественно генитальными поражениями (ПГГ) стало одной из важных клинических задач последних лет.
Широкое распространение резистентных к этиотропным препаратам штаммов возбудителей, большое число больных с иммунодефицитными состояниями, значительное количество случаев комбинированных форм ХИ с мультифокальными поражениями и часторецидивирующего ПГГ, а также риск многочисленных осложнений и формирования обширной клиники последствий при этих инфекциях заставляют искать новые возможности лечения больных.
В комплексном лечении вместе с антибактериальными и противовирусными средствами нами и другими авторами уже давно используется иммуноориентированная и иные виды патогенетической терапии, включая системную энзимотерапию Вобэнзимом [1, 2, 3].
Разнообразие полезных свойств этого полиферментного препарата: противовоспалительный, противоотёчный, аналгезирующий, фибринолитический, иммуномодулирующий эффекты, а также увеличение эффективности антибактериальных средств, снижение их токсичности и уменьшение побочных эффектов (дисбактериоза), позволяет использовать вобензим в комплексном лечении ХИ и ПГГ с большим успехом [4−7].
В этой связи СЭТ может рассматриваться как важный компонент бустер-терапии (“терапии усиления”) и сервис-терапии (“терапии снижения побочных эффектов”), изучению эффективности которых посвящено настоящее исследование.
Материалы и методы. Для исследования нами были выбраны 200 больных ХИ и 200 больных ПГГ в возрасте от 18−ти до 45−ти лет, среди которых мужчин и женщин было поровну. Клинико-анамнестические и лабораторные данные позволили отнести их к иммунокомпрометированным лицам. У всех пациентов с ХИ была установлена комбинированная (мультифокальная) и/или осложнённая форма заболевания. У больных ПГ отмечалось частое рецидивирование и иные осложнения генитальных поражений.
Диагноз у всех больных с ХИ или ПГГ был подтверждён находкой возбудителя методом флюоресцирующих антител в мазках-соскобах со слизистой урогенитального тракта и/или конъюнктивы (у пациентов с ХИ), а также одновременно и другими диагностическими тестами: выявление специфических антител в крови методом ИФА, ПЦР, культивирование возбудителей (при ХИ). Контроль микробиологического излечения (эрадикации возбудителя) у больных ХИ осуществлялся теми же методами.
В двух группах по 150 пациентов с ХИ или ПГГ в составе комплексной терапии назначался Вобэнзим в дозе 10 таблеток ? 3 раза в день за 40 минут до еды с достаточным количеством воды.
В двух других группах по 50 больных ХИ или ПГГ, проводилось аналогичное комплексное лечение, но без использования Вобэнзима. Эти больные составили контрольные группы.
У всех больных проведён всесторонний клинический мониторинг, оценивалась частота эрадикации C. trachomatis и продолжительность выделения ВПГ, сроки наступления клинического улучшения, переносимость лечения, частота развития побочных эффектов, клиники дисбактериоза (у больных хламидиозом) и другие клинические параметры, а также анализ показателей 782 комплексных иммунологических тестов (иммунограмм) в динамике наблюдения и результатов ряда специальных исследований. В общей сложности у больных определялись 68 специальных показателей иммунитета: количество лейкоцитов и их субпопуляций в периферической крови и функциональные характеристики лейкоцитов; активность натуральных киллеров; содержание общего сывороточного интерферона и продукция a/b и g-интерферонов лейкоцитами in vitro; содержание иммуноглобулинов; показатели фагоциоза и бактерицидность; антифосфолипидные антитела против фосфатидилсерина (АФА-ф) и кардиолипина (АФА-к); содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК); содержание простат-специфического антигена (ПСА) и антиспермальных антител (АСА) у мужчин.
Результаты исследования.
В группе больных ХИ установлено, что у 112 (75,0%) пациентов, получавших в составе комплексной терапии Вобэнзим, отмечалось существенно более быстрое угасание зарегистрированных до начала лечения клинических проявлений болезни (симптомов общей интоксикации, дизурии, выделений из урогенитального тракта, конъюнктивальных явлений, артралгий и др.) в сравнении с пациентами, не использовавших этот препарат (2,2±0,8 и 3,8±1,1 дня, соответственно); было меньше клинически манифестированных обострений (1,2±0,6 и 2,0±0,8 обострений в период наблюдения, соответственно); наблюдалась меньшая выраженность обострений в случае их развития.
В группе больных ПГГ выявлено, что у 108 (72,0%) пациентов, получавших в составе комплексной терапии Вобэнзим, угасание симптомов общей интоксикации, гиперемии, отёка, зуда, жжения и боли в области локальных герпетических поражений в сравнении с пациентами, не использовавших этот препарат, было заметно более быстрым (в среднем, на 1,2±0,8 суток); наблюдалась меньшая выраженность рецидивов в случае их развития (24,0% и 28,0% тяжёлых форм, соответственно); наблюдалось на сутки более раннее очищение эрозивных и язвенных дефектов, их эпителизация и отпадение корочек.
Эрадикация возбудителя у больных ХИ в основной группе наблюдения у пациентов, получавших Вобэнзим была достигнута у 147 человек (98,0%), у больных в контрольной группе лечившихся без использования Вобэнзима – у 47 человек (94,0%).
Продолжительность шеддинга ВПГ при исследовании соскобов из герпетических поражений у больных ПГГ, получавших Вобэнзим, была на сутки меньшей, чем у пациентов, лечившихся без СЭТ.
В основной группе наблюдения – у больных ХИ, принимавших Вобэнзим – лечение сопровождалось значительно меньшим количеством побочных эффектов от этиотропной (антибактериальной) терапии и переносилось субъективно заметно легче, чем в контрольной группе – у пациентов, которым Вобэнзим не назначался. Диспепсия, метеоризм и флатуленция, обстипация и неустойчивый стул при использовании СЭТ отмечались в 2−10 раз более редко, чем без СЭТ, а боли в кишечнике и диарея не регистрировались вовсе.
У больных ПГГ в основной группе на фоне приёма Вобэнзима ни у кого из 150 человек не отмечалось таких побочных явлений проводимого комплексного лечения как тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, в то время, как в контрольной группе без Вобэнзима они наблюдались в общей сложности у 6% пациентов (3 человека).
Изучение иммунного статуса у обследуемых лиц до начала комплексной терапии подтвердило наличие у них преимущественно выраженного Т-клеточного (хелперного типа), фагоцитарного иммунодефицита, существенного интерферонодефицита и снижения активности NK-клеток.
Проведенное лечение в значительной мере способствовало коррекции иммунологических показателей в опытной и контрольной группах сравнения как у больных с ХИ, так и у пациентов с ПГГ.
Наиболее отчетливая реакция отмечена со стороны показателей, характеризующих фагоцитоз, содержание ЦИК в периферической крови и интерфероновый статус (табл. 1).
Табл. 1. Некоторые иммунологические показатели у обследованных больных ХИ и ПГГ.
Группы больных
Показатели
ФЧ
ИЗФ
ЦИК
ИФН б
ИФН?/?
ИФН ?
ХИ- с использованием Вобэнзима (n=150 чел.)
До лечения
58,2±6,4
0,56±0,06
0,15±0,009
17,6±0,8
91,8±5,8
39,8±3,2
После
лечения
86,0±5,8*
1,2±0,3*
0,05±0,005*
10,1±0,8*
298,8±7,5*
132,2±8,2*
ХИ- без использования Вобэнзима (n=50 чел.)
До лечения
59,2±5,8
0,60±0,04
0,15±0,009
17,4±0,08
92,0±6,0
38,2±4,2
После
лечения
60,2±5,9*
0,9±0,1*
0,08±0,006*
11,2±0,9*
280,2±7,8*
126,4±9,4*
ПГГ- с использованием Вобэнзима (n=150 чел.)
До лечения
59,4±6,8
0,60±0,07
0,08±0,01
18,9±0,9
80,8±8,9
32,9±4,5
После
лечения
89,2±6,4*
1,4±0,4*
0,04±0,008*
9,8±0,7*
306,5±9,9*
148,6±9,2*
ПГГ- без использования Вобэнзима (n=50 чел.)
До лечения
61,8±6,8
0,58±0,08
0,08±0,02
16,7±0,3
86,0±7,4
32,2±8,4
После
лечения
64,1±4,8*
0,8±0,2*
0,06±0,005*
12,2±1,8*
260,4±8,9*
112,6±10,5*
* Р<0,05 в сравнении с исходными данными
Заключение.
Таким образом, использование СЭТ в схемах комплексного лечения больных с ХИ и ПГГ, особенно на фоне выраженного иммунодефицита, позволяет добиться существенно бoльшей интегративной эффективности терапии. Использование Вобэнзима даёт многосторонний эффект: повышение качества жизни, увеличение эрадикации C. trachomatis и сокращение сроков выделения ВПГ, снижение риска развития специфических урогенитальных и экстрагенитальных, а также неспецифических осложнений (простатита, вульвовагинита, артропатий, дисбактериоза). У подавляющего большинства пациентов при этом отмечаются существенно более высокие темпы клинического выздоровления и, как следствие, сокращение продолжительности лечения и реабилитации, а также заметное снижение частоты развития некоторых побочных эффектов противомикробной и противовирусной терапии (тошноты, диспепсических расстройств, метеоризма и т.п.). Во всех случаях применение Вобэнзима сопровождается улучшением показателей иммунитета, в частности, фагоцитоза и интерферонового статуса, повышением активности NK-клеток а также снижением содержания ЦИКов периферической крови.
Литература.
Репина М.А. Системная энзимотерапия в акушерстве и гинекологии. Лекция. -СПб -Бионт. -1996. -42 с.
Ермоленко Д.К., Исаков В,А., Карпович Е.Ю. Использование Вобэнзима в терапии генитального герпеса. Материалы всеросс. конференции, посвящённой 100−Летию акад. А.А.Смородинцева, апрель 2001, с. 125−126.
Хрянин А.А. Применение системной энзимотерапии в лечении хронической генитальной хламидийной инфекции. Русский журнал ВИЧ/СПИД и родственные проблемы / Тезисы докладов 9−й Международной конференции “ВИЧ, рак и родственные проблемы”. -СПб, -2001.– т.5, №1, с. 110.
Dittmar F.-W., Weissenbacher E.R.: Therapy of adnexitis enhancement of the basic antibiotic therapy with hydrolytic enzymes. International Journal of Experimental and Clinical Chemotherapy 5 (2): 1992, p. 73−81.
Vogler W., Streichhan P. Oral enzymes in the treatment of urinary tract infections, prostatitis and cystitis // International Journal of Feto-Maternal Medicine 6 (3): 1993, p. 37−41.
Schlueter P., Stauder C. Harnwegsinfektionen Behandlung mit hydrolytischen Enzymen // TW Urologie Nephrologie 8: 1996, р. 276−279.
Sukhikk G.T., Loginova N.S., Faizullin L.Z., Zdanov A.V., Malinina E.V., Bozedomov V.A. The use of Wobenzym' to facilitate interferon synthesis
in the treatment of chronic urogenital chlamydiosis // International Journal of Immunotherapy XIII (3/4), 1997, р. 131−133.
Проведено комплексное клинико-иммунологическое обследование 318 больных хронической хламидийной урогенитальной инфекцией. Установлено, что уменьшение количества CD4-лимфоцитов, снижение функциональной активности фагоцитирующих клеток и ухудшение интерферонового статуса (снижение резервов образования ИФНa/b и ИФНg) являются наиболее патогенетически значимыми изменениями иммунитета у больных хронической хламидийной урогенитальной инфекцией, которые целесообразно оценивать в качестве прогностических маркёров при первичном обследовании пациентов.
Гонорея (gonorrhoea) - инфекционное заболевание организма человека, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся в основном половым путем. Современное название болезни - гонорея - ввел Гален, ошибочно трактовавший выделения из уретры мужчин как семятечение (греч, hone-семя-+-rhoia- истечение).
Гонорея (gonorrhoea) - инфекционное заболевание организма человека, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся в основном половым путем. Современное название болезни - гонорея - ввел Гален, ошибочно трактовавший выделения из уретры мужчин как семятечение (греч, hone-семя-+-rhoia- истечение).
В последнее время резко возросла частота хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекции, борьба с которыми представляет значительные трудности в связи с развивающейся устойчивостью к антибиотикам и особенностями ответных реакций организма.
В настоящее время частота гнойно-воспалительных заболеваний в акушерстве не имеет тенденции к снижению. Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечен рост вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости