Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
07 февраля 2008 00:58
Мелочь ли герпес?
Кто из нас не простывал хотя бы один раз в жизни? Помимо прочих «радостей» такое состояние часто сопровождается появлением на губе или носу мелких прыщиков, причиняющим много неудобств их обладателю. С жалобами на «герпес на губах» ежегодно к врачу обращаются тысячи человек и десятки тысяч лечатся сами. В ход идут и лекарства и бабушкины средства и обычное хозяйственное мыло. Человечество многое бы выиграло, если бы заболевания, вызываемые вирусом герпеса(с немецко-русского разговорного уважительное обращение что-то вроде «гражданин пес»), ограничивалось только такими прыщиками.
Точно также, как птицы собираются в стаи, ученые-микробиологи по принципу подобия и общности свойств объединили в группу герпесвирусов 8 различных типов возбудителей заболеваний человека: вирусы простого герпеса 1 и 2 типа; ветряной оспы опоясывающего герпеса; цитомегаловирус; вирус Эпштейн-Барр; вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов. Попытаемся хотя бы в первом приближении разобраться с основными проблемами проживания этих вирусов в организме человека.
Какие заболевания вызываются герпесвирусами?
Герпесвирусы широко распространены среди людей и способны вызывать заболевания практически всех органов и систем. Вирусы герпеса, по некоторым данным, запускают процессы атеросклероза, где ВПГ, возможно, выступает вместе другим вирусом из этой группы ЦМВ. Показано неблагоприятное, а порой и губительное влияние герпесвирусов на течение беременности (герпес и беременность) и родов, патологию плода и новорожденных. При беременности в связи с подавлением клеточного иммунитета возможно распространение вируса с поражением плаценты и инфицированием плода. Особое значение герпетической инфекции (ГИ) связано с появлением СПИДа: при определенных условиях вирусы герпеса могут активировать вирус иммунодефицита человека, находящийся в «спящем состоянии», и являются одним из факторов прогрессирования ВИЧ-инфекции и СПИДа. В связи с чем ГИ является одной из СПИД-индикаторных инфекций.
Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1)
Инфицированность вирусами простого герпеса взрослого и детского населения планеты по данным различных авторов составляет 65−90%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность, обусловленная ВПГ, занимает второе место после гриппа. Истинное число больных в Российской Федерации неизвестно. Это связано с отсутствием в нашей стране обязательной регистрации заболеваемости ГИ, низкой обращаемостью населения к врачам при легких и бессимптомных формах заболевания. Предположительно на территории России и СНГ различными формами ГИ ежегодно инфицируется около 20 млн. человек. Наиболее известен герпес губ, кожи и слизистых оболочек, вызываемый вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Первичное инфицирование, как правило, происходит в детском возрасте и заболевание имеет бессимптомное течение у 50 80% инфицированных лиц. У 10 20% вследствие эмоционального стресса, переохлаждения, на фоне других заболеваний могут появляться повторяющиеся эпизоды заболевания, проявляющегося поражением кожи, слизистых оболочек, глаз, головного мозга и в ряде случаев легких.
Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2)
Вирус простого герпеса 2 типа как правило является причиной герпетической инфекции в периоде беременности. Частота бессимптомного носительства ВПГ-2 составляет в различных популяциях от 0,5 до 8,0%. На рубеже 70 80−х годов XX века существенной проблемой становится генитальный герпес, который могут вызывать как ВПГ-1, так и ВПГ-2. При этом на долю ВПГ-1 приходится около 15% случаев заболевания. Считают, что в развитых странах генитальным герпесом может страдать 6−10% взрослого населения. Внутриутробно заражение происходит у 0,003−0,05% всех живорожденных детей. Важность диагностики и лечения генитального герпеса обусловлена и тем, что во время родов при прохождении по родовым путям возможно инфицирование ребенка. По данным ряда исследователей смертность у инфицированных ВПГ-2 младенцев может достигать 60%, а у выживших в 20% случаев отмечается выраженная задержка умственного развития.
У беременных, инфицированных ВПГ-2, угроза прерывания беременности в 5 раз, а многоводие в 10 раз чаще по сравнению со здоровыми женщинами. Невынашивание беременности (ранние и поздние выкидыши, неразвившаяся беременность) отмечаются у 29% зараженных беременных. Поражения плаценты и плода могут возникать в любом сроке беременности и приводить к врож
денным порокам развития, гибели плода, выкидышу или преждевременным родам в связи с тяжелыми изменениями всех трех оболочек плаценты, а также сосудов пуповины. Внутриутробная герпетическая инфекция причина и ранней детской инвалидности (детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты и др.).
Вместе с паповавирусами, ЦМВ, хламидиями и микоплазмами ВПГ-2 участвует в развитии злокачественных процессов у человека, в частности, рака шейки матки и рака предстательной железы. Впервые о наличии такой взаимосвязи сообщила Элизабет Стерн (Stern, Elizabeth, 1915 1980) в 1963 году. Женщины с такими инфекциям должны помнить о необходимости ежегодно проходить осмотр у гинеколога, желательно с цитологическим исследованием цервикальных мазков.
В борьбе с герпесом медики начали активно применять медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией. Частота обострений заболевания резко снизилась. Крайне редко можно встретить человека, у которого хотя бы один раз в жизни не было пузырьковых высыпаний на губах, которые в народе называют "лихорадкой".
Трихомониаз не всегда вылечивают своевременно. Симптомы этого заболевания - зуд, жжение, обильные выделения - многие считают пустяком и не спешат обращаться к врачу. Зачастую пытаются вылечиться самостоятельно. А ведь из-за сходства симптомов трихомониаза и других венерических заболеваний точный диагноз можно поставить только на основе лабораторных исследований.
Обратите внимание на: материал, из которого изготовлено нательное белье. Лучше использовать натуральные ткани, пропускающие воздух и влагу, - лен, хлопок, а также ежедневные гигиенические салфетки; моющие средства, которые вы используете для стирки белья и мытья тела.
Казалось бы, теперь, когда многие достаточно знают о всех опасностях случайных половых связей, тем не менее, уровень заболеваемости венерическими болезнями (сифилис, гонорея и др.) и другими заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП).
В США ежегодно около трех миллионов человек заражаются паразитом, известным под названием Trichomonas vaginalis, во всем мире число его жертв достигает 180 миллионов человек. Это одноклеточный организм, относящийся к простейшим, который поражает как мужчин, так и женщин.