Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 июня 2010 15:47
Диагностика аденомы простаты
Аденома простаты — это увеличение предстательной железы, мужского органа, где образуется семенная жидкость. В современной медицине для обозначения данного заболевания все чаще применяется другой термин доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). При возникновении гиперплазии в простате образуется небольшой узелок (или узелки), который постепенно увеличивается и сдавливает мочеиспускательный канал, из-за чего нарушается мочеиспускание. ДГПЖ Вследствие такого сдавливания возникает нарушение мочеиспускания. ДГПЖ не даёт метастазов и имеет доброкачественную природу — это её коренное отличие от рака предстательной железы. Тем не менее, аденома может существенно повлиять на качество жизни мужчины.
Аденома простаты привычно ассоциируется с пожилым возрастом (ей действительно страдает значительное количество мужчин старше 60), однако первые признаки можно обнаружить уже в 30−40 лет — это маленькие узелки, которые активно растут, но до поры до времени не дают никаких внешних симптомов. Такая скрытая стадия может длиться до 10−12 лет, а затем в довольно короткий срок может перерасти в стадию, при которой мочевой пузырь полностью теряет способность сокращаться.
Симптомами начинающейся аденомы простаты, на которые следует обратить внимание:
· вялая струя мочи
· затруднённое или прерывистое мочеиспускание
· частые позывы к мочеиспусканию, в т.ч. ночью
· невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь
· изредка — кровь в моче (гематурия)
При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу-андрологу. Под его контролем возможна диагностика аденомы простаты, которая позволить назначить необходимое лечение или меры профилактики, которые позволят избежать дальнейшего развития заболевания.
Диагностика аденомы простатывключает несколько методов — причём обычно речь идёт о комплексном исследовании. В первую очередь врач должен подробно расспросить больного о характере мочеиспускания, о симптомах, о том, страдал ли кто-либо аденомой простаты в его семье. Затем проводится т. н. пальцевое ректальное исследование — несмотря на простоту, этот метод является достаточно информативным для того, чтобы обнаружить признаки нарушений. Благодаря тому, что предстательная железа расположена рядом с передней стенкой прямой кишки, при ректальном исследовании можно определить размеры железы, её болезненность, состояние прилегающих тканей.
Общие анализы крови и мочи являются стандартными в диагностики любых видов заболеваний — в случае аденомы простаты они могут показывать наличие инфекционных процессов в предстательной железе или в мочевыводящих путях. Помимо общего анализа проводится специальный анализ крови на ПСА — простатический специфический антиген. Обычно его применяют для диагностики рака простаты, но по превышению нормы уровня ПСА можно судить и о доброкачественных нарушениях в предстательной железе.
Основным методом, требующим применения специального оборудования, является проведение УЗИ простаты — исследование проводится или через наполненный мочевой пузырь (обычно этого бывает достаточно), или трансректально, когда датчик УЗИ-аппарата вводится в прямую кишку.
Существует еще несколько узкоспециальных методов диагностики аденомы. Они позволяют андрологу поставить точный диагноз.
Экскреторная контрастная урография подразумевает внутривенное введение особого контрастного вещества и проведение рентген-снимков почек, для того, чтобы оценить их состояние, наличие воспаления, осложнений в области аденомы.
При цитоскопии в уретру вводится эластичный катетер, который позволяет оценить состояние уретры и проверить её на наличие сужений — яркого признака аденомы простаты.
Зачастую страдающие от аденомы простаты стесняются этого деликатного заболевания и подолгу не обращаются к врачу. Этого делать не стоит, поскольку затягивание грозит осложнениями. Диагностика аденомы простаты не представляет сложности — даже небольшие симптомы должны стать поводом для обращения к специалисту-андрологу.
Медицинский Центр СМ-Клиника:
город Москва, метро «Войковская», ул. Космонавта Волкова, д. 9/2. ул. Клары Цеткин, д. 33/28
метро «Белорусская», ул. Лесная, д. 57, стр. 1
метро «Алексеевская», «ВДНХ», ул. Ярославская, д. 4/8
Недержание мочи у женщин – это непроизвольное выделение мочи, не поддающееся волевому контролю. Такое деликатное состояние весьма распространено — им страдают около 40 процентов женщин старше 40 лет.
Мочекаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образований камней в мочевой системе (уролитиаз): почках, мочеточниках, мочевом пузыре. В настоящее время пациентов с данным заболеванием становится все больше. В некоторых регионах до 40-45 % жителей страдают мочекаменной болезнью. Среди пациентов, обращающихся к урологу, до половины составляют больные с камнями мочевой системы.
Баланит наиболее часто встречается совместно с поститом – баланопоститом. Это урологическое заболевание, при котором наблюдается воспаление головки полового члена (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит). Баланопостит может наблюдаться как у обрезанных, так и необрезанных мужчин. Однако данные научных исследований показывают, что баланит чаще встречается у обрезанных, чем необрезанных мальчиков.
Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Около 20-25 процентов женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10 процентов страдают хроническим циститом, и цифры эти с каждым годом неуклонно растут. Мужчины страдают этим заболеванием гораздо реже - цистит встречается только у 0,5% мужчин.
Обрезание (циркумцизия) - это операция по удалению крайней плоти полового члена. По статистике операции подвергается в детстве около 21% мужского населения планеты.