25 ноября 2009 12:32 |
Целиакия врожденная непереносимость пищи.
![]() |
Это расстройство – часто встречающееся. Оно может начинаться в любом возрасте, с раннего детства или же в последние годы жизни у пожилого человека. Кроме того – болезнь часто встречается в сочетании с другими расстройствами: сахарным диабетом типа 1, афтозным стоматитом, герпетиформным дерматитом, синдромом Дауна, аутоимунным тироидитом, первичной непереносимостью лактозы. С другой стороны, сама целиакия способна провоцировать каким-то образом тяжелые заболевания: опухолевые болезни(карциномы) гортани, пищевода, желудка, прямой кишки и др. У таких больных вероятность заболевания лимфомой Ходкина в 6 раз выше, чем у остальных людей.
Что проиходит при этом заболевании? При целиакии из за развивающегося воспаления, имеющего в своей основе иммунную реакцию, в стенке кишечника повреждается ее слизистая оболочка, обычно активно участвующая в процессах абсорбции самых разных питательных веществ, и этот процесс затрудняется. Молекула глютена взаимодействует с антителами организма, образовавшимися в ответ на появление глютена, и при этом повреждаются ворсинки слизистой кишечника – там, где происходит процесс абсорбции питательных веществ. Из за повреждения ворсинок слизистая кишки становится гладкой, «лысой» и гораздо менее способной к абсорбции необходимых человеку веществ, поэтому возникает поетря веса и физическое истощение. Как только больной человек перестает принимать пищу, содержащую глютен, ворсинки постепенно восстанавливаются, и функция кишечника нормализуется.

Симптомы заболевания могут быть немного разными у разных людей. Это является причиной того, что болезнь не сразу и непросто диагностируется. У некоторых больных основным симптомом могут быть запоры, у других – диарея (поносы), у третьих – чередование этих симптомов. Больные могут испытывать боли в животе, вздутие его, уменьшение аппетита, тошноту, рвоту, потерю веса. Помимо этих признаков в картине заболевания будут присутствовать симптомы, являющиеся следствием неправильного пищеварения и недостатка многих важных элементов: может развиваться анемия, болив костях (остеомалация и остеохондроз), ощущения мурашек в руках и ногах, легкое образование подкожных гематом - из за недостатка факторов коагуляции, низкий уровень белков, кальция, калия и натрия в крови. Другими симптомами могут быть нарушение менструального цикла, выпадение волос, раздражительность и изменение поведения, судороги, депрессия, поражение кожи и др.
У детей быстро развиваются такие симптомы, как потеря веса, рвота, тошнота, вздутие живота, потеря мышечной массы, недостаточный рост, рахитизм, гематомы, раздражительность.
Для правильной установки диагноза целиакии необходимо проведение следующих диагностических проб:
анализ крови, который может обнаружить анемию, недостаток ионов, витаминов, повреждение печени и т.д.
анализ кала и проба на абсорбцию ксилозы,
иммунологический анализ, который позволяет обнаружить специфические антитела- иммуноглобулины, вызывающие заболевание.
Окончательно подтверждается диагноз заболевания при эндоскопии тонкого кишечника и биопсии кишечной стенки, что в процессе лечения неоднократно повторяется для контроля за ее состоянием.
![]() |
Глютен – это настолько обычный компонент пищи человека, что больным трудно найти что-либо, что его не содержит. Обычно у них есть длинный список продуктов запрещенных к употреблению. Продукты, содержащие компоненты из злаковых, больные целиакией успешно могут заменить на картофель, рис, сою, бобовую муку, мясо, яйца, молоко, рыбу и многое другое.
Улучшение симптомов болезни возникает обычно спустя две недели после начала применения диеты, антитела в крови исчезают через 6−12 месяцев и полное восстановление нормального строения слизитой оболочки стенки кишечника в течение одного года. Обычно провильная, адекватная для таких больных диета без глютена значительно улучшает течение и прогноз болезни, как у детей, так и у взрослых.
Существуют формы целиакии совершенно резистентые к подобной терапии и требущие лечения фармакологическимим препаратами. При таких тяжелых формах, несмотря на диету, у пациента продолжается диарея и истощение, так что иногда им приходится вводить питательные вещества внутривенно. Таким больным, у которых болезнь находится в стадии резистентности к диетической терапии, назначают иммунодепрессанты, кортикостероиды чтобы уменьшить воспалительную и имммунные реакции.
Эффективные меры профилактии болезни не существуют, так как не ясна ее причина. Однако людям, имеющим случаи целиакии среди ближайших родственников, рекомендуется обращаться к врачам семейной медицины и специалистам в терапии внутренних болезней при малейшем подозрении на это расстройство, чтобы вовремя установить диагноз и назначить грамотное лечение.
Комментарии
Смотри также
07 декабря 2009 | 13:12

Лейкоз - это опухолевое заболевание крови, в основе которого лежит злокачественное преобразование ее клеток. Характеризуется он неконтролируемым и массивным ростом их числа с последующей аккумуляцией этих клеток в различных органах.
24 ноября 2009 | 12:11

Увеличение внутричерепного давления - увеличение давления в полости черепа, считается в медицине и хирургии самой частой причиной смерти детей с неврологическими проблемами, а также пациентов, нуждающихся в нейрохирургии. Кроме того, оно может вызывать тяжелые инвалидизирующие осложнения.
18 ноября 2009 | 10:11

Грипп А(H1N1) -заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом типа А. Этот вирус отличатся от других субтипов А , так как обладает такой генетической структурой, которая до этого никогда не была выделена. В настоящее время общепризнанным в медицине является мнение о том, что этот вид гриппа полностью вытесняет возбудителей других типов гриппа.
09 октября 2009 | 04:10

В этом 2009 году премия в области медицины присуждена американским молекулярным биологам Элизабет Блакбурн (Elizabeth Blackburn), Карол Грейдер (Carol Greider) и Джеку Шостаку (Jack Szostak) за описание своебразных "биологических часов" и их батарейки - теломер и фермента теломеразы, их поведения в организме и их значения для жизнедеятельности человека. Эти структуры участвуют в процессе старения клеток и формировании раковой опухоли. Открытие будет способствовать развитию новых техник терапии этих состояний.
02 сентября 2009 | 10:09

Дерматит, также называемый экземой – это тип воспаления кожи, часто вызывающий сильный зуд. При дерматите периоды острого воспаления чередуются с периодами относительного спокойствия. В этой статье по дерматологии мы коснемся основных характеристик дерматита и опишем нормальное течение болезни, что поможет вам при его лечении.