Желчным человеком называем мы того, кто все время раздражен, мнителен и обидчив. И неслучайно, ведь именно такое поведение может стать первым предвестником проблем с печенью.
С научным термином «Головная боль напряжения» большинство из нас незнакомо. Однако стоит только обозначить симптомы – давящая боль, приходящая ближе к вечеру и обхватывающая голову, словно тисками – и многие согласятся, что знакомы с этой болезнью не понаслышке. По данным Минздрава России, в 2009 году с этим типом головной боли столкнулось более 90% россиян, и неудивительно: ведь хроническое переутомление, нервное напряжение, нерегулярное питание и недостаточный сон являются главными виновниками этого недомогания.
Международным научным сообществом опубликовало сообщение, в котором утверждается, что излечение от ВИЧ-инфекции является реальной возможностью. На проходящей в Вашингтоне IX Международной Конференции по СПИДу была обнародована идея стратегии по достижению этого результата – «Towards an HIV Cure». Об этом рассказывают в этой статье специалисты в терапии Посольства медицины.
Сон настолько же важен для сохранения здоровья, как воздух, вода и питание. В наши дни примерно половина жителей планеты сталкивается с какой-либо проблемой нарушения сна. Существует более 90 болезней, вызывающих его расстройство, влекущих за собой серьезные физические и психологические последствия. Это депрессия, синдром хронической усталости, стрессы и многое другое.
Группа ученых из Колорадо сделала открытие, ставшее сенсацией в мире медицины: воздействие токсинов окружающей среды на организм даже на бытовом уровне вызывает заболевания печени у взрослых. То, что свинец, ртуть и хлорорганические пестициды оказывают разрушающее воздействие на печень, было известно давно, однако ранее подразумевалось, что речь идет только о мощных дозах этих химикатов. Между тем, результаты последнего исследования означают, что каждый городской житель автоматически попадает в группу риска по функциональной недостаточности печени.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) остается одной из наиболее актуальных проблем инфектологии. Заболевания, вызываемые цитомегловирусом (ЦМВ), относятся к антропонозным вирусным инфекциям, широко распространены и характеризуются многообразием клинических проявлений (от латентного течения до генерализованных форм с поражением нервной системы и внутренних органов).
Страшная болезнь, известная как летаргический сон, более 80 лет является таинственным заболеванием. Медики не могут с уверенностью назвать причину её возникновения. Люди теряют сознание и засыпают. Кто на несколько часов, а кто на месяцы и годы. Летаргия может вернуться, но её причина начала просматриваться.
Несмотря на то, что человечество давно имеет вакцину и лекарства против тубуркулеза, во всем мире неуклонно растут случаи заболевания, а туберкулезная бактерия становится все более резистентной к имеющимся видам терапии. Специалисты в семейной медицины в связи с Всемирным днем борьбы с этой инфекцией рассказывают о перспективах решения этой тяжелой проблемы.
Сергей Викторович Тарасюк, невролог:
– В 1988 году, когда при гомеопатической поликлинике выстроили здание стационара МГЦ, понадобились специалисты в отделения терапии, гинекологии, Лор и неврологии. Мне предложили работу...
Вы опять не в форме, ощущаете разбитость, постоянно ловите себя на том, что чрезмерно суетитесь и раздражаетесь? Специалисты ставят какой-то сложный диагноз из разряда «невротических состояний» и отправляют пить лекарства? А Вы что? Как дисциплинированный пациент, идете в аптеку? Или машете рукой и с мыслью «все равно они мне не помогут» продолжаете крутиться в своем сумасшедшем ритме жизни, словно белка в колесе?
В статье дана оценка всем группам антигипертензивных препаратов и подчеркнута необходимость осуществления одновременно немедикаментозного вмешательства, способствующего более успешному контролю артериальной гипертонии (АГ). Приведены также данные, позволяющие обеспечить индивидуальный выбор препаратов, что следует считать сегодня наиболее оптимальным подходом в организации лечения больных АГ.
По представлениям семейной медицины, сильная боль в лице чаще всего бывает вызвана невралгией тройничного нерва. Но у нее могут быть и другие причины. На какую медицинскую помощь можно рассчитывать в таких обстоятельствах? Эксперты Посольства медицины подробно рассказывают об этом в этой статье.
Не существует единственного и стопроцентно эффективного метода лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Соответственно, следует относиться с долей здорового скепсиса к объявлениям о чудодейственных вмешательствах, устраняющих храп у всех больных за один сеанс. Но...попытка не пытка!
В тот момент, когда ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) призналась, что перестаралась с гриппом, и надеется ликвидировать причины для неадекватной паники, вызванной сообщениями о якобы высокой заболеваемостью свиным гриппом, управление Роспотребнадзора по Тульской области дало рекомендации парикмахерским и салонам красоты по профилактике ОРВИ и гриппа.
«Хороший врач не лечит человека, а помогает человеку вылечиться», – говорили древние. Такое направление современной медицины, как восстановительная (реабилитационная) терапия, помогает мобилизовать скрытые ресурсы организма, активизировать защитно-адаптационные механизмы. Благодаря мягким, немедикаментозным методам восстановительной терапии, человеческое тело самостоятельно справляется с болезнями, при минимальном внешнем вмешательстве восстанавливает поврежденные ткани, возвращает к нормальному функционированию больные органы.
Радикулит. Если верить статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, к сожалению, за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только старички-пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером.
Отдых в непривычной обстановке располагает к общительности. Еще вчера вы сидели в своей городской квартире, и вот валяетесь на пляже. Новая атмосфера, новые люди, у вас в кармане деньги, которые вы специально откладывали до этого случая. Весь мир у ваших ног! И это приятное чувство изрядно возбуждает.
Курение является установленным и неоспоримым фактором риска развития рака и сердечнососудистых заболеваний и главной причиной заболеваемости и смертности в большинстве развитых стран. Менее известно положительное в определенных обстоятельствах влияние никотина.
Еще 10 лет назад разговоры о генной терапии воспринимались так, как сейчас воспринимаются темы, касающиеся стволовых клеток. Кто -то об этом вообще ничего не слышал, а кто-то слышал , да не понял, а кому -то вообще недосуг было даже обратить на это внимание. Генная терапия была новой техникой медицины, которая обещала радикальные изменения в лечении практически всех заболеваний, почти - чудо и панацея. Так продолжалось до 1999 года, когда неожиданно умерла девушка, участвовавшая в клинических испытаниях.