Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 июля 2012 09:28 | Василенкова Татьяна
Гипертония у женщин после 50
Больше половины женщин старше 50 лет имеют гипертоническую болезнь, и многие из них об этом даже не подозревают. В результате этого, высокое давление в артериальных сосудах, которое остается без лечения, нередко приводит к тяжелым осложнениям – инфаркту миокарда или инсульту.Подробнее о проблемах со здоровьем сосудов в этом возрасте рассказывают в этой статье эксперты в семейной медицине.
По мнению врачей семейной медицины, женщинам в возрасте старше 50 лет нужно быть особенно внимательным к профилактике и адекватному лечению гипертонии. Более половины из них имеют высокое артериальное давление, а одна из каждых трех страдает сахарным диабетом или имеет высокий уровень холестерина, что еще более ухудшает состояние сосудов.
Общепризнанными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является возраст, менопауза и отягощенная наследственность. Помимо этого, важную роль в развитии этих болезней играют высокое артериальное давление, повышенный уровень липидов в крови, избыточный вес, нарушения метаболизма глюкозы или сахарный диабет, курение и низкий уровень эстрогенов.
Курение является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, число курильщиков в развитых странах в последние 20 лет неуклонно растет – в основном, за счет доли девочек–подростков.
По статистике семейной медицины, более трех из каждых 10 случаев смерти в этих странах связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У женщин эти болезни являются в настоящее время ведущей причиной смерти. Они виновны в 35 % смертельных исходов.
Возраст, несомненно, играет важную роль в увеличении распространенности сердечно-сосудистых заболеваний – и у мужчин, и у женщин. Это связано со старением сосудов и появлением в них дегенеративных процессов.
В случае женщин эти проблемы с сосудами чаще всего возникают с наступлением менопаузы. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Падение уровня эстрогена, которое происходит после наступления менопаузы, неразрывно связано с увеличением сердечно-сосудистых болезней, развитием атеросклероза, изменением активности миоцитов, нарушением пластичности сосудов, изменением липидного профиля и т.д. В климактерическом периоде, женщины уже не имеют естественной защиты для сосудов и сердечной мышцы гормонами – эстрогенами, поэтому число заболеваний сердца и сосудов у них быстро растет.
Пятидесятилетней женщине нужно знать и помнить, что успехи медицины последних лет позволяют провести раннюю диагностику и оценку факторов риска в каждом конкретном случае. Это непременно нужно делать в целях профилактики и проведения адекватного лечения. Для успешной борьбы с гипертонией нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни.
Здоровые привычки
Для профилактики проблем с сосудами, прежде всего, нужно сделать так, чтобы общее употребление жиров не превышало 30 % суточной калорийности пищевого рациона. Насыщенные жиры (животного происхождения) должны составлять не более трети общего потребления жиров. Следует отказаться от пищи с высоким содержанием соли.
Во-вторых, желательно ежедневно уделять не менее получаса на умеренную или интенсивную физическую активность, при которой частота сердечных сокращений достигает 65 70% от обычной величины.
Врачам семейной медицины хорошо известно, что если появляется высокое артериальное давление, то следует исключить другие заболевания, которые могут его провоцировать: заболевания почек, эндокринные болезни и др. Важно своевременно информировать пациенток, вступающих в период менопаузы, о возможных проблемах с сосудами.
В настоящее время этиология атопического дерматита неизвестна, но выделяют 3 группы причинных факторов, вызывающих развитие атопического дерматита. Таковыми являются аллергены, ирританты (псевдоаллергены) и возбудители инфекций (бактерии, вирусы, грибы).
Терапия богатой тромбоцитами плазмой (БоТП) — это относительно новая методика лечения, призванная помочь в заживлении и регенерации мягких тканей, таких как сухожилия и связки. Чтобы в полной мере понять преимущества PRP (прим. принятое в англоязычном мире наименование БоТП) в травматологии, для начала полезным будет получить некоторые базовые знания относительно природы такого рода травм.
Вечная молодость является давней мечтой человечества. Раньше в стремлении достичь бессмертия искали Святой Грааль, а теперь долголетие нам обещает наука. Новые методы «anti-age» растут, как грибы после теплого дождичка. Специалисты в семейной медицине рекомендуют быть осторожными в увлечении такого рода терапией. Что это за лечение и можно ли ему доверять?
Возможно, вам хорошо известно, что кто-то из ваших родителей – отец или мать постоянно измеряют артериальное давление потому, что страдают гипертонической болезнью. Электронный сфигмоманометр стал для них важным предметом домашнего обихода, а прием гипотензивных препаратов – обязательной ежедневной процедурой. Означает ли это, что вам суждено иметь высокое артериальное давление в будущем? На этот вопрос отвечают специалисты в семейной медицине и фитнесе Посольства медицины.
Избыточное потоотделение (или же гипрегидроз по медицинской терминологии) – это не только бич людей с избыточным весом. Люди с нормальной конституцией тела также могут быть подвержены данному расстройству, и также страдать от слишком сильного потоотделения.