Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
Южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о приобретению американской платформы Xealth, предоставляющую цифровые услуги в сфере здравоохранения.
Компания из Швейцарии Novartis получила одобрения на препарат Coartem Baby, который стал первым препаратом для лечения малярии у младенцев и детей младшего возраста.
В сложные периоды нашей жизни организм жаждет легкодоступной энергии. Мы часто обращаемся к нездоровой пище. Диетологи советуют, как справляться со стрессом с помощью питания.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
07 февраля 2002 00:00
Миома матки
Миома матки является самой распространенной опухолью, встречающейся у людей. Частота заболеваемости неуклонно растет(10−20% в 1988 году и 30% в 1999 году), что связано не только с улучшением способов диагностики, но, несомненно, зависит и от абсолютного увеличения числа случаев миомы матки. Заболевание все чаще встречается у молодых женщин, что ведет к снижению репродуктивной функции, работоспособности, иногда приводит к инвалидизации. Поэтому так высока роль врача женской консультации в своевременной диагностике, правильном и полноценном обследовании и своевременном направлении на хирургическое лечение пациенток, имеющих миому матки.
Пациентки , имеющие миому матки, могут быть разделены на 2, принципиально разные по тактике ведения группы:
Женщины репродуктивного возраста, не реализовавшие свою детородную функцию и желающие иметь ребенка,
Женщины, не нуждающиеся в сохранении репродуктивной функции
репродуктивного возраста,
перименопаузального возраста
постменопаузального возраста.
Обращаем особое внимание акушеров-гинекологов на то, что все пациентки 1 группы нуждаются в хирургическом лечении, и чем раньше они будут направлены на операцию, тем больше шансов на сохранение репродуктивной функции. Подчеркиваем, что миомэктомия при небольших размерах миоматозных узлов может быть выполнена с применением лапароскопических методик, что обеспечивает минимализацию повреждения матки.
Обязательно проведение профилактики рецидива миомы матки, что включает в себя определениу содержания уровня гормонов в крови в предоперационном периоде и назначение гормональной терапии в послеоперационном периоде с учетом результатов обследования.
Женщинам, не нуждающимся в сохранении репродуктивной функции гистерэктомия выполняется по показаниям: быстрый рост (+4 недели за год), большие размеры матки (более 12 недель беременности), сочетание миомы матки с аденомиозом, анемия, субмукозная форма миомы матки любых размеров, субсерозная форма миомы матки на тонком основании, нарушение питания миматозного узла любой локализации, нарушение функции смежных органов, сочетание миомы матки с образованием в области придатков или патологией эндометрия).
При отсутствии показаний для оперативного лечения пациентки 2 группы могут наблюдаться у гинеколога с обязательным проведением регулярного углубленного обследования:
ультразвуковое обследование + допплерометрия с измерением кровотока в узле миомы, его капсуле и прилежащем эндометрии,
определение функции яичников( определение уровня гормонов в крови на 3−9 день цикла ФСГ,ЛГ и на 20−22 день цикла пролактин, эстродиол, прогестерон, при необходимости консультация эндокринолога и более углубленное обследование).
кольпоскопия,мазки на атипию,РАР-реакция
периодическое определение показателей красной крови,
периодическое определение неспецифического маркера опухолевого роста СА-125 в крови.
При выполнении гистерэктомии у женщин репродуктивного возраста необходимо, при отсутствии противопоказаний, отдавать предпочтение высокой надвлагалищной ампутации матки. Всем больным после гистерэктомии необходимо проводить гормональную и психологическую реабилитацию.
Пациенткам с наличием миомы матки проводятся следующие виды хирургических вмешательств:
Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала.
Биопсия шейки матки.
Диагностическая лапароскопия.
Диагностическая гистероскопия.
Операционная лапароскопия, миомэктомия.
Операционная гистероскопия, миомэктомия.
Минилапаротомия с лапароскопическим пособием (уникальная операция,позволяющая при кожном надлобковом продольном разрезе в зоне роста волос длиной 3,5−4,0 см., удалять миоматозные узлы диаметром 10−12 см., производить ампутацию и экстирпацию маток увеличенных до 8/9 недель беременности).
Прототип прибора получил название «звуковой фонарик» (sonic flashlight), так как позволяет заглянуть в глубокие слои тела, «осветив» их ультразвуком. Устройство создаёт иллюзию того, что поверхность кожи становится прозрачной, и открываются образования, лежащие в глубине...