12 декабря 2007 14:03 |
Позвоночник в ответе за стройность!
От состояния позвоночника напрямую зависит обмен веществ. Чтобы ускорить его, необходимо регулярно выполнять гимнастику.
Позвоночник – своеобразный регулятор работы нашего организма, так как посредством нервных окончаний он связан со всеми внутренними органами. Вот почему так важно поддерживать его в тонусе. Выполняя наш простой комплекс упражнений 5−7 раз в неделю всего по 10 минут, ты забудешь об усталости, головной боли, проблемах желудочно-кишечного тракта и многих других неполадках со здоровьем.
Восстанови связь!
![]() |
Изменения во всех органах, рефлекторно связанных с тем участком позвоночника, в котором есть неполадки. Наш комплекс служит отличной профилактикой подобных проблем. Все элементы гимнастики – растяжения, скручивания, наклоны и пребывание в определенной позе не только массируют желудочно-кишечный тракт, т. е. омывают его обогащенной кислородом кровью, но также восстанавливают иннервацию (связь органов с
нервной системой). Выполняй упражнения в индивидуальном ритме с акцентом на дыхании: в каждом положении фиксируйся в течение от 1 до 5 вдохов-выдохов.
![]() |
Упражнение №1
Всадница
Расслабляем и вытягиваем «в струночку» весь позвоночник.
ИП: встань прямо, ноги на ширине плеч, слегка согнуты, руки на бедрах на уровне паха. Отталкиваясь руками от бедер и немного приседая, вытягивай свой позвоночник, выпрямляя руки. При этом плечи максимально подними вверх, расслабь мышцы спины. В итоге должно получиться, будто ты провисаешь на собственных руках.
ИП: встань прямо, ноги на ширине плеч, слегка согнуты, руки на бедрах на уровне паха. Отталкиваясь руками от бедер и немного приседая, вытягивай свой позвоночник, выпрямляя руки. При этом плечи максимально подними вверх, расслабь мышцы спины. В итоге должно получиться, будто ты провисаешь на собственных руках.
![]() |
Наклоны
Улучшаем кровоснабжение мелких мышц позвоночника, которые отвечают за правильное положение позвонков.
ИП: встань прямо, ноги расположены на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, руки лежат на бедрах на уровне паха. Упрись левой рукой о внутреннюю поверхность бедра левой ноги, при этом твое левое плечо как бы стремится коснуться противоположной стопы. Повтори с правой ноги и руки.
Упражнение №3
Гибкая поясница
![]() |
Разрабатываем подвижность поясницы.
ИП: сидя на коврике, ноги выпрямлены, на ширине плеч. Поверни туловище влево, обопрись на обе руки. Повтори то же самое вправо.
Важно знать
Смещения межпозвонковых суставов шейного отдела позвоночника вызывают головные боли, нервозность, гипертонию, болезни щитовидной железы.
Неполадки в грудном отделе провоцируют заболевания сердца, бронхов, легких, органов ЖКТ и надпочечников. Смещения в поясничном отделе нарушают кровоснабжение ног, приводят к болезням мочеполовых органов, запорам.
![]() |
Упражнение №4
Дыши полной грудью!
Снимаем напряжение в грудном отделе позвоночника.
ИП: стоя, ноги на ширине плеч, руки в замке на уровне груди.
Медленно разворачивай корпус вправо, при этом локоть стремится к противоположной коленной ямке. Повтори то
же самое влево.
ИП: стоя, ноги на ширине плеч, руки в замке на уровне груди.
Медленно разворачивай корпус вправо, при этом локоть стремится к противоположной коленной ямке. Повтори то
![]() |
Упражнение №5
Плуг
Растягиваем грудной отдел позвоночника.
ИП: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Помогая себе руками, оттолкнись от пола, сгибая ноги в тазобедренных суставах. Старайся дотянуться кончиками пальцев до пола. Внимание! Это упражнение противопоказано во время обильных менструаций, если же у тебя задержка месячных – «Плуг» поможет решить эту проблему.
Упражнение №6
Кобра
Укрепляем поясничный отдел.
![]() |
Упражнение №7
Круговые движения тазом
Улучшаем подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника.
ИП: стоя, ноги расположены на ширине плеч, руки положи на талию. Сделай по 10−15 плавных круговых движений тазом в обе стороны, постепенно увеличивая амплитуду вращения.
Упражнение №8
Качели
Хорошенько разминаем весь позвоночник.
ИП: лежа на спине, согни ноги и, обхватив их руками, подтяни к груди, подбородок прижми к груди. Округли поясницу. Сохраняя равновесие, плавно раскачивайся вперед-назад, задействуя весь позвоночни
к. Выполни упражнение 5−7 раз.
![]() |
Упражнение №9
Полулотос
Повышаем эластичность связок и сухожилий в тазобедренном и поясничном отделах. ИП: сидя, прямые ноги на ширине плеч. Согнув левую ногу в колене, положи стопу на верхнюю треть правого бедра. Оказывая давление на колено левой рукой, попробуй прижать левое бедро к полу как можно плотнее. При этом держи спину, не опускай голову и не округляй поясницу. Выполни упражнение правой ногой.
Упражнение №10
Лодочка
Активизируем работу внутренних органов.
ИП: лежа на животе. Подними правую руку и левую ногу, стремясь как можно больше прогнуться в грудном и поясничном отделах. Повтори то же самое левой рукой и правой ногой.
Упражнение №11
Кошечка
![]() |
Ускоряем обмен веществ!
Все элементы гимнастики массируют ЖКТ, «омывают» его обогащенной кислородом кровью, ускоряют обменные процессы, устраняют застойные явления в органах.
Комментарии
Смотри также
30 января 2008 | 08:01

Постоянная боль в большом пальце стопы? Усиливающаяся при ходьбе, осложняющая Вам жизнь? Как правило, данное явление характерно для появления вросшего ногтя. Довольно неприятное и болезненное состояние для того, чтобы обратиться за помощью к врачу. Основной признак появления вросшего ногтя, как правило, боль в большом пальце стопы. Происходит процесс врастания ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика, сопровождающийся воспалением мягких тканей.
15 ноября 2007 | 19:11

Поджелудочная железа (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы животных и человека; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Это железа внешней и внутренней секреции. Она имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию.
31 октября 2007 | 20:10

Щитовидная железа - железа внутренней секреции человека, расположенная в области гортанных хрящей. Состоит из двух долей и перешейка. Она вырабатывает гормоны тироксин, трииодтиронин, а также тиреокальцитонин, обеспечивающие рост, умственное и физическое развитие, регулирующие скорость течения обменных процессов.
27 октября 2007 | 09:10

Периодонтит с полным основанием можно считать одним из самых грозных осложнений кариеса. Воспалительный процесс затрагивает не только твердые части зуба, но и распространяется на нервы, связки, в результате чего возникает патологическая подвижность зуба и его интенсивная болезненность даже при минимальном надавливании.
14 октября 2007 | 09:10

В современной стоматологической практике удаляют зубы только в крайних случаях, когда терапевтические способы лечения не спасут зуб: если зуб постоянно травмирует слизистую оболочку щеки или есть опасность различных воспалений. Удалять или не удалять зуб мудрости, удаление нерва зуба – эти вопросы нужно решить со своим стоматологом.