Мастопатия: как сохранить здоровую грудь

![]() |
![]() |
![]() |
Это нужно
![]() |





07 июня 2006 16:42
Мастопатия: как сохранить здоровую грудьВас беспокоят болевые ощущения, жжение, тяжесть, повышенная чувствительность или просто дискомфорт в области молочных желез?
Вам показалось, что там прощупываются
Дело в том, что все вышеперечисленные признаки могут быть проявлением серьезного заболевания мастопатии. По статистике, ей страдает до 60 80% женщин во всем мире. Только вдумайтесь: восемь из десяти женщин рано или поздно сталкиваются с этим заболеванием! При этом, к сожалению, далеко не все обращаются к врачу, надеясь на «авось»: ведь беспокоит не постоянно и не сильно поболело несколько дней перед месячными и прошло. Многие женщины считают это обычным делом, а между тем коварство мастопатии заключается в том, что это заболевание относится к предраковым, то есть на его фоне может развиться злокачественная опухоль молочной железы.
![]() С течением времени, если женщина не обращается к врачу, таких уплотнений становится больше, они увеличиваются в размерах и превращаются в плотные узлы. При этом может происходить изменение размеров и формы груди. К сожалению, очень часто женщина обращается к врачу только после появления таких вот серьезных симптомов.
Но стоит ли ждать так долго и откладывать визит к врачу? Ведь если знать,
Почему возникает мастопатия?
Возникновение мастопатии связано в первую очередь с нарушениями гормонального баланса, выработкой гормонов причем как половых гормонов, так и, например, гормонов щитовидной железы, ведь работа всех желез внутренней секреции взаимосвязана.
Но одними гормонами и их выработкой дело, к сожалению, не обходится. Ведь к нарушению гормонального баланса могут приводить стрессы на работе и дома. А это не только острый стресс, но еще и хронический постоянные переживания
Кроме того, фактором риска гормонального дисбаланса, а значит, и появления мастопатии, считается нерегулярная половая жизнь, сексуальная неудовлетворенность, которые, в свою очередь, тоже вызывают стресс. Когда женщине удается нормализовать свою сексуальную жизнь, улучшить ее, это значительно снижает риск развития мастопатии, и конечно, уменьшает выраженность стресса.
Здоровье молочной железы также тесно связано с состоянием органов женской половой сферы. Поэтому все гинекологические заболевания (воспаление придатков, миома матки, эрозия шейки матки и многие другие) влияющие на гормональный фон женщины, могут повышать вероятность развития мастопатии.
Женщины, у которых
Еще один фактор риска травмы молочной железы, в том числе и бытовые микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой… Быть особенно внимательными необходимо и тем женщинам, чьи родственницы по женской линии страдали заболеваниями молочной железы. Это означает, что риск развития мастопатии у них выше, так как наследственный фактор в развитии этого недуга имеет большое значение. Особо позаботиться о здоровье нужно и курильщицам, так как эта вредная привычка, помимо прочих бед, предрасполагает еще и к поражениям молочной железы…
Получается интересная картина: если сосчитать и учесть все описанные факторы риска, то получится, что подавляющее большинство представительниц прекрасного пола рискует столкнуться с данным заболеванием. К сожалению, в шести восьми случаях из десяти так и случается.
Для того, чтобы не оказаться в списке жертв мастопатии, стоит подумать о том, как обезопасить себя от этого заболевания. Для этого необходимо регулярно проходить осмотр груди у гинеколога (поскольку именно этот врач проводит профилактические осмотры молочных желез), а при малейших признаках описанных симптомов не откладывая обратиться
Поэтому обязательно к врачу!
При осмотре доктор выслушает жалобы, соберет подробную информацию о самом заболевании и о вашем здоровье в целом. Помимо общего осмотра, врач внимательно производит пальпацию (ощупывание) молочных желез. Чтобы ее результаты были более информативными, желательно придти к доктору на 5−7 день после первого дня менструации.
После обследования доктор назначит лечение, в том числе направленное на устранение той причины, которая вызвала мастопатию. Например, если это гинекологическое заболевание, то назначение препаратов совместно с гинекологом, эндокринологом, а при необходимости лечение у смежных специалистов. При комплексном подходе к лечению, то есть когда пациента консультируют несколько специалистов различных специальностей, эффективность терапии значительно возрастает.
Это нужно
Опытные и заботливые врачи клиники «МераМед» успешно лечат заболевания молочной железы, в том числе и мастопатию. Высокий профессионализм специалистов и использование только самого современного оборудования позволяет проводить диагностику и лечение мастопатии быстро, качественно и эффективно.
Комментарии
Смотри также
06 июля 2006 | 14:07
![]()
Попытка резко сдвинуть или поднять что-то неподъемное является первопричиной всех проблем со спиной. Результат, как правило, боль в спине, и от нее не всегда легко избавиться. Специалисты в этой области утверждают, что 4 из 5 американцев когда-нибудь да испытали в своей жизни боль в спине. А травмы спины ежегодно обходятся промышленности в 10 миллиардов долларов на выплаты компенсаций работникам. Таким образом, если вы пытаетесь что-то поднять и вещь эта не "поддается" в то время, когда вы ее поднимаете, можно кое-что предпринять потом, чтобы предупредить приступ острой боли в спине.
29 мая 2006 | 00:05
![]()
Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена большим количеством пациентов, страдающих келоидными и гипертрофическими рубцами, частотой и непредсказуемостью их образования, склонностью к рецидивированию и, следовательно, сложностью и длительностью лечения.
10 мая 2006 | 16:05
![]()
Лечение храпа, по мнению многих, им не нужно.Однако, согласно современной статистике после 30 лет у 70% мужчин и у 50% женщин наблюдается ронхопатия или в обиходе - храп. На самом деле людей, страдающих этим недугом гораздо больше. Считая храп семейной проблемой, не каждый человек обращается к врачу.Притом,что лечение храпа не только возможно, но и необходимо!
07 апреля 2006 | 01:04
![]()
Термин гипергидроз (повышенная потливость) происходит от латинского "гипер", что означает повышенный и "гидро", что соответствует русскому слову вода. Повышенное или избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом.
24 марта 2006 | 00:03
![]()
Дивертикулы — это слепо оканчивающиеся мешковидные выпячивания ограниченного участка полого органа, в частности, толстой кишки. Дивертикулез означает наличие множественных дивертикулов.
|