Сециалисты из Красноярска создали микрофлюидную оптическую систему на основе аптамеров, которая может быть использована для обнаружения циркулирующих опухолевых клеток
7 ГОСТов и 2 предварительных стандарта для искусственного интеллекта 2024 года. Документы должны регулировать применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, разрешения этических споров и прочее
Особенно в холодное время года у многих людей в крови слишком мало витамина D. Однако «солнечный витамин» важен для здоровья. Вот почему вам следует выбирать продукты, содержащие витамин D, особенно в зимние месяцы.
Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 июня 2005 14:47 | Я.В. Заблоцкий,
Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого, Стоматологический центр «Клиника Заблоцкого»
Протезирование дефектов зубных рядов несъемными конструкциями с использованием имплантатов. Часть 2. Адгезивные конструкции для временной реабилитации.
Благодаря внедрению в стоматологическую практику техники имплантации возможности ортопедического лечения несъемными протезами значительно расширились. В то же время сроки протезирования с использованием имплантов в несколько раз превышают продолжительность ортопедического лечения мостовидными протезами на опорных зубах за счет предшествующего имплантологического лечения. Это, в свою очередь, влечет за собой проблему обеспечения функции и эстетики с помощью временных протезов с момента вживления имплантов до фиксации на них несъемного протеза. Однако если при традиционном протезировании реабилитация пациентов с помощью временных коронок является академическим и клиническим стандартом лечения, то комплекс мероприятий по обеспечению временной реабилитации пациентов во время длительного имплантологического лечения недостаточно разработан и внедрен в современное ортопедическое лечение как в Украине, так и за рубежом.
Адгезивные конструкции для временной реабилитации
Рис. 1−а. Рентгенограмма области зуба №11 до лечения
Рис. 1−б. Рентгенологическая картина после удаления зуба №11, костной пластики, имплантации и изготовления адгезивного протеза на основе стекловолоконной ленты
Рис. 1−в. Улыбка пациента после операции с фиксированным адгезивным протезом
Сложность послеоперационной ортопедической реабилитации в таких случаях обусловлена особенностями имплантологического лечения. При двухэтапной классической имплантации фиксация на имплантах временного протеза, конструкция которого идентична постоянному протезу, возможна лишь после установления абатментов, то есть после второго хирургического этапа — спустя как минимум три месяца после установки имплантов (первого этапа), а если применяется костная пластика, то спустя восемь месяцев. В этот период невозможно изготовить традиционный временный мостовидный протез, поскольку абатментов еще нет, а зубы, ограничивающие дефект, интактны и не имеют показаний для покрытия полными коронками.
Рис. 2−а. Вид передней группы зубов после поддесневого перелома зуба №21
Рис. 2−б. Окклюзионный блок, рабочий и вспомогательный оттиски
На наш взгляд, именно отсутствие разработанных методов протезирования, обеспечивающих надлежащий эстетический вид пациента с момента удаления зубов, вживления имплантов и до фиксации постоянного протеза, к сожалению, до сих пор является весомым (иногда единственным) препятствием как для врача, так и для пациента относительно принятия положительного решения о проведении имплантации, особенно во фронтальных участках верхней и нижней челюстей, где эстетика играет приоритетную роль. Безусловно, самую острую необходимость во временной послеоперационной реабилитации испытывают пациенты, план лечения которых предусматривает удаление зуба или группы зубов во фронтальном участке зубного ряда верхней или нижней челюсти (рис. 1). В таких случаях предстоящее отсутствие зубов, пусть даже кратковременное, сопровождается значительным психоэмоциональным напряжением пациента, что, в свою очередь, может привести к отказу от планируемого лечения.
Рис. 3−а. Гипсовая модель со срезанными зубами, подлежащими удалению согласно плану лечения
Рис. 3−б. Восковая композиция будущего протеза для временной реабилитации
И, наоборот, мотивация пациента к имплантологическому лечению часто формируется благодаря осознанию им возможности послеоперационной реабилитации на всех этапах лечения. Проблему временной реабилитации пациентов после проведения имплантации при наличии включенных дефектов зубных рядов представляется возможным решить путем восстановления их адгезивными мостовидными протезами.
Рис. 4. Цельнолитой металлический протез с пластмассовой облицовкой
Появление новых технологий и материалов в стоматологии позволяет по-новому взглянуть на давно разработанные и уже существующие методы лечения, к которым относятся и адгезивные мостовидные протезы. Впервые такие протезы были описаны A. Rochette в 1973 году как альтернатива препарированию витальных зубов и, соответственно, традиционным мостовидным протезам. В литературе встречаются различные названия подобной конструкции протезов — клеевые, литые металлические частично несъемные протезы и т. п., однако наиболее удачным и распространенным оказался термин «адгезивные мостовидные протезы».
В настоящее время на рынке стоматологических инструментов значительно возросло число предлагаемых боров, как алмазных, так и твердосплавных. Во многих клиниках набор инструментов вполне соответствует мировому уровню. Однако, несмотря на явное преимущество такого положения вещей, нельзя не отметить, что врачу-стоматологу чрезвычайно трудно разобраться в таком многообразии и определить для себя необходимый и достаточный минимум инструментов, необходимых для препарирования каждого вида кариозных полостей, который позволит ему получить наилучшие результаты в своей работе.
1 и 2 июля 2005 года в подмосковном Нахабино, в "Le Meridien Moscow Country Club Hotel-Golf-Resort" пройдет юбилейный 5-ый Конгресс Национальной Академии Эстетической Стоматологии.
На сегодняшний день практически всем пациентам с утраченными зубами предоставляется возможность восстановления эстетического вида и функции несъемными протезами на остеоинтегрированных имплантатах. В преимущественном большинстве случаев уже на этапе диагностирования можна составить четкий план комплексного лечения пациента и представить будущую ортопедическую конструкцию.
Увлечение тверитянина Бориса Аркадьевича на первый взгляд может показаться каким-то садистским. Вот уже несколько лет он коллекционирует…зубы. В маленьких коробочках разложены экземпляры человеческие, зубы животных, всевозможные муляжи, зубы-пепельницы, зубы-вазочки, искусственные челюсти и много того, от чего у нормального человека могут появиться очень неприятные ощущения.
Продвижение стоматологической клиники – процесс живой, видоизменяющийся, каждый год меняется ситуация, а значит, те приемы, которые прекрасно работали еще год назад, сегодня устаревают и в результате могут дать лишь напрасно выброшенные на рекламу деньги. Что могут сказать нам те, кто профессионально занимаются раскруткой клиник о сегодняшних тенденциях эффективной рекламы клиник? Существует ли рейтинг средств рекламы? Оказывается – да!