16 июля 2008 12:30 |
Моляр с поражением фуркации как опора протеза при пародонтите
До настоящего времени не существует точного метода оценки характера развития пародонтита в будущем для каждого конкретного пациента. Достаточно частый симптом активный патологический процесс фуркации. Несмотря на неполное устранение налета из данной области, наличие кровоточивости, зачастую, необходимость массивной повторной реставрации зуба, нет однозначности дальнейшей потери прикрепления.
Обязательным условием комплексного пародонтологического лечения является создание условий для адекватной самостоятельной гигиены. Ортопедические конструкции не должны препятствовать врачебным вмешательствам и лекарственной терапии.
При включенных боковых дефектах (III класс Кеннеди) разумное сохранение пораженного зуба приводит к улучшению общего прогноза, стабилизации протеза, позволяет минимизировать потерю кости. В нашей практике принято выборочно использовать такие опоры в случае косметической приемлемости, возможности терапии каналов корней и с учетом возможности дальнейшей модификации ортопедических конструкций.
![]() |
| Фото 1а |
![]() |
| Фото 1б |
На фото 2 представлена опорная коронка на 27 зубе. Форма способствует кламмерной фиксации. Край коронки, перекрывая кариес корня с вестибулярной стороны, в области фуркации сохраняет доступ для гигиены. На фото 3 малый съемный протез. Особое внимание в ходе лечения и протезирования уделяли обучению гигиене и мотивации к профилактическим осмотрам.
Представленная конструкция имеет ряд ограничений к применению, в первую очередь связанных с низким косметическим эффектом и в
озможной травмой протезного ложа краем базиса. Однако, в данном случае, она является оптимальной.
![]() |
| Фото 3 |
Особое внимание при ортопедическом лечении пародонтита уделяют оценке целесообразности сохранения опорных зубов. В ряде случаев возможны функционально и косметически приемлемые варианты протезирования с использованием в качестве опор моляров с патологическим процессом фуркации. Необходимо планировать последующую модификацию ортопедической конструкции.
Литература
- Орехова Л.Ю., Кудрявцева Т.В., Осипова Т.Г., Бармашева И.В. Влияние сочетанных поражений осложненного кариеса и воспалительных заболеваний пародонта на состояние зубочелюстной системы/Пародонтология, № 2(31), 2004. С.7−11.
- Семенюк В.М., Вагнер В.Д., Онгоев П.А. Стоматология ортопедическая в вопросах и ответах. М., «Медицинская книга», 2000, 174 с.
- Вульфес Х. Современные технологии протезирования. Бремен, Akademia dental, 2004, 278 с.
- Кененс И. Конструкция бюгельного протеза. М., «Квинтэссенция», 1999, 82 с.
- Уайз М. Ошибки протезирования. М., «Азбука», 2005, 408 с.
Смотри также
29 июля 2008 | 13:07
Гомеопатия в стоматологии. Часть II
Гомеопатические препараты довольно широко применяются в современной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Одной из существенных проблем в стоматологии является лечение заболеваний ротовой полости воспалительного генеза.
15 июля 2008 | 16:07
Гомеопатия в стоматологии. Часть I
Когда речь заходит о гомеопатии, представляется, что лечиться придется долго, так как лечение малыми дозами требует терпения, зато уменьшается вероятность побочных эффектов. Известно, что применяют гомеопатию при массе заболеваний, но, когда узнаешь, что она используется в стоматологии, удивляешься: дырка в зубе ведь не зарастет, сколько чего ни пей.
08 июля 2008 | 11:07
Реклама стоматологической клиники
Как рекламировать стоматологическую клинику? В век нанотехнологий бумажные листовки в почтовых ящиках или промоутеры, разгуливающие по улице перед стоматологической клиникой в виде белоснежного зуба, смотрятся довольно забавно и привлекают внимание разве что детишек. Но вот вопрос: продвинет ли такая рекламная кампания ваш стоматологический бизнес?
07 июля 2008 | 13:07
Сезон удачных покупок Zhermack
Компания UNIDENT, эксклюзивный дистрибьютор зуботехнического оборудования и материалов Zhermack в России, объявляет начало летней акции, которая продлится с 1 июля по 31 августа 2008 года.
01 июля 2008 | 15:07
Особенности биомеханики многокорневого зуба. Часть II.
Программный комплекс SolidWorks/COSMOSWorks2007, с помощью которого построена и анализируется модель, позволяет исследовать перемещения каждого узла по трем координатным осям, напряжения нормальные и касательные по осям, главные напряжения и напряжения по Мизесу, а также деформации и коэффициент запаса прочности (FOS) в каждой узловой точке и в середине каждого элемента.



















