19 мая 2003 15:31 |
Магнитно-резонансная компьютерная томография в диагностике заболеваний больших ушных желез.
![]() |
Среди применяемых в настоящее время современных методов диагностики заболеваний больших слюнных желез часто используется рентгенокомпьютерная томография (РКТ) и ее модификации (внутривенное или внутрипротоковое введение рентгеноконтрастного вещества), которая хорошо разработана и изучена. Однако наряду с достаточно высокой информативностью этот метод обладает рядом недостатков. Так, если учесть, что все мягкотканные структуры организма человека недостаточно хорошо визуализируются с помощью рентгеновского излучения (за счет их относительной прозрачности для рентгеновских лучей), при РКТ не всегда в должной степени можно оценить характер структурных изменений, как в самом патологическом очаге, так и в окружающей его железистой ткани. Для околоушных слюнных желез отсутствие визуализации ствола и ветвей лицевого нерва является существенным недостатком данного метода, так как исключает возможность прогнозирования сохранности этих структур при оперативном вмешательстве. Достаточно слабо визуализируется при РКТ и подъязычная слюнная железа вследствие небольших ее размеров и структурной плотности на сканах, близкой к окружающей мышечной ткани. Немаловажное значение имеет также факт высокой лучевой нагрузки на организм пациента при проведении РКТ (эквивалентная доза радиационной нагрузки на организм обследуемого составляет 0,27−0,30 mSv). Реконструкция при РКТ позволяет создать изображение в различных плоскостях, однако для качественного выполнения данного исследования проводят достаточно большое количество тонких срезов, что в свою очередь увеличивает суммарную лучевую нагрузку на организм пациента.
Относительно новым методом исследования в биологии и медицине является метод ядерно-магнитно-резонансной компьютерной томографии (ЯМР КТ). Метод позволяет использовать низкоэнергетическое излучение с целью получения дополнительной информации о состоянии молекулярных ядер исследуемого вещества, что дает возможность осуществлять биомедицинскую визуализацию объекта на качественно более высоком уровне. Однако в специальной литературе имеются единичные сообщения о диагностической информативности данного метод следовании больших слюнных желез, которые затрагивают лишь вопрос диагностики их опухолей. На базе отделения лучевой диагностики НИИ радиационной медицины и эндокринологии МЗ Беларуси нами изучена степень информативности и возможность при менения метода ЯМР КТ для диагностики и дифференциальной диагностики болезней больших слюнных желез. Использовался аппарат GYROSCAN Т5−11 с напряженностью магнитного поля 0,5 Т с катушкой «голова» (программное обеспечение фирмы Philips, Германия).
Исследования проведены у 46 пациентов, и получен сравнительный анализ диагностических возможностей ЯМР КТ и РКТ при опухолях, кистах, дистрофических изменениях больших слюнных желез, слюнно-каменной болезни. В результате проведенных исследований выявлены существенные преимущества использования ЯМР КТ по сравнению с методом РКТ.
ЯМР КТ обладает значительно большей информативностью в плане определения границ патологического процесса и взаимоотношения его с окружающими структурами. Данный метод позволяет проводить исследование в любой плоскости (аксиальной, коронарной, сагиттальной и косых), что дает возможность получения объемной информации не только о патологическом очаге, но и о кровеносных сосудах, лимфатических узлах и нервах как в самой слюнной железе, так и в окружающих ее тканях. Визуализация ствола и основных ветвей лицевого нерва дает неоспоримое преимущество этому методу исследования при патологических процессах, локализованных в околоушной слюнной железе. ЯМР КТ достаточно хорошо визуализирует не только околоушные и поднижнечелюстные, но и подъязычные слюнные железы. Наряду с этим детализация тканевой структуры при ЯМР КТ дает возможность более детально определить структуру самого патологического очага, а также струтурные изменения железистой ткани пораженного органа. ЯМР КТ позволяет применять метод контрастного исследования протоков слюнной железы, причем в качестве «контраста» можно использовать дистиллированную воду или физиологический раствор. Ценность данного метода состоит также в том, что можно проводить динамический контроль в послеоперационном периоде, не подвергая организм пациента лучевой нагрузке, присущей всем рентгенологическим методам исследования. Вместе с тем, слюнные конкременты обладают, абсолютной электромагнитной негативностью и могут не визуализироваться на сканах ЯМР КТ или давать дефект сигнала. Хотя данный метод при слюнокаменной болезни позволяет оценить степень структурно-функииональных изменений тканей в пораженной железе, что является определяющим в выборе адекватного объема оперативного лечения органосохраняющая операция или полное удаление органа. Наличие ангиопрограмм и ангиопрограмм с реконструкцией позволяет при ЯМР КТ визуализировать сосудистые структуры и изучать взаимоотношения их с гистологическим очагом в объемном изображении.
Абсолютными противопоказаниями к проведению метода ЯМР КТ являются наличие внутричерепных внутриглазных ферромагнитных клипс на сосудах, присутствие в организме имплантированных лечебных аппаратов (биостимуляторы, инфузоры и т.п.), беременность в первом триместре. При игнорировании противопоказаний возможны нежелательные последствия (локальный перегрев тканей, соскальзывание сосудистых клипс, нарушение работы имплантированных кардиостимуляторов и т.п.), что требует тщательного отбора пациентов перед проведением ЯМР КТ.
Относительным противопоказанием служит наличие металлических зубных протезов в проекции исследуемых поднижнечелюстных и подъязычных слюнных желез, что вызывает множественные артефакты в виде, локальных пустотных сигналов, не позволяющих качественно оценить состояние исследуемых объектов. Таким образом, обладая достаточно высокой степенью информативности и отсутствием лучевой нагрузки на организм обследуемого пациента, метод ЯМР КТ может быть использован в диагностике и дифференциальной диагностике, выборе адекватной лечебной тактики определении объема хирургического вмешательства, а также определении эффективности проводимого лечения при болезнях больших слюнных желез.
Источник:
Смотри также
29 мая 2003 | 17:05
Компьютерные методы диагностики и планирования в дентальной имплантации
В настоящее время основным, наиболее часто применяемым методом визуализации в дентальной имплантологии продолжает оставаться панорамная рентгенография челюстей. Этот метод относится к аналоговой технологии получения рентгеновского изображения, при которой изображение объекта выводится на рентгеновскую пленку или на флюоресцирующий экран...
12 мая 2003 | 14:05
Номинации Чемпионата стоматологического мастерства - 2003.
В сентябре 2000 г. Совет Стоматологической Ассоциации России принял решение о создании масштабных конкурсов по различным аспектам стоматологической специальности. Массовый характер должен привнести позитивное выравнивание общего уровня специальности, а большое количество номинаций – создание такого социума, когда зрители и актеры в театре меняются местами, но все заслуживают аплодисментов – кто за сопрано, кто за виртуозную игру на скрипке, а кто за хоровое пение.
12 мая 2003 | 13:05
Федеральный чемпионат зубных техников
Конкурс профессионального мастерства зубных техников служит развитию и масштабному внедрению современных и прогрессивных методов зуботехнического производства на территории всей страны посредством:
выявления и поощрения лучших представителей профессии “зубной техник”, лучших зубо-технических производств,...
29 апреля 2003 | 13:04
Практика и наука достигают бурных темпов развития. Передовой опыт Красногорской стоматологической поликлиники.
Под руководством главного врача поликлиники, Заслуженного врача России Л.Ф.Смуровой ортопедическое отделение МЛПП "Стоматологическая поликлиника" г.Красногорска оснастилось современным оборудованием и материалами, которые позволяют выходить на качественный новый уровень ортопедической помощи населению района.
29 апреля 2003 | 13:04
Документальное оснащение внутреннего маркетинга в клинике
Под системой мероприятий внутреннего маркетинга имеются в виду действия персонала, целевые акции, документальное обеспечение - все, что направленно на удержание пациента на каждом этапе тренда его пребывания в клинике - от "входа" до "выхода".
















