30 июня 2008 12:04
Лечение пародонтальных каналов при помощи лазерных аппаратов Waterlase и LaserSmile, Biolase Technology Inc.
Можно сказать, что лечение пародонтологических заболеваний сродни состязанию: заживление и восстановление тканей против образования бактерий в кармане. Таким образом, лечение должно с одной стороны ускорять процессы заживления и/или препятствовать образованию колоний бактерий.
Сегодня мы располагаем рядом инструментов для этого. Одним из таких приспособлений является лазер. Селективное удаление поражённых клеток в кармане в сочетании с антимикробным эффектом делает лазерный аппарат идеальным для пародонтологического лечения. Разрез, произведённый лазером, заживает быстрее, чем разрез, сделанный механическим путём. Рассмотрим использование в практике двух модели лазерных аппаратов: LaserSmile и Waterlase YSGG.
Протокол пародонтологического лечения
Перед лечением необходимо провести полную диагностику, которая включает в себя (но не ограничивается) полное зондирование ротовой полости (каждого зуба с шести точек), снимок и полную медицинскую историю. В первую очередь необходимо снять налёт и зубные отложения. По истечении трёх месяцев после процедуры пациент возвращается для повторного пародонтологического осмотра, в ходе которого опять производится тщательное обследование. Я прибегаю к лазерной терапии карманов в случаях, когда их глубина равна или превышает 5 мм . Через три месяца мы оцениваем обработанные области и при необходимости повторяем процедуру.
Эта последовательность повторяется до тех пор, пока глубина кармана не сократится.
Лазерная терапия пародонтальных карманов
Важно знать глубину кармана, который Вы будете обрабатывать. На рис. 1 Вы видите изображение пародонтоза моляра нижней челюсти перед лечением. Полезно проверить глубину карманов расположенных рядом зубов для сравнения (рис. 2). При проведении процедуры лазерная энергия направляется непосредственно в поражённый карман. Как именно это будет проходить, зависит от типа используемого лазера и доступности зоны поражения.
![]() |
| Диодный лазер |
Поскольку микробы, провоцирующие развитие пародонтологических заболеваний, пигментированы, лазерный луч воздействует на них с большей точностью. Благодаря поглощению гемоглобином достигается прекрасный гемостазис и селективность по отношению к сосудистым структурам.
Сосудистая природа гранулированной ткани обеспечивает её испарение с меньшим воздействием на подлежащие ткани.
![]() |
| Рис. 3. Лазерный наконечник с пародонтологическим световодом диаметром 400 микрон. |
Механически, световод аппарата LasrSmile выпускает энергию с боковых сторон. По этой причине работа этим лазером осуществляется плавными скользящими движениями. Световод опускается в карман и двигается по всей его длине. Необходимо периодически очищать световод, т.к. он накапливает загрязнения. Во время этой процедуры практически не наблюдается кровотечения. Местная анестезия применяется в соответствии со стандартными методиками, в определённых случаях наблюдается послеоперационный дискомфорт.
![]() |
| Эрбиевый лазер YSGG |
Фактически, они разрушаются вне зоны аблации. Аппарат Waterlase оборудован фиброоптической системой, отличной от LaserSmile. Световоды различных типов используются с наконечником по аналогии с борами и турбинкой. Именно для этой процедуры я предпочитаю использовать 20−мм пародонтологический световод диаметром 320 микрон (Рис.3). Он гибкий, прочный и легко входит в карман. Также существуют другие световоды Z-типа. Изначально применяющиеся для
эндодонтии, они поставляются в вариантах различной длины и диаметра. Очень гибкие, они идеально подходят для терапии карманов. Световоды для Waterlase выпускают лазерную энергию с торца, а не с боковых поверхностей, поэтому методика работы существенно отличается от работы диодным лазером.
![]() |
| Рис. 4. Световод двигается от гребня десны до нижней поверхности кармана по всей его длине пересекающимися штрихами. |
Техника работы с Waterlase аналогична использованию зонда. Световод двигается от гребня десны до нижней поверхности кармана по всей его длине пересекающимися штрихами. При этой длине волны гемостазис меньше, чем при работе с диодным аппаратом, однако при этом в большинстве случаев не требуется анестезия. Это не только улучшает комфортность для пациента, но и позволяет провести лечение всей ротовой полости за одно посещение. Послеоперационный дискомфорт так же сведён к минимуму.
![]() |
Компания Юнидент
119571, Россия, Москва
Ленинский проспект, 156
Тел.: (095) 434−4601, 433−1166, (499) 737−4841
Смотри также
01 июля 2008 | 15:07
Особенности биомеханики многокорневого зуба. Часть II.
Программный комплекс SolidWorks/COSMOSWorks2007, с помощью которого построена и анализируется модель, позволяет исследовать перемещения каждого узла по трем координатным осям, напряжения нормальные и касательные по осям, главные напряжения и напряжения по Мизесу, а также деформации и коэффициент запаса прочности (FOS) в каждой узловой точке и в середине каждого элемента.
30 июня 2008 | 11:06
Лекарственные растения в стоматологии
Лечебные свойства растений подмечены с глубокой древности. Еще 6 тысяч лет назад шумеры, жившие на территории современного Ирака, использовали лекарственные травы и в свежем виде, готовили из них порошки и настойки.
20 июня 2008 | 13:06
Особенности биомеханики многокорневого зуба. Часть I.
Заболевания пародонта – сложная и актуальная проблема, приобретающая не только медицинскую, но и социальную значимость, обусловленная, прежде всего широкой распространенностью и интенсивностью поражения всех возрастных групп населения. Отсутствие тенденции к снижению заболеваний тканей пародонта диктует необходимость в поиске новых методов адекватной диагностики и эффективного лечения.
09 июня 2008 | 16:06
Моляр с поражением фуркации в качестве опоры протеза
До настоящего времени не существует точного метода оценки характера развития пародонтита в будущем для каждого конкретного пациента. Достаточно частый симптом - активный патологический процесс фуркации. Несмотря на неполное устранение налета из данной области, наличие кровоточивости, зачастую, необходимость массивной повторной реставрации зуба, нет однозначности дальнейшей потери прикрепления.
28 мая 2008 | 12:05
Dental Salon 2008: выставка под знаком UNIDENT
Компания UNIDENT славится высоким уровнем обслуживания, непревзойденным качеством продукции и большим размахом. Казалось, что взыскательного стоматолога уже ничем не удивишь, и, тем не менее, профессиональной команде UNIDENT это блестяще удается уже четырнадцатый год.






















