 |
Stefan Wolz, Ludwigshafen (Германия), зубной техник, разработчик метода |
Изготовление мостовидных конструкций
Цельнокерамические мостовидные конструкции представлены системой гипсовых моделей Wol-Precimo. Эта система моделей визуально похожа на систему моделей TRAY. Опорные зубы не отпиливаются друг от друга. При этом отсутствует допустимое пространство между опорными зубами, они не двигаются (фото 20). Культя зубов подготавливается так же, как и при изготовлении одиночной коронки, наносится спейсер и изолирующий материал. Сегмент моста и опорные зубы переносятся на так называемую шину для фрезерования. На этой шине сегменты мостовидной конструкции можно без проблем погрузить в суспензию (фото 21). Следующее тонкослойное покрытие выполняется при программном обеспечении «Brucke» («Мост»). Существует 10 различных типов размеров промежуточной части мостовидных конструкций, изготовленных в промышленных условиях из оксида циркония или алюминия (фото 22). Подбирается необходимый типоразмер промежуточной части (фото 23). Затем промежуточная часть высушивается и наносится слой оксида алюминия. Кистью наносится слой электролита (фото 24). Таким образом, культи опорных зубов подготовлены к процессу погружения (фото 25 и 26). На заключительном этапе граница препарирования должна быть свободной, теплым воздухом фена наносится слой спейсера, мостовидная конструкция снимается (фото 27).
Альтернатива изготовления мостовидных конструкций
Второй вариант изготовления мостовидных конструкций это использование изготовленных в промышленных условиях промежуточной части и колпачков на опорные зубы с уже нанесенным покрытием (фото 28). Для прочности соединения между опорными зубами и промежуточной частью наносится слой оксида алюминия, так же слой покрытия наносится на всю конструкцию, моделируются бугры опорных зубов (фото 20).
Техника изготовления конструкций на имплантатах
В будущем имплантаты могут чаще размещаться субгингивально. Естественно, коронковая часть цементируеся на супраконструкции вне полости рта, потому что излишки цемента могут глубоко проникать под десну (фото 30). В настоящее время нет системы фрезерования, позволяющей достичь точной внутренней припасовки в случаях 15 градусного отклонения имплантатов и наличием канала с внутренней резьбой (фото 31). И хотя при этом излишки цемента можно без проблем удалить, но, к сожалению, в этой ситуации становится заметным край конструкции или переход к опаку. Многие стоматологи планируют для своих пациентов формирующие десну и с бесшовным переходом к коронковой части супраконструкции на имплантатах (фото 32 и 33). При этом на протяжении лет в большинстве случаев эстетические нарушения десны отсутствуют. Мы укорачиваем гильзу до пришеечной области и по возможно тонкой грани (фото 34). Точность припасовки должна сохраняться. Сила натяжения винта при этом не существенна. Как всегда, должна сохраняться эстетичность. Моделируется, по возможности из светлого воска, в соответствии с формой корня опора для десны (фото 35). Смоделированная восковая заготовка снимается и переносится на адаптер (фото 36 и 37). Затем при помощи лазера считывают с заготовки изображение и вычисляют направляющую пути фрезы (фото 38 и 39). Восковая заготовка снимается, и культя изолируется спейсером Wol-ceram (фото 40). Наконец наносится слой электролита. Затем слой толщиной в 4,5 мм создается за 180 секунд при силе тока от 20 до 40 миллиампер. Так за 180 секунд создается готовый для фрезерования блок с точной припасовкой. Фрезеруют от 8 до 12 мин на EPC-блоке снизу вверх (фото 41). Одной и той же фрезой можно обработать около 100 конструкций. Супраконструкция слегка нагревается и легко снимается (фото 42). Такая точность припасовки не может быть достигнута при промышленном производстве. Только конструкции на имплантатах пришлифовываются так, что бы исключить их ротацию (фото 43).
Вывод
WOL-CERAM-EPC-CAM система это наружное фрезерование и внутренняя припасовка (фото 44). Знаменитая точность гальванотехники новый критерий цельно керамических конструкций. Обработка заключается в обычном препарировании, методах цементирования с применением обычных гласc-иономерных цементов.